跟着《芳华》,去一百年前云南最繁华的火车站

米轨火车,法式建筑,铁路——电影《芳华》和一个小火车站的故事

红河碧色寨

首页 > 摄影 > 目的地 > 红河 > 跟着《芳华》,去一百年前云南最繁华的火车站
豆小蔻
订阅

一个人行走的范围,就是她的世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑一百年前的法式建筑,站台上的双面大钟,来自法国巴黎。
  • 摄影火车头,铁路,老房子。
  • 文艺范国内最早的米轨火车。

自从《芳华》播出以后,碧色寨就出名了。

但很多人知道碧色寨,也不过就是因为芳华在这里取过景,无问西东也在这里取过景,既然电影都播了,当然要来凑个热闹。

仅此而已。

有多少人知道这个小小的镇子,在一百多年前,就有“东方小巴黎”的称号?它是滇越铁路(米轨)和个碧石铁路(寸轨)的交汇点,当时的碧色寨,贸易公司、酒店警察局、网球场、咖啡馆、西餐厅一应俱全,很多昆明人会坐着火车,专门来碧色寨度个假,因为这里,能吃到喝到昆明没有的来自欧洲的最正宗的餐食。

至今,碧色寨站台上挂着的那口双面大钟,还是来自遥远的巴黎呢!

碧色寨火车站房的展柜里,滇越铁路的模型。

这是滇越铁路上著名的人字桥,位于云南省红河州屏边县和平乡五家寨。早年这里属于军事设施,禁止参观,现在游客或行人已经可以自由上桥,据说还铺设了上桥的通道,并且,免费!

可惜没能够去参观,遗憾。

简单说一说这座桥。

当年的铁路修筑到这里,因为地势实在险恶,两边悬崖太高,各种施工方案都一再失败,法国工程师将这里的情况拍成照片后传回国,寻求帮助。有一天,一个叫鲍尔波丁的女工程师在做衣服的时候,无意中把剪刀掉在地上,正好形成一个人字,人字桥的设计灵感便意外产生。

桥身所有的上万吨钢制部件全部在法国生产,运到中国后,由工人背上。因为全部用人力,绝大部分材料单件都不超过200公斤,长度不超过2.5米,方便在施工现成拼接组装。

这座被称为铁路建筑奇迹的人字桥,有180多吨,一百年来,承载了无数的列车和货物通过,却连一颗螺丝,一个铆钉都没有更换过,即使是现在,也可以正常通车。

滇越铁路从施工到建成,死亡中国劳工1.2万人,人字桥全长67米,死亡800多人,平均每米死亡12人,当年的法国报纸称:中国工人在人字桥上的施工是“死亡之上的舞蹈”。

铁路后面的坡上,是当年法国的宿舍,食堂之类的。

顺着小路上去。

哥胪士酒店旧址。 这间酒店由希腊商人哥胪士建于1915年,虽然现在看起来不起眼,却是当时最豪华的酒店,兼营西餐,生意兴隆,是商人,时髦人士最喜欢光顾的地方。

当时的员工餐厅。

所有建筑都是法式的。

红土网球场。云南第一块。

想象下百年前,来自法国,希腊,美国的商贾们,在这块场地上打网球的情形,是不是很有意思?

滇越铁路开通前,滇南的货物运输,主要靠骡马驼运。赶马人的酸甜苦辣,都印在弯弯的道上。

铁路开通了,马帮的优势也就没有了。

这些房子,现在看着破旧,放到一百年前,那可是豪宅啊!

村子里的房子,也都是石头建造的,颇为特别。

在迷宫样狭小的巷子里钻着,也是种乐趣。

换上军装的小伙伴们,开始各种表演。

队伍里来了外国友人……

来的时候天还是多云,忽然就云开日出了。

不过好照片的代价是,一会的功夫就晒黑了两层……

抓拍到两个可爱的军装小宝宝。

《芳华》上映后,碧色寨也骤然热闹起来。如今这里已经形成了一个小小集市,很多当地人摆了小摊,吃的喝的玩的,都有。

这是骡子还是马?

可以爬在火车头上留个影。

《芳华》之前,只有一些对米轨火车情有独钟的火车客,和背包客们,知道这个藏在滇南的偏僻小镇,我属于后者,但因为各种原因,一直没有来得及探访它——所以当听说这次的行程里,有碧色寨时,我是非常非常期待的!。

而游玩之后,我也依然觉得,这是个值得一来的地方!

贴士

我采集了关于碧色寨的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
碧色寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:豆小蔻 更新:2018.07.13

特色建筑 摄影 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多碧色寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 摄影 文艺范 灵感

发现更多灵感 特色建筑 摄影 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博