北方因煤而兴的城,140年发展为河北第一城!

河北 唐山 开埠140年 唐山历史

唐山

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 唐山 > 北方因煤而兴的城,140年发展为河北第一城!

签约摄影师,旅游体验师,环球旅行专栏作家,多家门户网签约旅行家,旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆这里讲述了河北唐山一座城的历史!
  • 文明遗址这里记录了河北唐山人第一桶水泥的诞生
  • 历史古迹夏天研学之旅,河北唐山有条最好的线路!
  • 亲子看煤是怎么挖出来的,来唐山工业博物馆,地下里能看到最为真实的实景!

1878年7月24日,这是一个唐人值得铭记的日子。140年前的这一天,唐廷枢受命李鸿章在河北唐筹建开平矿务局,唐开平镇正式成立,从而,托起了两座城市唐和秦皇岛今后发展的腾飞。其中,最为受益的,是唐,自此,河北唐开启了它由镇变市的飞速工业化进程。如今的唐,经过140年的艰苦奋斗,已发展为河北经济实力最强的第一城。

图/文 图说故事520

,是一座具有百年沿海重工业城市。历史上的唐,唐朝时为一片村落,明朝有了一定程度的开发,主要为农业、采石业和制陶业。随着清代晚期“洋务运动”的兴起,清光绪1877 年,李鸿章引进西方先进技术,在唐成立开平矿务局办矿挖煤, 从而使唐逐渐走向辉煌。

图/文 图说故事520

市的由来,还要追溯到洋务运动。1878年唐建乔屯镇,1889 年改名唐镇, 1938年正式建市。

图/文 图说故事520

140年来,唐经历了繁华与没落,屈辱与抗争,艰辛与辉煌,历史都已记录在如今的开滦国家矿公园的“中国北方近代工业博览园”中。展厅中的一件件历史文物,见证了唐这座工业城市走过的风风雨雨。

图/文 图说故事520

图/文 图说故事520

经历140年的奋斗,唐创造出了众多中国第一。在研学之旅中,游客们通过开滦博物馆,工业博物馆,陶瓷博物馆,启新1898工业博物馆中,能够深入了解唐曾经创下的历史之最。在这片土地上,诞生了中国第一座近代煤井、第一条标准轨距铁路、第一台蒸汽机车、第一袋水泥、第一件卫生瓷。唐,因此,被誉为“中国近代工业的摇篮”和“北方瓷都” 。

图/文 图说故事520

人说,没有开滦就没有唐,是开滦煤矿成就辉煌了这座城。为了让后人了解这段历史,品尝生活的来之不易,至今,在开滦国家矿公园,游客们可以深入地下,亲临现场,来体会和感受当年煤矿工人工作与生活的艰辛。

图/文 图说故事520

图/文 图说故事520

140年来,唐人对一个名字耳熟能详,那就是唐廷枢。也正是这个男人,带领开滦人经过不懈努力,在19世纪末期,创下了年产量达78万吨的采煤奇迹。

图/文 图说故事520

煤矿的快速发展,带动了其他领域的兴盛。首先,是唐的铁路。因采煤运输的需要,洋务派在这里建造了中国最早的标准轨铁路唐胥铁路。由于这段铁路曾用用骡马牵引货车,所以被世人称为"马车铁路"。

图/文 图说故事520

现在,如果有人乘火车到开滦国家公园来很可能就要经过这段铁路,它为北京至沈阳铁路的一部分。同时创建了中国第一家铁路修理厂,这是唐机车车辆厂前身。

图/文 图说故事520

为了解决马车速度难题,唐工人在一间简陋的厂房中,利用开矿机的旧锅炉改装成一台简易蒸汽机车。虽然它每小时只能行驶5公里,并不比骡马车快多少,但它成为了中国制造的第一台蒸汽机车龙号机车。

图/文 图说故事520

这是慈禧太后的龙车,1889年由唐车辆厂为太后、皇帝及皇家贵族专门使用而造。如今看来,内部也是相当奢侈,充分反应了当时唐人的高级制造水平。

图/文 图说故事520

记录唐历史与辉煌的,还有个唐启新1898工业博物馆,这是启新水泥厂的前身。博物馆是由中国第一座水泥厂—启新水泥厂核心区更新改造而成,始建于1889年,是中国水泥工业的摇篮、中国近代工业发展的里程碑,是中国第一桶水泥的诞生地。

图/文 图说故事520

当你走进这座位于老工业区唐启新1898工业博物馆时,仿佛走进了100多年前的历史长河中。

图/文 图说故事520

如今的唐,经过百年奋斗,已掀开了新的篇章。但有些人,有些事,即使过了千年,往事依然被惦记。

图/文 图说故事520

暑期到来,这些历史博物馆,俨然已经成为孩子们研学知识的殿堂,很多孩子都喜欢来这里当“小小讲解员”。

图/文 图说故事520

图/文 图说故事520

河北唐,一座经历140年在大地震废墟中崛起的城市,你来过吗?

图/文 图说故事520

原创实拍,不得盗文盗图,违者必究!

贴士

我采集了关于唐山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

唐山工业博物馆,唐山陶瓷博物馆,唐山启新水泥博物馆

唐山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:淡雅如菊 更新:2018.07.16

博物馆 文明遗址 历史古迹 亲子


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多唐山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 文明遗址 历史古迹 亲子 灵感

发现更多灵感 博物馆 文明遗址 历史古迹 亲子

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博