长相奇葩的世界地质公园:异峰对峙 奇花争艳

赤峰 克什克腾旗 阿斯哈图石林

赤峰阿斯哈图石林

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 赤峰 > 长相奇葩的世界地质公园:异峰对峙 奇花争艳
勒克儿
订阅

腾讯网《大家》/搜狐《名人》签约作家;最具价值四川头条号十强之一。资深媒体人,自媒体工作者;旅行达人,摄影师。酒囊饭袋。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观阿斯哈图石林是第四纪冰川精雕细刻的杰作。它们的生命已经倒计时。要观赏,得搞紧。

一位伟大的浪漫主义诗人曾经以时空转换迅捷感慨道:“才饮长沙水, 又食武昌鱼”——我们是才在锡盟西乌珠穆尔沁大草原体验牧民生活,转瞬又乾坤大挪移,闪到赤峰的克什克腾旗。

克什克腾,在整个内蒙以“旗”定位的地方组织名字中,个人认为最是朗朗上口的一个。而游客思维中,与克什克腾联想最密切的,就是那里有一个世界地质公园中最奇葩的景区:阿斯哈图石林。当然,是之一。

阿斯哈图是蒙古语,翻译成汉语,意思就是“险峻的岩石”。

我们先让小灰机升空,侦查一下这阿斯哈图石林究竟长啥样纸——

阿斯哈图石林位于克什克腾旗东北部。

这景区距离克什克腾旗旗府所在地经棚镇147公里。

阿斯哈图石林目前是世界地质公园、中国国家AAAA级景区。

从西乌旗到阿斯哈图,按导航走S204正常路线比较普通,如果改走锡盟与赤峰“三不管”的一段坡地草原地界,那绝对有意外之喜。一是途经朱日和嘎查(解放军对抗性训练营地),二是这条路面上全是“萌”马。

在内蒙大草原哪里没见马?有啥好稀奇?嗯,这些马之所以“萌”,是它们见人见车不像其他草原那样远远地就躲开,反而是从草地走过来,直接站路中间,不诧异不惊慌地观赏人和车!

这条道,砂土路,因为穿越几乎没有人烟的草原丘陵地带,加之锡盟赤峰都不管,路面凹凸不平,绝少车辆经过,而不时“公路警察”横路中间,就这样走走停停,80公里的路,11点出发,下午1点半才到目的地。

绝对忠实的“公路警察”。呵呵

这些马儿看上去非常很俊逸。

估计这是一家子。

虽都叫石林,但阿斯哈图石林与云南石林的画风绝然不同。哈斯哈图石林造型不讲规模,只讲内涵。在巍巍大兴安岭,它们一个二个做出出一副卓尔不群的样纸,东占一块,西立一块,一辈子都互不来往。要么凹桀傲不羁造型,要么在独孤求败的路上,象形,慢慢品,阔以嚼出好多味道——

日积月累的各种自然风化作用,这些石林,无论多么桀骜不驯,无论多么独孤求败,分分秒秒都在走向生命的终结——崩塌或倒塌,或者逐步变矮,并最终挥别人间。只是,这自然现象,我们,下一代,下一代的N下一代,也许都不可能能看见它的凄美。

但是,终有那么一天。

卓尔不群的阿斯哈图石林一瞥。

卓尔不群的阿斯哈图石林一瞥。

卓尔不群的阿斯哈图石林一瞥。

从地质成因上讲,阿斯哈图石林是由于第四纪冰川长期的精雕细刻,造就了阿斯哈图石林这一方神秘独特的自然风貌,无论航拍抑或近观,阿斯哈图石林具有华、黄、泰等名险峻、秀丽、雄奇的影子。这里连着,峰连着峰,各具特色,不同,峰峰各异。

卓尔不群的阿斯哈图石林一瞥。

卓尔不群的阿斯哈图石林一瞥。

卓尔不群的阿斯哈图石林一瞥。

想游完整个克什克腾旗世界地质公园,木有十天八天的时间你就别想了——这公园范围高达1300多平方公里,九大园区,一天游一个估计都累得你像龟孙一样。所以,我们在九大园区只选择了阿斯哈图石林,因为它是这一国家级4A景区的带头大哥。

石林白桦树林里,像这样百年的怪异老树比比皆是。

这里即然是大兴安岭的一段,茂密的白桦林自然少不了。神奇的是,这里的白桦树林并不像黑龙江大兴安岭林区那样成为一望无涯的林海,而是一族一团,之间空出很多缓坡地,使之成为低坡地草原。因为景区的管控,这里的草原不仅灰常原生态,而且各种鲜见的野花怒放,争奇斗艳。旅行此间,实乃清嵘俊茂,良多趣味。

金莲花,常见黄、橙、红色。多生长在高草甸或疏林地带。

蛇鞭菊。原产美国东部地区。花呈紫色。花期在夏秋两季。

长蕊石头花。她们一般上百朵抱团在一起严重求关注。

阿斯哈图石林是花岗岩地貌与石林地貌相结合的一个新类型,属花岗岩石林,是目前世界上独有的一种奇特地貌景观。
立石林之巅,极目远望,重峦叠嶂,碧野无垠,间茂密的白桦林枝繁叶茂,想象,远处的那里一定是獐鹿出没,百鸟啼鸣?

远望花岗岩石林犹如远古先人建造的城堡,峥嵘险峻,沧桑破败

专家认为,自第四纪冰河期以来,大兴安岭地区曾发生过多次古冰川作用,当北大被冰川侵蚀后,发育成刃脊和角峰,成排或单独分布在脊线上,在经过冰川、寒冻、风化、水蚀后便形成了现在的地貌。

近品这些石林,千姿百媚,如塔、如柱、如笋、如人、如兽、呼之欲来,趋之欲动,如人工刻意雕琢,令人不得不惊叹大自然的鬼斧神工。

生命的礼赞!

阿斯哈图石林,脖子扭360度,每一度,都是绝杀风景线!

阿斯哈图石林是世界地质公园中长相最奇葩的景区,如果非要拿正常人类与之类比,那人类恐怕要长成酱紫才能与之匹敌!

在非正常视觉景区里的非正常人类。呵呵

贴士

我采集了关于阿斯哈图石林的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-10月来玩最佳。
阿斯哈图石林

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:勒克儿 更新:2018.07.16

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多阿斯哈图石林的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博