佛山南海康有为故居,百年老宅墙上有两只耳朵

佛山南海 康有为 故居

佛山

首页 > 名人故居 > 目的地 > 佛山 > 佛山南海康有为故居,百年老宅墙上有两只耳朵
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居锅耳墙

旧时岭南地区建房,当官的、或有钱人家,一定是“锅耳墙”。位于佛山南海的康有为故居,也不列外。

所谓锅耳墙,其外形就是屋顶是硬山式,两侧的风火山墙高出正脊许多,形状好像家里铁锅上的两个锅耳。据说,你只要走近这种锅耳墙的民居,一眼就能分辨出这里那户人家的地位最高,因为地位高,墙上的“锅耳”也就越高大。

康有为,广东佛山市南海区丹灶镇银河苏村人。1858年,康有为就出生在青砖锅耳的屋里。这座康家老屋,名为“涎香老屋”,始建于清朝的中叶,到康有为出生时,康氏家族已有五代人在此居住过,算起来已有三百年历史了。

康家是土生土长的南海人,从高祖辈就落户丹灶镇了。自古就是诗礼人家,祖辈中出了很多博学之才。康有为的高祖、祖父都是举人,在家乡熟徒讲学,是非常受乡邻尊敬的读书人家。

据说康有为出生时,他的母亲已怀了他11个月,这件事也给康有为的身世蒙上了一层神秘的色彩。康有为之上有两个姐姐,所以康有为,一个男丁的出生是一家人日夜所盼的。

康家添了个男丁,这在家族中引起了轰动。其祖父康赞修当时在钦州,接到长孙出生的喜报,非常欣喜,便给康有为取名“有钦”,并赋诗一首《闻长孙有钦生》。不过可能由于旧时交通的不便,祖父的家书还未到家,康有为的伯祖父就已经迫不及待地为他取了名“有为”。

康有为的叔祖父,对康家的发展有很大的功劳。他因功曾官至广西布政使,升护理巡抚。晚年回归乡里,建宗祠、修园林。康家上下对叔祖父言听计从,因而“有为”的名字也就叫开来了。

唯一的男丁出世,让家人对康有为格外重视。在康有为四岁的时候,家人就抱着他出去观赏洋人镜画,教康有为看画识字,锻炼他的记忆能力。祖父康赞修,在主修县志,在连州做官期间,都把着康有为带在身边悉心教导。康有为后来维新思想的启蒙,也是与祖辈的教导和熏陶分不开的。

康家藏书丰富,康有为从祖父的藏书里,第一次看到了《海国图志》、《瀛环志略》等书籍,读到了利玛窦、艾儒略、徐光启等人的译著。这些书为他打开了一扇通往西方文明的窗口,在康有为心里培育了变法思想的种子。

真正让康有为开启心智的,是他在家乡的西樵山三湖书院的研读。1879年,22岁的康有为来到了西樵山白云洞的三湖书院。在白云洞读书的期间,康有为结识了对他人生有重大影响的张鼎华。

当时的张鼎华,官任朝廷翰林院编修,是一位比较早接触异域文化思想的人。一次他到西樵山游玩,碰到了康有为。只见康有为时而歌,时而狂笑,时而大哭。张鼎华惊奇之下和他对话,但还没谈上几句就争论起来了。张鼎华对这个想法奇特、精神浮躁、近乎疯狂的青年人留下了深刻的印象。回到广州后,他逢人便讲在西樵山上的际遇。

一时间,广州的文人官员,都知道西樵山上有个“狂人”康有为。而康有为在得知自己遇到的竟是闻名京师的张鼎华后,便给他写了一封信,此后两人建立起忘年之交。康有为在张鼎华的帮助下,眼界大开,接触到了当时知识界正在酝酿的维新思想,大为震动。康有为后来也承认,张鼎华对他思想转变有着有重大意义。

1882年,康有为第一次进京参加乡试,未中;六年后,康有为再度进京参加乡试,并在京城给当时的光绪皇帝上书,请求变法。只是一介书生,写个材料,无论如何是到不了皇帝的手里的。康有为无奈之下,回到广州,开馆办学。

1895年,康有为第三次进京乡试,此时,正逢《马关条约》签订,国人,特别是知识分子中对此议论纷纷。康有为在京城联合了1300名进京的举人,联合向光绪皇帝上万言书,史称“公车上书”。

这次声势浩大的上书行动,终于被光绪皇帝接受了。两年后,光绪皇帝单独召见了康有为,并任命康有为为总理衙门章京,负责变法的事宜。这也就是史书上所记载的“戊戌变法”。

“戊戌变法”的主要内容,在今天看来并不稀奇。就是倡导学习西方文化,开设洋学堂,改革科举制度,鼓励私人开设工矿企业等。只是当时的慈禧太后觉得变法触动了自己的利益,于是下令囚禁了光绪皇帝,废除变法,追杀变法人士。短短的一百天,戊戌变法走向失败。

变法失败后,康有为之弟被杀,他自己也狼狈出逃,分别去了日本、法国等避难。晚年的康有为,沦为“保皇派”,一心希望复辟清王朝,还曾让已经被赶下台的未代皇帝溥仪重新登基,这是后话。

康有为的一生,在南海自己的祖屋里大约生活了30年左右。外界普遍认为,康有为的维新思想,就是在南海的老家形成的。因为康有为除了几次外出求学,在戊戌变法之前,他人生中最重要的时光,都在此度过。康有为最著名的《大同书》,也是在故居里写成的。

如今康有为故居的建筑群,除了涎香老屋之外,还有康氏宗祠、澹如楼、松轩、荷塘、大同门等建筑。这是在1998年,康有为的堂侄女捐资修建的,也为康有为故居增添了新的景观。

其实康有为的故居,目前在国内还有其它两处,它们分别在青岛和北京。青岛的故居,是康有为晚年的居住地,1927年,康有为病逝于此。北京的故居,是原广东南海会馆,里面有一处“七树堂”,是康有为在京倡导变法时的居住地。

诺贝尔文学奖获得者莫言曾说过:“如果中国任何一个城市的人说他们在近代出过历史文化名人,佛山人笑了,因为佛山有康有为。” 莫言的这句话,高度评价了佛山因康有为在近代史上的地位。

目前,佛山南海还在康有为故居的边上,新建一所康有为纪念馆, 并把北京的广东南海会馆搬迁过来,成为一处规模齐全的康有为生平史料集中地。当然,新建的纪念馆,主体建筑还是“锅耳墙”。

风雨锅耳墙,数百年来,一直存在在南海的西樵山下。

小贴士:
康有为故居地址:广东省佛山市南海区丹灶镇银河村委苏村
门票:免费
开放时间:上午9:00—下午5:00 (节假日不休息)

贴士

我采集了关于佛山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
佛山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 发布:2018.07.13

名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 灵感

发现更多灵感 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博