天下大同,屏全晋而拱神京,越夜越不同

山西 大同 九边 塞王 代王 燕王 敕勒川 蒙古

大同

首页 > 著名工程 > 目的地 > 大同 > 天下大同,屏全晋而拱神京,越夜越不同

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 著名工程大同与宣化连起来,形成一道拱卫京畿的屏障
  • 古城古镇北魏、辽、金朝将大同珍视为“京”,在这里盖起雄伟的宫殿,把最值钱的家当搬来大同
  • 城堡当关外部落走到这里,被深深的壕沟阻隔,也只能用围点打援来掩饰对大同的无能为力

夜幕降临,站在大同的城门楼子下,仰着头,估么着本人192cm的身高还不如城门楼子上的一个字的偏旁部首。巨大的城防,极强的震慑,冷兵器时代,想攻破这一座城市,难若登天。

城内车马喧嚣,闪着霓虹,城外天地辽阔,万家灯火明……在这个新时代,站在城墙头再次低吟那首《敕勒川》显然不应景了!

筑城立国

从南京到大同,开着车子,风尘仆仆走了1300公里。当晚,迫不及待地登上城墙、钟鼓楼、遥望代王府……这座城市有和南京相似的布局,是我熟悉的大明味道。

时间倒回公元1369年,南京还是大明朝中枢的时候,坐镇大明宫的太祖朱元璋命令麾下大将常遇春火速北上,攻打大同。元朝大同守将扩廓帖木儿得知大军来袭,闻风丧胆,不战自溃,携家眷财宝连夜逃往西方,为大明留下一座空城,从此大同纳入大明版图。

然而,明军北伐成功,却无法彻底解决大同问题。元军虽暂时逃遁,但长城以北天高地阔,各种势力错综复杂,因找不到他们的据点,极难剿灭。边城大同常受到蒙古各部侵扰,不堪其烦。明朝自建国起,其军事防御系统的重点设在北方边镇,然而讽刺的是,最终明朝走向覆灭,起因仍是边镇失守。

太祖朱元璋的时代十分重视城防工事,全国范围内卫级别重镇都修筑了城墙。修城墙这件事虽然从春秋战国启用了,可是直到明朝才将城墙工艺和作用发挥到极致。与此同时攻城器械越来越高级,火器、爆破技术提升,城墙修得越来越厚,越来越高。

筑成是那个时代的人能想到的最好增员未来方法。修筑城墙,使大规模军事行动进退自如。前线的胜利因城墙不断得到巩固,致使明朝的疆域达到了有史以来最大国土面积。

诸王靖边

大明之所以和大唐一样被现代人称之为“大”,是因为一贯的强势作风。明朝是蛮横的天下规矩的制定者,而不是软弱的遵循者,这股霸气让周边国家都低下了高傲的头颅。

朱元璋在位期间,先后在北方设辽东、大同、宣府、延绥、宁夏、甘肃、蓟州、太原、固原九镇,统称“九边”。九边东起辽宁鸭绿江,西到甘肃嘉峪关,绵延万里。既便如此,太祖仍不放心。于是效仿春秋战国诸雄侵夺夷狄土地,用周天子的做法,实行“诸王靖边”。前线有了“尊王攘夷”的诸侯做屏障,同时鼓励他们各自扩张,游牧民族反而要时刻面对来自诸侯侵夺牧场领地的威胁。

太祖朱元璋先后分封辽、宁,燕、谷、代、晋、秦、庆、肃九王,将他们安插在东北到西北的漠北边防线上。他们控制着自己的军队镇守着边塞,故称为“塞王”。每个王府约配备三个护卫指挥使司,二个围子手所,一个仪卫司,有万把人,足以抵御常规进攻。

太祖朱元璋将他的十三子“朱桂”封为代王,坐镇大同,与此同时命令大将军徐达翻修加固大同城……

宣大防线

反复加固的大同城墙霸气外露,当关外的游牧部落走到这里,被深深的壕沟阻隔,他们也只能用围点打援来掩饰对大同的无能为力。

大同在永乐帝朱棣的时代再次被重视。朱棣曾是边关九塞王之一的燕王,在与外族的反复战斗中积累了丰富的经验,对边塞的认识也非常深刻。他在发动靖难之后,毅然将国家行政机构从应天府(南京)搬到顺天府(北京),遵循着“天子守国门”的强国路线。

迁都后,京和大同的距离只剩三百多公里。大同与宣化的军事要塞作用更大,两城连起来,形成一道拱卫京畿的屏障,被称作坚实的宣大防线。

宣大防线后来终于发展成大明的一个独立军区,两镇的震慑作用使得明朝疆域一度跨越了长城,对蒙古全境起到有效控制。宣大防线由朝廷直接管理,其指挥官为总督,超越各级总兵,只有最富军事经验的将领才能担当此任。

天下人的大同

大同”这个名字是从明朝开始叫的,对于大明的子民来说,大同没有沃野千里,经济也不发达,只是一个边境军事重镇,并非宜居之城。而在这之前的北魏、辽、金朝都将大同珍视为“京”,那可是草原上最好的城市。他们在这里盖起雄伟的宫殿,把最值钱的家当搬到大同,想让自己的子孙在这里长久安居乐业。

21世纪,民族群体部落之间早已实现了和解,融为一体。天地和谐美满,大同越来越美丽。既是塞北明珠,又是经济热城,反而那些复杂的大同历史背景成了大同不可复制的优雅与风韵。

作为旅游达人来到这座城市,心情非常复杂。明媚的阳光之下,那些英雄野望、国恨家仇、无限的遗憾犹如天边的浮云,轻飘飘地随风吹走了……现在的大同终于变成了天下人的大同

贴士

我采集了关于大同的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

钟鼓楼、城墙、清远街、华严寺、善化寺、悬空寺、恒山

美食佳酿:

浑源凉粉、天镇莜面鱼鱼、抿豆面、阳高粉丸子

娱乐体验:

方特欢乐世界 云海曲艺社柴氏数来宝

特色住宿:

神泉古域、王府至尊酒店、云冈国际大酒店

大同海拔在1000米以上,多旱少雨,气候干燥、紫外较强,出门注意补水防晒,帽子墨镜必备。
大同的景区和景区之间距离在百公里之内,通高速公路,建议利用平安车管家,自驾游玩。
大同人大多住在城东新区,在城内上班,所以上下班高峰期通往城东的道路较堵。自驾提前避开车流高峰,或绕道城北进出比较方便。
7、8月份大同温度白天30℃左右,晚上17℃左右,较凉,建议包里装着薄外套。
晋北地区,方言独特,柴氏数来宝是表现这种方言的经典,不容错过。

大同

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2018.07.24

著名工程 古城古镇 城堡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大同的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 著名工程 古城古镇 城堡 灵感

发现更多灵感 著名工程 古城古镇 城堡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博