都在问我 为何去野人谷纳凉 有奇遇吗

西峡 野人谷 旋天栈道 潭瀑相连 竞天林 迷魂草 实事变传说

南阳野人谷

首页 > 避暑 > 目的地 > 南阳 > 都在问我 为何去野人谷纳凉 有奇遇吗

中国摄影家协会会员, 今日头条青云计划旅游领域外部评审团成员, 微博粉丝40万+,入驻多家自媒体,多家旅游平台,航拍手。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 南阳

  • 野人谷

  • 猎奇遇见一对正在谈恋爱的野人,在大石上卿卿我我后,又跳到溪水中洗澡,老尤成了偷窥者
  • 避暑进山时暑气正浓,可踏进野人谷,扑面而来的是峡溪的风,痛快淋漓、如饮琼浆

关于西峡"野人"的传说,在上个世纪七八十年代吵的很火,虽然事过境迁,但这次有机会来西峡野人谷,还是怀揣着"好奇",期盼在这里能有奇遇……

图/文 博美王子

图/文 博美王子

沐浴峡风 如饮琼浆

车沿着崎岖的山谷缓慢爬升,两旁的树木已是遮天蔽日,山涯的缝隙中,不时能看见蜂箱,勤劳的小蜜蜂们逆溪流而上,不停地在溪边花丛中穿梭......野人谷位于河南省伏牛山国家地质公园西峡二郎坪乡境内,现隶属西峡老君洞景区。车行至半山腰停下,见一大石上题:野人谷。

图/文 博美王子

图/文 博美王子

现在的野人谷已成为人们纳凉休闲的景区,想在这里和野人有个不期而遇是不大可能了,但这也没影响我的兴致,能在这个炎热暑期,能来野人呆过的地方纳个凉,也是惬意之事。

图/文 博美王子

图/文 博美王子

景区的工作人员介绍说:野人谷面积很大,要去已开发的景点,至少要二个多小时,像你们这样边走边拍没三四个小时都不行。我们说:既然是来休闲的,能爬到那就算那里了。

图/文 博美王子

图/文 博美王子

拾阶而上,其实我心中还留有一个想法:这野人传了几十年,不大可能是瞎说的,咱从生态环境上看看,这里是否适合野人生存......进山时暑气正浓,可踏进野人谷,扑面而来的是峡溪的风,痛快淋漓、如饮琼浆。

图/文 博美王子

图/文 博美王子

越往上行,山体越来越陡峭,一条有1600余米长的旋天栈道,蜿蜒镶嵌在悬崖峭壁之上。试想若没有这栈道,想进野人谷定然是举步维艰。站在绝壁的栈道上,沐着清爽的峡风,看雾霭托着远峰,让我久积于身心的疲惫荡然而消。

图/文 博美王子

图/文 博美王子

远远的就听到了瀑布的轰鸣声,近看落差有120米,呈三叠状的瀑布从天而降,直接撞入深潭之中,气势辉宏。

图/文 博美王子

图/文 博美王子

野人谷中大小瀑布20多处,潭瀑相连,或轻盈飘逸,或狂放豪迈;轻如一帘幽梦,急若虎啸龙吟。潭则多为石潭,经过亿万年瀑布的冲击、打磨,有的像圆硕的水缸深不见低;有的像巨大的玉盘清澈透明,空灵得能辨清岩体上的纹理、脉络。飞瀑成潭,潭满则泻,泻又成瀑,瀑与潭亲亲相连。

图/文 博美王子

图/文 博美王子

曾经的实事 渐变成了传说

我们边走边和景区人员谈论野人的话题,他他很肯定地说:这不是传说,这是事实。上个世纪六七十年代,西峡伏牛山核心地带的老界岭、黑猩沟、草湖峪、神路沟、青石峡及黑烟镇等地的原始森林中,常有“野人”出没的踪迹。至今70岁以上的人一提起那个时代关于“野人”的话题仍心有余悸。

图/文 博美王子

图/文 博美王子

至于现在消失的原因,很大程度还是人为的破坏。他指着周边的树木说:这些树的树龄只有二,三十年,原先的大树在"大炼钢铁"时代,已砍伐的差不多了。

图/文 博美王子

图/文 博美王子

再往上攀登,遇见一块茂密的树林,树干笔直高大,直刺青天,被称为竞天林。据说这块林子中,长有迷魂草,迷魂草不能吃不能喝;吃了犯癔症,喝了犯迷糊。所以这块林子没人敢动。

图/文 博美王子

图/文 博美王子

途中休息的时候,我在细细的梳理:现处的位置只是野人谷的头道幢,野人谷山体陡峭、谷深潭幽、古木参天、物种繁多、植被非常丰厚,还有不少的溶洞。物种的丰富,地理环境的优越,水域条件的均衡,为“野人”提供了一处理想的栖息地,看来野人的传说真不是空穴来风。

图/文 博美王子

图/文 博美王子

我又询问了身边的景区人员:有没有野人的目击者?他说:当然有,大多都故去了,还健在的有位曾多次看见野人的叫尤富贵。尤老汉今年76岁,当了一辈子村组干部,擅长爬山采药,也是上世纪六七十年代出名的猎人。

图/文 博美王子

图/文 博美王子

老尤的家远离村庄,属高山零星户,距野人谷不远。1966年三月的一个早晨 ,老尤刚起床,就听见野人在南边山上“哈哈”笑。看见一个野人站在山梁的石崖子上,腰很粗,腿很壮,身高大约有一丈,通身是毛,毛色灰红。当时害怕没敢过去,等太阳升起一杆子高的时候,提着“土条枪”上了南山梁,还发现了野人吃剩下的野猪蹄子......

图/文 博美王子

图/文 博美王子

老尤还有几次经典的偶遇,1969年9月,他在野人谷三道幢挖天麻时,因口渴,就到溪边喝水,碰巧遇见了一对正在谈恋爱的野人,在大石上卿卿我我后,又跳到溪水中洗澡,害的老尤被迫作了个偷窥者......1970年秋,老尤在头道幢下边的河滩挖地,干完活后,本想到山嘴这边摘几个柿子吃,没想到让野人捷足先登,柿子没吃到,还大气不敢出......

图/文 博美王子

图/文 博美王子

其实遇见野人的很多,不止尤富贵老汉一人,这事也引起当地政府和专家的重视,专家们还亲自过来调查,取样(毛发和粪便),最后专家们认为:这里的野人,很可能是湖北神农架“野人”种群的北延,是继小秦岭往东的进一步伸展......

图/文 博美王子

图/文 博美王子

野人消失的时间大约在1972年后,盘山公路修筑时,经常是炮声隆隆,惊天动地;后来又大规模伐木。从那时起,渐渐地不见了野人的踪影......

是不是野人就从些蒸发了?这很难说,因为2003年冬天,一场大雪后,上山采药的尤富贵老汉,在野人谷上边的东马棚,发现了两行一大一小两个野人的脚印。脚掌、脚腰、脚趾清晰可辨。小野人的脚印有一尺长,大野人的脚印有一尺半长......

图/文 博美王子

图/文 博美王子

时过境迁,或许曾经是真实的东西,也渐渐地变成了传说。但随着伏牛山的生态越来越好,期待有一天,野人们会重回故里。

贴士

我采集了关于野人谷的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

老界岭 伏牛山地下河 蝙蝠洞 老君洞 野人谷 龙潭沟

美食佳酿:

俊艳酸菜豆面

特色住宿:

寺山酒店 老君洞度假酒店 老界岭避暑山庄

交通:西峡县城有火车站,河南南阳、陕西西安、湖北襄阳是附近的大站,转车较方便。

野人谷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:博美王子 更新:2018.07.16

猎奇 避暑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多野人谷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 猎奇 避暑 灵感

发现更多灵感 猎奇 避暑

官方微博