这座曾在诗经中传唱的山间,隐匿着一个石头部落

九皋山间 原始村落 石器空间

洛阳嵩县

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 洛阳 > 这座曾在诗经中传唱的山间,隐匿着一个石头部落

旅游体验师,微博签约自媒体,视觉中国签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇石径、石院、石屋、石桌、石凳、石磨……慢慢的走进,这个遗落的石头世界。

八百里伏牛余峰,《诗经》中“鹤鸣九皋,声闻于天”的九皋间,有一座隐藏了600年的原始村落,稍不留意,就会错过,可用心走进,便再也不会忘记。

嵩县九店乡石场村,现今,更多的被称为石头部落,这是一座用石头堆砌的王国,荒蛮质朴、原始自然。石径、石院、石屋、石桌、石凳、石磨……慢慢的走进,轻轻的触摸,这个遗落的石头世界。

石头,堆砌着传奇

这里的石头,堆砌着传奇。这些传奇,算不上鬼斧神工,却是古朴的技艺、实用的艺术,注定会随着时代的消逝而成为绝唱。石头在这里不是用来观赏、用来取悦谁的,而是人们赖以生存的。

部落里的世界是用石头垒成的,石房石屋比邻而居,石院石墙随形而就,石磨石碾随处可见;四街七巷十八胡同,因石而连,参差呼应。翻过连绵的石,抵达石头部落,然后,在这个石头堆砌的传奇中穿梭,步入一个“石器空间”。

石头部落虽没有广厦千万间的豪气,却有着石头堆成的坚硬,足以遮风挡雨。民居是石头部落最基础的元素,一般是由一正两厢组成的院落,石砌围墙,隔成一个独立的空间,房屋为石木结构,用木料穿榫作屋架,屋顶一般以手工瓦或石片覆盖;石屋中间是堂屋,左右两边多作卧室,厢房为厨房、牲畜圈,厢房石壁间多留石窝作鸡窝。院落外,还有一个石头垒成的卫生间。

敲开一扇门,走进部落人家,不用寻觅,便能发现各式各样的石器,石桌、石凳、石碾、石磨、石磙、石槽……部落的村民就地取材、为了生存打磨的石器,早已磨平了棱角,依旧在发挥着自己的作用,方便着部落人们的生活。然而,它们终将在时光中沉淀,渐渐的,成为永恒。

石头,印刻着历史

这里的石头,印刻着历史。这些历史,在人类、国家的历史篇章中,渺小如尘埃,却是石头部落的精魂。石头不言不语,却将走过的路,遇见的人,印刻在自己的心里,哪怕隐于间,被世人遗忘,这里的石头,也不曾忘记自己的来路。

石头部落的先人,早在600年前就开始在这里繁衍生息了。明洪武年间,随着大批的“移民潮”,柴起龙、柴起凤兄弟二人带领全家由西洪洞县迁至此处,开劈路,修筑石屋。就这样,在漫长岁月中,繁衍了30多代,建成了一座石头王国,形成了一个不足300人的原始村落。

600年的风云变幻、动荡历史,在闭塞的石头部落并没有留下太多的痕迹。石头部落的历史,更多的,是在一栋栋石屋的建造中,一件件石器的打磨中,似乎平凡到无趣,却是最真实的生活,最原始的自然。

印刻着石头部落更多历史的,是现存最古老的保安楼。保安楼始建于清朝咸丰年间,是柴姓人经十三代人的努力兴建的两层石木结构民居,原有36间石屋,设施完善,有防火池、地下排水系统、卧室、厨房、骡马房、弹药库等,楼上设有瞭望孔,枪孔,楼前是练兵场,旁边有粮草库,历代都有家丁站岗放哨。

保安楼最初便是石头部落安全的保障,民国年间成为居民躲避战乱的避难所,解放后曾做过大队部,后分给困难群众居住。如今,保安楼早已没有了现实意义,残败的墙垣,写满了沧桑,却成了石头部落历史的见证。

石头,谱写着乡愁

这里的石头,谱写着乡愁。一面面石砌的院墙,一条条石铺的小道,古朴、沧桑,散发着故乡特有的气息,是遗落了的乡愁。石头,原应是坚硬的,冰冷的,却在600年的生活中,变得柔软,变得温暖。

石头部落里,也有断垣残壁、有荒芜沧桑,它在慢慢老去,却也依旧停留在时光里。走在幽深的巷道里,似乎总能听见石头唱歌的声音,总能想起一两个细碎的旧事。清清楚楚的知道,这不是我的家乡,这是我第一次抵达的地方,却能在最初走进,便亲切的触摸到淡淡的乡愁,那是太多人弄丢了的故乡。

那些石屋里,走出来的有老人,也有小孩;老人在石凳上晒着太阳,聊着家长里短,聊着一天的生活,手中,或许还在做着活计,岁月安然。放了暑假的小孩,奔跑、劈柴、打架,放飞着自我,一如我们曾经的模样。

鸡鸣狗吠、牛哞羊咩,是故乡的音符。正午,慵懒的停留,丝毫不觉喧嚣,只是静静的融入这份美好,悄悄的打开尘封的时光。

贴士

我采集了关于嵩县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
嵩县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:觉非行记 更新:2018.07.17

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多嵩县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博