这座古村为什么会被选为《爸爸去哪儿》的拍摄地

国内最大的叶氏聚居村 中国东南部最典型的农耕村落 《爸爸去哪儿》

杭州新叶村

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 杭州 > 这座古村为什么会被选为《爸爸去哪儿》的拍摄地

新浪微博旅行玩家,同程特约旅行家,途牛旅游大玩家,去哪儿聪明旅行家,百度旅游达人,驴妈妈旅游达人,搜狐自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇新叶村是目前国内最大的叶氏聚居村,建筑风格典型且保存完好,是“中国历史文化名村”

现在的真人秀节目越来越多,我们常常会说,某某地方被某某真人秀节目给带火了。但是,换位思考一下,为什么不说某个地方为某档真人秀节目增色不少呢?每一个拍摄地的选择,都是经过层层筛选,深思熟虑的考量之后,才得以确定的。所以,之所以能被选中,一定有它的诱人之处。最近,我就到访了一个真人秀节目的取景地,那就是在《爸爸去哪儿》第二季中出现的新叶古村。它为什么会被选中为拍摄地,首先我得告诉你,它是一个来头不小的古村。其次,想知道到底为什么?那就往下看吧!

目前国内最大的叶氏聚居村

新叶村建于南宋嘉定十二年(1219年),由于村子以村后的玉华为主,所以新叶村子系被称为玉华叶氏。据考证,新叶村也是目前国内最大的叶氏聚居村。 古村至今已有千年历史,古巷、古祠、古塔、古庙、古书院依旧保存完好。

摄影/余頭小姐_Rachel

进入新叶古村,首先映入眼帘的是一大片荷塘, 粉红色的荷花,点缀在碧绿的荷叶当中,美艳极了。这个季节,荷花还都含苞待放,一朵朵的如此娇羞,引得我们更想欣赏。

摄影/余頭小姐_Rachel

慢慢往里走,你会发现,这是一个历史悠久、民风淳朴的古村,是一幅被飞速发展的时代无意间遗落下来的历史画卷,是一处令现代人流连的世外桃源,让人感觉到现代社会少有的自然和恬静。

中国东南部最典型的农耕村落

古村的总体格局独特,建筑风格典型且保存完好,如今还有16座古祠堂、古大厅、古塔、古寺和200多幢古民居建筑,被誉为“明清古建筑露天博物馆”和“中国东南部最典型的农耕村落”,同时也被评为“中国历史文化名村”和国家级重点文物保护单位。

摄影/余頭小姐_Rachel

村口的抟云塔和文昌阁、土地祠比肩而立,是新叶村的地标,也象征着当地人世代承传的“耕可致富,读可容身”的耕读理想和追求。

摄影/余頭小姐_Rachel

建于明代的抟云塔,塔身上下无任何雕饰,造型秀丽、端庄。这是一座风水塔,更重要的是,新叶村人又称之为文风塔,以祈求文运。文风塔建成之后300多年,清朝同治年间又在它脚边造了一座文昌阁。文昌阁是文风塔的配套建筑,同样为了祈求文运。后来在北侧,紧贴着文昌阁建成一座土地祠。土地祠祈求丰年,文风塔和文昌阁祈求文运,三者在一起,完整地反映了农业时代叶氏家族耕读传家的理想和追求。

明清古建筑露天博物馆

走进新叶古村,仿佛进入时间隧道,时光倒流了数百年,我们又回到了明代, 回到了清朝。新叶村的古民居建筑,从明代的流畅简洁到清代的富藻繁丽,以至近代的反朴归真,为我们画出了一条思想史、审美史和社会史的完整轨迹。

摄影/余頭小姐_Rachel

新叶村从元末明初开始衰落,整个的历史过程中都在不同时期构建的房舍中和聚落的规划中清晰地呈现出来。不同时期的建筑风格、雕饰图案,无不深深地烙上了时代的印记。 在一条条幽巷、一级级青石板中,我们读到了岁月的变迁和叹息,但我们也读懂了新叶人的追求和快乐。这里不仅有一座座写满历史、写满沧桑的古建筑,这里更是一方让人流连的净土。

摄影/余頭小姐_Rachel

新叶古村的整个群落建筑,以五行九宫布局,包含着我国传统的天人合一的哲学思想。置身于新叶村,就像在一个迷宫里。村里的街巷有上百条之多,这些密密麻麻的街巷,宽的近3米,窄的只有80厘米。两侧房子高而封闭,巷子窄而幽深。高大封闭的白粉墙,将一户户人家包围在一个窄小的天井院中,纵横交错的街巷将户与户、房子与房子连成一个有机、有序的整体,构成一幅体现东方神秘文化的立体图象。

摄影/余頭小姐_Rachel

古村内有几处池塘,水面平静得让人可以听见呼吸声,景色倒映在水面,让人分不清是真实还是影子。

摄影/余頭小姐_Rachel

新叶古村内那些精美绝伦的木雕,往往让人们啧啧称奇,有不少传世精品。许多的梁、枋、斗拱等,全部精雕细刻装饰着人物、灵兽、百鸟、回纹等,布局严谨,造型优美。这些木雕装饰也体现了古人的爱好和追求,如狮子象征着权利和辟邪,鹿象征着食君之禄,马是壮志凌云,蝙蝠是遍地为福。如今,古村中仍旧有不少匠人,还在传承着这项技艺。

综艺真人秀的后效应

2014年5月,湖南卫视《爸爸去哪儿》第二季在新叶古村取景拍摄,黄磊、陆毅等五组星爸萌娃与篮球巨星姚明等在新叶度过了难忘的古村之旅。自从新叶古村成为了《爸爸去哪儿2》的取景地后,游人也逐渐开始多了起来,此后古村还推出了“明星同款”的亲子体验,供游人体验节目中明星们挑战的任务。

摄影/余頭小姐_Rachel

如今的古村,各处还分布着《爸爸去哪儿》的元素,谁谁谁住过的房子,谁谁谁吃过的餐馆。虽然时间已经过去四年,但当我来到这座底蕴深厚的古村,节目中的那一个个场景随这些景色又闪现在我的脑海里。

摄影/余頭小姐_Rachel

节目中明星们住的房子大多是村中建筑的代表,集中在南塘周边。南塘是村内最大的水塘,白墙黑瓦倒映在水中是经典的景致,水边常有洗衣服的妇女和嬉闹的孩子,一派怡然祥和的气氛。塘边是杨威父子住过的3平米的窝棚“水云间”,玩划菱角桶也是在这里。周围的其它几间屋子也各有特色,翰墨轩可以体验捏泥塑、磨豆腐;双美堂是村中的“豪宅”,前有庭院后有花园,中间还有鱼池;醉仙居酒库最令人难忘的是屋子里的酒坛,还可以免费品尝当地特色土曲酒,感兴趣不妨买点回家。

这么看来,新叶古村的确有其诱人之处,也难怪《爸爸去哪儿》剧组会选择来此取景。青砖白瓦,好水生华,宗祠、院落、人家,延续千年的悠然,你不妨也来体验一回千年古村的慢生活吧。

贴士

我采集了关于新叶村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
新叶村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:余頭小姐 更新:2018.07.21

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多新叶村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博