莲湖公园:人文山海关的生态伴侣

山海关 莲湖公园 生态伴侣 莲花 天下第一关

秦皇岛山海关

首页 > 城市公园 > 目的地 > 秦皇岛 > 莲湖公园:人文山海关的生态伴侣

喜欢游览山水,喜爱大自然,行行摄摄,零零散散写些文字

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市公园人文山海关的生态伴侣

秦皇岛山海关是个著名的人文景观,古老悠久、文化底蕴深厚。去山海关已经不是第一次,1985年大学里进行无脊椎动物实习的时候曾在“天下第一关”留影,1989年、1992年也曾两次去了山海关,但没有找到曾经的留影。去年同学孩子结婚,我和我衡水的另一个大学同学住在了山海关火车站跟前的博逸商务酒店,晨练时发现这个位置距离山海关“天下第一关”仅是隔路相望,东面竟然是一个有山有水有莲花的公园,这就是人文山海关的生态伴侣莲湖公园,因为去的时候已经是10月份了,没有开花的莲花,同学也不想好好散步,就没有好好观赏莲湖公园。

1985年天下第一关留念  摄影/顾景玲老师

1985年天下第一关留念 摄影/顾景玲老师

今年6月下旬,因工作需要到秦皇岛走访客源市场及旅行社,又住在了附近旅行社比较多的博逸商务酒店。走访旅行社工作时间之余,转转景点山海关、莲湖公园,向游走在那里的秦皇岛市民、外地游客发些雾灵山的宣传材料,顺便赏赏风景,尤其是利用晨练好好欣赏了莲湖公园。

荷塘晨色分外艳  手机摄影/雾灵散人张希军

荷塘晨色分外艳 手机摄影/雾灵散人张希军

莲湖公园是一个比较大的环湖公园,距离“天下第一关”和老龙头等景区比较近,属于山海关区的中心地带,是山海关区政府自1996年以来,先后投资2亿多元,围绕长城兴修了四纵四横、四通八达的公路网后,又清理了淤积多年的护城河,开辟了这拥有47亩水面的莲湖公园。由于湖内有大面积莲花生长,就取名莲湖公园,园内建设了园景、绿荫、假山、健身设施、大屏幕休闲广场、湖泊、湖心岛、拱桥、曲桥、亭廊、亲水平台、游船码头……

晨曦与湖光一色  手机摄影/雾灵散人张希军

晨曦与湖光一色 手机摄影/雾灵散人张希军

莲湖公园里绿荫挺多,也很凉爽。镶嵌在绿荫中的小路,挺适合休闲散步的,由于现在是6月底接近7月,满池荷花,大朵大朵地绽放着,真的很惊艳,叶子很大很大,也是高高的,湖水还算干净,停泊着游船。在湖区划会船,应该是很惬意的,据说泛舟湖上感受清风徐来的凉爽感觉很是舒适,还可以从湖上看山海关。因为我只是到这个城里宣传旅游时住在她旁边,只能是工作之余的晨练来这里看看,管理船还没有上班呢。可怜我就不能泛舟湖上,只能在湖边感受一下大自然之美。

对影成双鱼儿跳  手机摄影/雾灵散人张希军

对影成双鱼儿跳 手机摄影/雾灵散人张希军

莲湖公园更像是当地居民休闲娱乐的地方,湖中的桥、亭、廊,还有垂钓的人,组成了江南水乡画,真的很美,不过我不喜欢那个提着水桶用地笼抓鱼的人,鱼儿在水里自由自在地游,对它、对我们人类都是很舒适惬意事情,毕竟这是他们和我们共同的生活空间,干嘛为了自己的一己私利或者嘴馋,灭绝人性地大小通捞啊!

游船码头  手机摄影/雾灵散人张希军

游船码头 手机摄影/雾灵散人张希军

莲湖公园北与“天下第一关”隔道相望,本应该成为山海关向国内外展示山海关丰厚历史文化和文明以及山海关经过现代勤劳的山海关人民的建设崭新风貌的窗口,但是这个“天下第一关”却让我看“扁”了。因为我也利用下午下班时间略微转了一下山海关关城,想去看看“天下第一关”,因为看过几次了,只想重温当年,不想花好多钱登上关城,谁知道因为山海关景区管理人员又修了一道墙、一座门,把“天下第一关”封了个严严实实,不想买票的我只能隔着门缝看“天下第一关”了,又在高人指点下,在门与山墙的缝隙中远远地拍了一张照片,透过这个缝、那个缝看“天下第一关”能不看扁了啊,呵呵!

透过墙缝来一张  手机摄影/游客

透过墙缝来一张 手机摄影/游客

不过“天下第一关”毕竟是历史悠久的人文景观,是很值得没去过的朋友花钱进去观赏的,看完凝重的历史人文景观,别忘了与山海关隔路相望的莲湖公园可是个不花钱就可以轻松愉快游览的绿色生态景观,她可是人文山海关的生态伴侣哦!

天上有朵云,水中有朵云  手机摄影/雾灵散人张希军

天上有朵云,水中有朵云 手机摄影/雾灵散人张希军

不多说了,再上几张照片吧!

拱桥、小亭子  手机摄影/雾灵散人张希军

拱桥、小亭子 手机摄影/雾灵散人张希军

荷塘一片莲花艳  手机摄影/雾灵散人张希军

荷塘一片莲花艳 手机摄影/雾灵散人张希军

贴士

我采集了关于山海关的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
山海关

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雾灵散人 更新:2018.07.22

城市公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多山海关的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市公园 灵感

发现更多灵感 城市公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博