拼车游西藏,毕业旅行没那么简单

毕业旅行 拼车旅行 西藏 自驾游 川藏线 稻城 亚丁 香格里拉

甘孜州稻城亚丁

首页 > 自驾 > 目的地 > 甘孜州 > 拼车游西藏,毕业旅行没那么简单
文刀昂
订阅

星级环球旅行体验师,全平台自媒体专栏作者,乐途灵感旅行家,微博认证旅游博主,自驾游KOL,微信公号:文刀昂旅行

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 自驾拼车组队这种方式虽然节省,但是一场旅行下来要玩得开心还是很不容易的

稻城的德吉藏家庄是一家典型的民宿客栈,整个房子飘着一股浓浓的酥油味儿,有些人可能受不了这个气味,但我还挺适应的。

在这里刀刀遇见一对新婚夫妇,他们是属于“旅游结婚”的那种。新郎不是很爱说话,但是却一直挂着一脸的“迷之微笑”,感觉很好的一个人。新娘跟丈夫截然不同,稍微一接触,话匣子就打开了。

他们是上海过来的,坐飞机到成都后,用一起空运过来的自行车开始骑行。从成都骑行到新都桥他们就吃不消了,于是商量决定把自行车又托运回上海,然后选择坐大巴旅行。

抵达稻城后,他们去了亚丁景区,而且连续去了两次。在他们的形容下,亚丁简直是这个星球上最美的地方,而且他们还准备再去一次,这一次他们联系了稻城当地的摄影师,他们要去亚丁补拍一套婚纱照,因为他们之前拍的婚纱照太普通,太没感觉。(ps. 这是新娘的原话)

于是我问他们,“你们这样旅行应该很费时间吧?”

“是有点,年假和婚假加起来20天,我们没剩几天了。”
“你们原来的目标不是去拉萨吗?现在估计去不了了吧?”
“唉,是啊,只能下次了。”新娘说到这里,神情有点忧郁。
“没关系,明年我们自驾去。”新郎立马安慰新娘,一脸的宠溺。
“哈哈,说话算话?!”
“必须的!”
得,他们开始秀恩爱了。

说实话,他们是很受人羡慕的一对,希望这样的状态他们能一直保持下去。嗯,也希望我自己能一直保持下去,因为我妻子也是一个愿意跟我一起折腾的人,话说这样是不是也有秀恩爱的嫌疑?哈哈哈哈……

好吧,这一路上的游记我都在尽量淡化我妻子,原因是我不愿意秀恩爱,她也不喜欢我写她。但是如果你细心看过我的游记,总能发现她的照片。最近,我不愿秀恩爱和她不愿被我写的想法都有所改变,写了这么多,记了这么多,我的旅行中,我的生活里怎么能没有她呢?

这次西行我本来是要一个人走的,但是妻子死活不同意,这么远的旅途,我一个人自驾,她无论如何都放心不下,于是对西藏不是特别热衷的她还是陪我一起来了。

说实话,她跟我一起旅行实际上并没有帮到我多大的忙,相反,还添了不少乱。一路上有欢声笑语,也有闹脾气的时候。世界上和谐的夫妻很多,但是完全同步的应该极少,关键还是我们自己怎么调节,因为婚姻生活是需要很多智慧的。

妻子是一个随性的人,而我是一个计划性极强的人,因为这么一点不同,我们一路上没少闹别扭。不过还好的是,我们都不是那种没完没了的人,不开心的时候最多互相不说话,遇到开心的事情又都没事了。不论如何,这一路上,感谢她陪我经历。路上的美景和感动总有需要人分享的时候,庆幸的是,那个我最想要与之分享的人,她一直在我身边。

在稻城修整一晚之后,第二天我们直奔亚丁。

去亚丁的路况很好,公路景观没有什么特别惊艳的地方。自驾一个半小时,约八十公里就到了。抵达亚丁之后我们和一对来自河南郑州的大学生结盟了,因为他们希望搭我们的车一起去拉萨。

说到他们就不得不说新都桥的那次“遇见”了。他们俩是在读大学生,趁暑假来西藏旅行,选择了拼车的方式。他们从郑州乘火车到西安跟另外两人汇合,西安那两位貌似都是老板,开一路虎发现,穿着和用度都挺“款”那种。拼车需要分摊油费、过路费、保养费、甚至还有车辆磨损费等等,总之,折算下来很不便宜。

从西安到新都桥,这个4人小团队发生了分裂。主要是消费观念的不同,老板们要吃好的住好的,好好享受旅行;学生们则想着是出来长见识,看风景的,对吃住要求很低,再说了,收入水平也决定了消费水平,所以越到后面越想分开。

在新都桥遇到我们之后,大家一起玩了一晚上,弹吉他、唱歌、聊天等等。通过一晚的交流,大家对上眼了。于是,郑州兄弟在亚丁和西安老板分开后我们就约上了。他们跟我们拼车去拉萨,分摊路上的油费,一起有个照应。但是在后面的旅途中,我们还是在林芝的八一镇分开了,原因挺无奈的。不过你别想多了,并不是我们之间有了分歧,而是因为汽车的原因,详细情况刀刀后面说,总要留点悬念嘛,是吧?

话说回来,拼车组队这种方式虽然节省,但是一场旅行下来要玩得开心还是很不容易的,总有这样那样的原因要分开,或者有分开的想法。所以刀刀建议,组队之前一定要对自己的队友有一个全方位的了解,理性分析组队过程中会遇到的问题,一旦组队了就要有团队精神,多理解,多宽容,不要轻易解散。

上面两张照片都是塌方现场,刀刀在稻城至亚丁的路上拍的,塌方后被道班工人迅速抢通,之后单边放行。当时是青藏高原的雨季,这样的塌方随处可见,想象一下,要是塌方的时候刚好有车从这里经过会怎么样?

今年,青藏高原的雨季更加凶猛,截止2018年7月13日中午12点,刀刀从各个渠道得到的消息:

青藏线最少有两处断道,抢修之后交通管制单边放行,堵车已经上百公里;川藏线多处塌方和泥石流,抢通之后实行交通管制,交通压力非常大,特别是今天上午,理塘发生山体落石,双向道路中断,再加上持续降雨,随时有塌方的危险,无法抢修,所以318川藏线在近几天算是中断了;滇藏线多处塌方泥石流,多次抢通多次塌方,目前堵车严重;丙察察全线多处飞石,安全系数极低,不建议通行……

刀刀建议进藏路上的朋友一定做好安全准备,时刻关注前方路况,谨慎驾驶。尤其注意不要在暴雨天上路,更不要走夜路,车上多备干粮和矿泉水,以备不时之需。还没进藏的朋友建议计划推迟,等天气转好再走。

好吧,今天的内容就到这里,希望大家都能平安旅行。停了几章的音乐推荐还是继续,最近有好几个朋友留言提醒,“旅行音乐推荐”的环节挺好,不能丢。嗯,看来刀刀的音乐品味还是很对你们胃口的。

这次推荐的音乐是一首十年前的老歌,纵贯线的《亡命之徒》,又叫《出发》,它是纵贯线的第一首歌。这首歌在2008年发布后,迅速占据了各大排行榜,纵贯线乐队一炮而红,于是在2009年的春晚获得登台献唱的资格。由于原歌词中的一些语句跟春晚祥和的氛围不是很搭,所以有一定改动,包括歌名,由《亡命之徒》改成《出发》。

这首音乐现在听依然不过时,李宗盛的锋利、罗大佑的诗意、周华健的温和、张震岳的不羁,这四个不同性格而又才华横溢的歌手,把最大的诚意融进了这一首歌,所以真的非常耐听。适合所有年龄段的男人回味自己的生活,也适合所有年龄段的女人了解男人的内心世界。

不多说了,反正这首歌刀刀听过不下三百遍,特别适合西藏自驾听!找出来,好好欣赏,这首旅行音乐,你,值得拥有!

贴士

我采集了关于稻城亚丁的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
稻城亚丁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:文刀昂 更新:2018.07.21

自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多稻城亚丁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 自驾 灵感

发现更多灵感 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博