煌煌塔尔寺,缘起于慈母那一绺白发

青海塔尔寺,先有塔,后有寺,慈母想儿 登塔西望宗喀巴

西宁塔尔寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 西宁 > 煌煌塔尔寺,缘起于慈母那一绺白发
洛钊
订阅

纸媒记者、总编,供职于多家报社。退休后创作、旅游、打理博客、微博、微信、qq等自媒体,已出版多部散文、博客文集。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教雪域民族藏传佛教的宗教信仰,说到底是一种人生精神,和对未来美好生活的憧憬和向往。

几乎青海的每一个地方,都流传着许多美丽动人的佛教故事。神秘的佛教文化给这个古老、美丽的高原增添了许多空灵的魅力。来到西宁,如果漫步在市区内登高望远,无论你站在什么角度上,都能看到黄河上游的龙羊峡,看到风吹草低见牛羊的大草原和那无边无际的盐湖风光,以及那些雄伟壮观、庄重沉静的高峻岭。这些大自然里的杰作,不由你不心灵震荡,思绪澎湃。

青海塔尔寺 洛钊文图

为黄教创始人宗喀巴而建

从古到今,不管世间何许闲散的浪子和高贵的人物,只要到了这个大青海,就没有谁是不想去看看那个举世闻名,令人浮想联翩的藏传佛教圣地----塔尔寺。从西宁驱车,沿湟水南下,半个小时就到达湟中县的塔尔寺了。塔尔寺是仅次于西藏布达拉宫的我国第二大喇嘛教寺院,是为纪念达赖一世和班禅一世的老师、黄教创始人宗喀巴而建立的。

青海塔尔寺 洛钊文图

六百多年前,在今天湟水岸边的南川一带,诞生了一个藏族婴儿,当他呱呱落地时,他的父母并没有想到这孩子日后会成为万众膜拜的佛圣。他成人后刻苦钻研佛经,游学于西藏、印度等地,造诣甚深。因才华横溢、善于言辩、洞达佛学,成为藏传佛教界的佼佼者,并创立了黄教。

青海塔尔寺 洛钊文图

喇嘛教的华夏麦加

他家乡的僧俗引以为荣,以故乡“宗喀”的地名尊称其为“宗喀巴”大师。宗喀巴大师一生在雪域广传经法,弘扬佛教和.藏族传统文化,培育了大批弟子,达赖和班禅两个世系就是他的两个亲传高足弟子传衍而来。宗喀巴仙逝后,被供奉起来。而宗喀巴的诞生地也成了“喇嘛教的麦加”,被人们于一片褐红色的大峡谷中依修筑起大金瓦寺、小金瓦寺、大经堂、小经堂等几十座建筑,形成了规模宏大的塔尔寺庙群。

青海塔尔寺 洛钊文图

青海塔尔寺 洛钊文图

走进塔尔寺,仿佛进人了一个不同凡响的世界。乘车而来时,举目所见天空格外的蓝,蓝得透明,云朵格外的白,白得耀眼,川、树木、田野、村庄都那么明丽清新。

美丽的酥油花,动人的藏传佛教故事 洛钊文图

让人泪奔的建寺传说

塔尔寺名称的由来,还得从母亲思子说起。 宗喀巴离家赴藏学法多年,其母思儿心切,千里迢迢让人捎去自己的一绺白发,意在告诉他老母已白发苍苍,希望他回来一晤。宗喀巴正为弘扬佛法日夜操劳无法回乡省亲,给母亲和姐姐各捎去一幅用自己的鼻血画成的自画像和狮子吼佛像,并在信中写到:"若能在我出生地点用10万狮子吼佛像和菩提树为胎藏,修建一座佛塔,就如同我见面一样。"

青海塔尔寺时轮经院 洛钊文图

1379年,其母与众信徒按宗喀巴的意愿,用石片累砌成一座莲聚塔,这便是塔尔寺最早的建筑物,母亲登高泪眼远望,聊寄念子之情。二百年后,1577年在此塔旁僧众建了一座明制汉式佛殿,称弥勒殿。由于先有塔,尔后才建寺,安多地区的僧众便将二者合称为塔尔寺。

美丽的酥油花,动人的藏传佛教故事 洛钊文图

塔尔寺是我国藏传佛教格鲁派的六大著名寺院之一。明朝嘉靖年间开始动工建造,寺院依就势,错落而建,整个寺院由众多的殿宇、经堂、佛塔、僧舍组合成一个汉藏文化艺术融为一体的黄教建筑群。其中以八个宝塔、大金瓦殿、小金瓦寺、大经堂、小花寺和多达上万间僧舍等最为有名。

青海塔尔寺 洛钊文图

八宝如意宝塔,是为了纪念佛祖释迦牟尼从诞生到涅磐的八大业绩而建造的。是覆钵式佛塔,每座宝塔都是尖顶,顶端设有仰盘、覆盘和日月宝珠曳彩,显得特别的雄伟壮观。

青海塔尔寺 洛钊文图

八座塔从东到西,一字并排,塔座端庄高大,塔身洁白高雅,每一个塔身的南面都镶有佛龛,佛龛里面的梵文记载着许多美丽动人的佛教故事。这八个塔里贮藏着该寺院历代高僧的衣冠,各个地方的信徒们喜欢到这里来绕塔参拜。古今中外的游客,只要到了这里面对着这八个如意宝塔,不由你的思绪满天飞舞,去思索人生……

青海塔尔寺 洛钊文图

大金瓦殿,位于全寺的正中央,是宗喀巴诞生的地方。大银塔以纯银作底座,镶嵌着各种珠宝,裹以数十层白色的哈达。塔上有一个龛,立着宗喀巴的神像,塔前放着各式各样的酥油灯盏,玉炉和金幢,令人肃然起敬。

青海塔尔寺 洛钊文图

大金瓦殿阳光之下金光灿烂,光彩夺目。当年宗喀巴亲眼目睹了佛教的颓败,心里产生改革佛教的志向,便努力学习佛教知识,采纳了一系列佛法学说,融汇诸派之长,合经咒之教为一体,最终建立了自己的佛法。宗喀巴学行优越,德重社会,教化所及,蔚然从风。他的门徒们都穿上黄衣冠,以区别于与其他各派教徒的不同,被世人称为黄教派。

青海塔尔寺虔诚的信徒 洛钊文图

宗喀巴游学西藏,在拉萨东南建了迦登寺,后来又建了色拉、哲蚌二个寺院。西藏的佛法自他而起焕然昭苏,历代转生的活佛都是宗喀巴的传人,已经成为西藏神秘而美丽的历史传统史诗。

青海塔尔寺 洛钊文图

神驹、酥油花、堆绣、壁画是塔尔寺绝品

小金瓦寺大殿的左边有一匹白马标本,这是三世达赖喇嘛从西藏拉萨骑到塔尔寺的一匹神奇的宝马。当年三世达赖喇嘛朝拜完塔尔寺之后,要到蒙古去传经说道。那一天早上,三世达赖喇嘛动身的时候,这匹白马说什么也不肯走,并且还用嘴咬住了三世达赖喇嘛的衣襟,死活不让三世达赖喇嘛离开它的身边。

青海塔尔寺 洛钊文图

三世达赖喇嘛不明就里,只好咬着牙,狠下心将这匹跟随他多年的白马留在了塔尔寺。第二天早上又雇了一辆马车,悄悄带着几个门徒便出发了。到了蒙古的第三天上午,三世达赖喇嘛就莫名其妙地病故在一家牧民的蒙古包里。

青海塔尔寺 洛钊文图

这匹白马自从三世达赖喇嘛走后那天起就滴水不入,整天低头流泪,还时常仰天哀鸣,就在三世达赖喇嘛病故的那一天,它也活活地饿死在塔尔寺里。塔尔寺的喇嘛们这才恍然大悟。喇嘛们感动之余就把这匹通灵的白马供奉在小金瓦寺里,以便于喇嘛们和众信徒来祭拜。

青海塔尔寺祈寿殿 洛钊文图

大经堂,是一座土木结构的藏式平顶建筑,也是塔尔寺里规模最大的建筑物。金碧辉煌、璀璨夺目,给人们一种威严而神秘的感觉。大经堂是喇嘛们集中诵经的地方,可供一千多个喇嘛同时在这里集体打坐诵经。

青海塔尔寺 洛钊文图

小花寺,是为七世达赖喇嘛长寿而建,院子里有一颗古老的菩提树,树叶茂盛,浓荫蔽日,游人步入到这里,心中就会油然地感觉到自己步入了一种空灵的境界。小花寺殿内塑有释迦牟尼等人的佛像三十多座。木刻浮雕,层层重叠,手工雕饰,精湛细致,是塔尔寺木刻艺术的精华。

青海塔尔寺 洛钊文图

塔尔寺里天天都有许多来朝拜佛法的藏民,顿时让我明白了雪域民族的人生精神。其实对未来的美好生活,无论是哪一个民族,哪一个人,几乎是天天都在憧憬着,盼望着、祈祷着,没有哪一个人喜欢自己的未来生活是一团乱麻。佛教信仰是纯粹的,其本质在于劝人向善,但它并非独立于社会之外,世界上各个民族的宗教信仰者,都在自觉地接受现代科学文化知识的洗礼,才不至于被这个波涛滚滚的社会潮流所淘汰,这或许就是人类社会文明发展史的客观规律。

青海塔尔寺 洛钊文图

贴士

我采集了关于塔尔寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
塔尔寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:洛钊 更新:2018.07.16

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多塔尔寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博