80后希腊女神中国行,最迷的是博物馆里花旦妆

“她”文化 粤剧 岭南 广州 博物馆 恩宁路

广州

首页 > 艺术园区 > 目的地 > 广州 > 80后希腊女神中国行,最迷的是博物馆里花旦妆

乐途网灵感旅行家,亲子旅游达人,资深出境游领队,就职华南最大旅行社,深耕旅游产品研发10+年。个人微信:22068328

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文化控中西文化穿越千年的握手礼
  • 艺术园区广州老城区游一个很不错的打卡点

作为旅游业者,经常迎来送往,刚刚送走的就是一个来自希腊的考察团。希腊到中国旅游的人,目前是少得可怜,尤其是到岭南地区的,因此这个可以算是破天荒的“首团”了。他们在广东旅游了8天,体验了所有的岭南文化精华。

粤剧博物馆

考察团的成员都是全国旅游业界精英,平均年龄偏大,而团里最年轻的那位,是生于1983的巴巴,因此被戏称为团队里的“希腊女神”。
巴巴除了是旅行社老板,还是一位律师,这位学霸式的希腊女神,游历过世界很多地方,但到中国是第一次。在这8天的行程里,最吸引她的居然是粤剧大戏里的花旦。

粤剧博物馆

位于广州老城区的粤剧博物馆,是一座岭南园林风格的博物馆,选址在偏安都市西南角的西关恩宁路,大抵是因为这条马路上有着从前粤剧艺人自发成立的知名行会——八和会馆。如今,八和会馆依然安在恩宁路一家西关大屋内,屋内的气派,依然可见当时粤剧艺术的兴盛。只是这个旧址大多不开放,游人真要怀缅,也只能从西关大屋禁闭的三趟门以及门楣处的牌匾上,追溯昔日的繁华。(地址是广州市恩宁路177号,不少文青喜欢在门口处拍照,出来的效果颇具年代感喔!)

粤剧博物馆里的装饰——穆桂英挂帅

新落成的粤剧博物馆,仿佛就为了弥补游人到而不能游的遗憾而建造的。整个粤剧博物馆由岭南园林式的建筑组成,而且凭身份证是免票进场的,所以是广州老城区游一个很不错的打卡点。博物馆的主题建筑上,屋檐栏杆的装饰,都融入了粤剧经典剧目故事,如《穆桂英挂帅》等,让人满满的艺术中穿行感。博物馆的展示,还引入了很多技术成分,例如声光电效果再现的昔日《红船》、让人感受的即影即有粤剧穿戴……

粤剧博物馆里的红船

不过,女神巴巴对这些都不感冒,唯独对粤剧中女主——花旦的变妆过程情有独钟,在那边的演示区注视良久。面对着整个上妆过程,从画眼线、到包大头、上头饰,一个不漏。我很好奇巴巴对于居然对这种离都市生活那么远的妆容感兴趣。

粤剧博物馆里展示的行当

巴巴跟我解释,她最惊讶的是这些妆容的“面具”作用,虽然她完全不明白粤剧里的故事,但是看着这一张张脸谱式的妆容,大概就能明白这个是什么角色,是好人、还是坏人。尤其是粤剧里的女演员,有些并不那么年轻,但是通过这个化妆,却能完美地饰演年轻的花旦了。这是多少女人的梦想啊!

巴巴和同伴在驻足观看花旦上妆

巴巴特别欣赏旦角在上妆时,在嘴角前留下的小小翘起的一笔,笑起来是更显得嘴角上扬,恰到好处;而不笑的时候,也显得似笑非笑,韵味横生。

花旦上妆中的“包大头”

听完巴巴的解释后,才深感“她”文化其实是文化中的最强音。“她”可以超越语言和文化理解的沟壑,可以让中西文化穿越千年握手。

粤剧博物馆里展示的衣饰

你有最留下深刻印象的“她”文化吗?
ma@旅游大咖,关注一线旅游咨询,带你发现旅途中更好玩的更多。

文中部分图片为中国摄影著作权协会会员、广东省摄影家协会会员、高级摄影师李志强(10569818)提供。

贴士

我采集了关于广州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

八和会馆

广州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:ma@旅游大咖 更新:2018.07.16

文化控 艺术园区


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多广州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文化控 艺术园区 灵感

发现更多灵感 文化控 艺术园区

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博