闻香伏牛山,花香、酒香,飘香嵩县

大坪玫瑰 瑞源清酒 嵩县物产

洛阳嵩县

首页 > 城市观光 > 目的地 > 洛阳 > 闻香伏牛山,花香、酒香,飘香嵩县

旅游体验师,微博签约自媒体,视觉中国签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光登过了山,望过了水,走过了最古老的乡村,吃过了最地道的美味。

八百里伏牛山的核心腹地,3009平方公里的嵩州大地上,一万个人能看见一万种不同的风情。只是,若是闭上眼睛,深呼吸,所闻见的,大多是同样的香味。花香、酒香,飘香了整个嵩县。

用一周的时间,登过了山,望过了水,走过了最古老的乡村,吃过了最地道的美味,在嵩县的最后一天,循着香味,踏上这片未曾对外人开放的秘境。然后,在花香和酒香中,挥手告别。

花香:大坪玫瑰

循着花香,来到大坪乡玫瑰科技园。2000余亩的土地上,种植着粉红色的玫瑰。来时,玫瑰早已过了娇艳的季节,不是她最美的时候,只是,枝头偶尔盛开的玫瑰,依旧芬芳。站在无边的玫瑰园中,很容易就能想象,当初粉红色花海的浪漫。

大坪玫瑰的盛开,不是为了供人观赏,而是有着自己最终的目的,变成玫瑰花茶、玫瑰花酱、花饼、玫瑰精油等玫瑰产品。那些供人观赏的花儿,最终凋零,化作春泥,大坪的玫瑰,却以另一种方式长存,持续飘香。

因为过了玫瑰花开的季节,玫瑰深加工生产车间里已经停止运转,只是偶尔,在木架上,捡到两朵被遗落的玫瑰;然而,那浓郁的玫瑰香,却从未淡去。在花香中,似乎看见了忙碌的景象,采花、晾花、分拣、装盘、上架,一如当时的模样。

刚采摘的鲜玫瑰,经过烘干后,成为色泽鲜艳、清香袭人的玫瑰花茶,只是一打开,便飘香四溢。一口口其貌不扬的大缸里,装着玫瑰花酱,揭开盖子,一种特别的香味便弥漫在整个车间,玫瑰的本色,早已不再,那份香甜,却在时光的沉淀中,更显香醇。入口,慢慢的品尝,似乎能触摸到时光的况味。

酒香:瑞源清酒

在雨中,走进瑞源清酒厂。黑云压城,大雨纷飞,肆虐的天气却挡不住沁人的酒香,只是走进车间,便能闻到发酵的味道,悠远绵长。瑞源清酒便是以优质糯米、天然矿泉为原料,采用古法发酵而成的一种纯天然发酵饮品,不会醉人,却保留着千年来的馨香。

清酒起源于夏,兴盛于周,是我国古老的酒类之一,在我国源远流长的酒文化中,占有着重要的地位,古书《周礼•天官酒正》中有记载:“辨三酒之物,一曰事酒,二曰昔酒,三曰清酒。”清酒的香,不够豪迈,不够浪漫,却是淡淡的,柔和温婉,像极了女儿的心事。事实上,瑞源清酒“初饮清淡,入口清甜,暖胃去杂,后味悠长”,对于女孩,也再适合不过。

嵩县仍保留着千百年流传的酿造技艺和饮酒文化,关于嵩县清酒的历史,还有一段美丽的传说。相传武则天初到洛阳,便陶醉于洛阳之山水美景,一日,至一山腰间,忽觉口渴,恰巧一农妇手捧水酒下山,便讨来一碗来喝,品一口,清香宜人,甘甜芬芳,三两口下肚,便觉神清气爽,心旷神怡,并一鼓作气登上山顶,垂问:此酒为何酒,随行答曰:清酒!后武则天派人寻至农妇,并教人学制水酒之方法,武则天在洛阳执政数十年,一直对此清酒垂爱有加,清酒也在民间广泛流传......

关于嵩县清酒的传说,或许只是茶余饭后的谈资,瑞源清酒,却早已从传说中走出来,改进酿制技术,发扬清酒文化,用现代与传统交融的机械,用简单的米和水,酿造传世的清酒。在瑞源清酒,寻根探源,喝不醉的清酒,却能够在酒香中,让人心甘情愿的闻之便醉。

贴士

我采集了关于嵩县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
嵩县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:觉非行记 更新:2018.07.16

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多嵩县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博