殷商时期流传下来的巫傩文化和梯玛传人

武隆 天坑寨子 巫傩 梯玛 殷商时期 远古文化

重庆天坑寨子

首页 > 道教 > 目的地 > 重庆 > 殷商时期流传下来的巫傩文化和梯玛传人

青年摄影家协会会员,西藏杂志特约摄影记者,擅长风景旅拍和纪实人文,蚂蜂窝蜂首宝藏作者,穷游精华作者等,微博粉丝21万+。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 道教殷商时期是一个神性至尊的时代,巫傩文化可追溯到殷商时期

之前在重庆的酉阳龚滩古镇,就见过巫傩文化里的梯玛表演,当时就被其神秘的一面所震撼,而这次在重庆武隆仙女的天坑寨子又看到了巫傩文化,再次感受了它的特别。

在天坑寨子,我们看到了傩堂,还认识了一位巫傩的传承人,也即是梯玛神歌的传承人周光吉师傅,从而更深层次的了解了巫傩和梯玛文化。

周师傅告诉我们,巫傩文化可追溯到殷商时期。殷商时期是一个神性至尊的时代,那个时期的人们,不管做何事都会先占卜一番,在他们心里,神是至高无上的,一切都要听命于神的安排,而巫傩文化就开创于那个时期。

周师傅还告诉我们,土家族宗教仪式执行人“梯玛”,汉语称之为“土老司”, 土家语称之为“梯玛”,汉意为“敬神的人”。

巫傩文化发源于江西龙虎,发展在湘鄂渝三地交界处,主要是苗族、土家族在祭祀和祈福仪式上,通过梯玛用巫傩术来沟通神和人的关系,而周师傅正好就是他们那个地方土家族的梯玛。

他告诉我们,巫傩文化是家族传承,在他们那个地方,就他们这一个家族在从事巫傩的传承,即每代都会出一个梯玛。我们又问及巫傩术主要是干什么之用和做些什么事情,周师傅告诉我们,它就类似一种祷告仪式,以求得风调雨顺五谷丰登,也帮人赐福绘符和消灾减难。

周师傅边说还边做了一次祭祀的舞蹈给我们看,只见他戴着帽子,拿着法器,跳着幅度不大的舞蹈,口中还念念有词,让我们感到很是稀奇。

在周师傅这个傩堂里,挂着张天师的图像,顶上还拜有道教的三清大师,以及很多面具。这些面具有很狰狞的,也有微笑的人像面具,这就有点奇特了。周师傅告诉我们,说巫傩里面的祈福仪式,需要几张面具一起来完成,而有些面具会根据需要分饰成另一个角色。

挂在张天师两旁的是傩公傩母,地下的是土地公公,还有一个面具是判官或是钟馗。

周师傅不光是为我们表演了一番,还现场场为我们做了一场祈福仪式,当然祈福金额随便给,只需放进景区的收款玻璃箱里,而周师傅本人是不收一分钱的。

周师傅只在景区拿固定工资和拿国家每年不多的补助,国家这种补助不知道算不算非遗传承人的补助,每年给周师傅2万左右。而周师傅在此的目的,就是传承巫傩文化,他说只要是姓周的来学,他都会倾囊相授。

起初我们还有些不相信,觉得做这些的都是神棍,应该蛮有钱的。但第二天我们回程时,在车上正巧看到周师傅蹲在路边等车回吉首,就在武隆县城的高速公路路口,这里上车买票会便宜十几二十元。想到昨日周师傅就说过隔日休假几天要坐车回家,如今又看到周师傅那焦急等待又大汗淋漓的样子,就突然有些感慨,如果他真是腰缠万贯的神棍,怎么可能为了节约一点车费,还冒着炎热在马路边等过路车呢?

有兴趣的朋友可以去重庆武隆仙女的天坑寨子看看,了解下巫傩文化和梯玛传人周师傅。

贴士

我采集了关于天坑寨子的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
天坑寨子

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:蓝田玉烟-徐爽 更新:2018.11.26

道教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多天坑寨子的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 道教 灵感

发现更多灵感 道教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博