曹氏入稻田 妃不只是传说

唐山 曹妃甸 稻田画 起源 稻蟹混养 田园风光 乡野情趣

唐山曹妃甸区

首页 > 田园 > 目的地 > 唐山 > 曹氏入稻田 妃不只是传说
尔冬
订阅

一个不愿重复、热爱美且崇尚自由的人!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 唐山

  • 曹妃甸区

  • 田园曹妃甸稻乡畦园生态园,因为一幅稻田画,稻田已不止是稻田,“曹妃”已不止是传说。

在唐市区80公里的南部沿海,是一座带状小沙岛,名字叫曹妃甸。曹妃甸境内湖塘棋布,苇田似海,滨海湿地面积达540平方公里,它的地理位置辐射华北、西北、东北,面向东北亚,是唐市打造国际航运中心、国际贸易中心、国际物流中心的核心组成部分,是京津冀协同发展的战略核心区。

关于曹妃甸名字的由来,有几个传说,其中传的最广的是在唐朝初年,还未称帝的李世民率兵跨海东征,随军中有位能歌善舞的妃子曹娴,长得花容月貌,一路上伴着唐王赋诗、对弈,深得唐王宠幸。但娇小虚弱的曹妃不堪军旅之苦,染上重疾离世。李世民下令将船停在滦南县海域的小岛上,厚葬曹妃,并下旨在岛上建三层大殿,内塑曹妃像,赐名曹妃殿。曹妃从此也被人供成海神,祈求保佑出海平安。许多渔民都到此祈拜曹妃,殿内常年香火旺盛,小岛也因此得名为曹妃甸。

自2017年开始,每年七八月,在曹妃甸唐海镇东部的稻乡畦园生态园,都能看到一幅神态安详、盈盈含笑的曹妃形象卧坐在稻田之中,这幅《大唐曹妃》稻田画,无疑为生机盎然的稻田带来了一点古典,一点雍容……

稻田画发起在日本, 到现在为止有二十多年的历史,农民在水稻播种时,运用各种不同颜色的水稻来作画,目的在于一方面美化稻田,并且吸引很多游人前来观光。发展到现在,在日本很多的小村子,每年在7月都要举办“稻田艺术节”,每年稻田画的题材都不同,有古代武将,也有西洋名画,有名胜古迹,也有动漫人物,如今有来自日本各地乃至全世界的游客会专程一览巨幅稻田画作。

稻田作画并不是把稻子染成需要的颜色,它的流程其实是很复杂的。先按照所要画的图案设计好图样,水稻栽种时先在农田里用画线器画出九宫格,按照图样在稻田中定出坐标,再牵线描出图样轮廓,最后按照色彩分布栽植上不同颜色的秧苗,随着水稻生长,就会呈现出预先规划的图案。稻田画前后要持续3个月左右,也就是每年的4月,稻田画开始实施。

每年7月底是观赏曹妃甸稻田画的最好时节。当人们在高台上俯视,当无人机或者飞机从高空滑过,精美绝伦、造型独特的稻田画会让人惊叹不已,这稻田又岂止产稻米,“曹妃”又岂止是传说!

“大唐曹妃”是河北省内第一幅稻田画,图案是由几种不同颜色的水稻“绘制”而成。其中除了作为背景大量使用的绿色水稻为曹妃甸本地品种,其他颜色的水稻是专门从外地订购的。移植之后,除了产量有所降低,管理需多花心思外,彩色水稻与普通水稻一样,可以正常收割、食用和上市。

曹妃甸是京津冀乃至华北地区单季粳稻种植规模最大、技术最成熟的县,“稻蟹混养”是曹妃甸稻田画背后的科学养殖,利用生物链“混养”,既保证了水稻生长全程零农药,而且游客在观赏稻田画的同时还可以享受“钓蟹”的乐趣。

在稻乡畦园生态园附近,有很多民宿正在兴起,这是一个叫“十里渔家”的民宿,十几个房间,门前圈起的水田全部饲养着河豚,可垂钓可入口……可见,曹妃甸不仅是以国际航运中心、国际贸易中心、国际物流中心的身份出现,也是京津冀地区百姓日常休闲体验的好去处,传统农业与文化创意、休闲旅游业的有机结合,使得人们在曹妃甸可以满满地欣赏田园风光,体验纯粹的乡野情趣。

贴士

我采集了关于曹妃甸区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
曹妃甸区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尔冬 更新:2018.07.16

田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多曹妃甸区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 田园 灵感

发现更多灵感 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博