《夜访吸血鬼》的拍摄地,真实故事比电影还精彩

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  • 城堡《乱世佳人》、《夜访吸血鬼》拍摄地,橡树庄园历任庄园主的故事

由玛格丽特·米切尔著名小说《飘》拍摄的电影《乱世佳人》中,有一段话外音 “这里曾经是骑士和棉花的土地,称为老南方,在这个美丽的世界里,骑士之风已成为过去。骑士和淑女,庄园主和奴隶,在这里最后一次出现,只有在书中才能见到,如今只是梦的追忆。一代文明,随风飘逝 ……”这段话一下就能把人带入百多年前美国南方的景象,一望无际的甘蔗林,一声不吭埋头苦干的黑奴,被几株大橡树包裹的白色小楼,以及穿着华贵衣服的绅士淑女的浪漫爱情场景。我对美国南方的印象太电影化了,那真正的南方景色应该什么样呢?今天,就在今天,我们将去往《乱世佳人》的拍摄地一探究竟。

充满了南方庄园主记忆的橡树庄园

往GPS里输入3645 Louisiana 18, Vacherie, LA 70090, USA,踩下油门,汽车就带着你前往大名鼎鼎的橡树庄园。橡树庄园据官方公布的数据,是排在新奥尔良第二名的旅游景点。新奥尔良这个美国南方城市最吸引人的就是法兰西风情的波本街和美国南部庄园风景的橡树庄园,来新奥尔良、路易斯安那州甚至是整个美国,我觉着这两个地方都应该是必去的景点,相比纽约联合国、洛杉矶星光大道,这两个景点更有味道,而且带有的是浓郁南方味道,让我想起了《为奴十二载》、《农奴》、《飘》这样的经典影片。这些电影里除了人,让我印象最深的就是橡树和密西西比河,橡树在美国哪里都有,但只有这里的让我最有感觉,就像明明法国梧桐遍布中国,但能有感觉的只在上海。明明密西西比河是美国第一大河,加上分支一共流经美国29个州,但真让我有感觉的只有路易斯安那、阿拉巴马和密西西比州。为什么?一定是甘蔗林、一定是庄园主?

那个时代庄园主的卧室

坐在行驶的车上望向远方,视野里再不会出现甘蔗林的踪迹,还好有一望无际的绿色田园景色,不会让人有重回高度发达的现实社会的感觉。外面下着小雨,从空调出风口里传来湿润的鲜草味道,汽车风挡也见不到浑浊的泥点儿,干干净净!这是在美国南方田园雨景中的真实感受。收音机里的美国乡村音乐与路易斯安那州的田园美景相得益彰,开车不再是一种负担,音乐把美景放大,美景让音乐深化。在这儿不得不说,我在到美国以前特意在国内用U盘下载好几百首音乐,为这次上万公里的自驾游提前做好准备。但自打来美国第一天开上车以后,一直到最后一天离开美国,可以说我的准备工作完全多余。美国收音机里一天中任何时刻都有音乐节目,也可能是景色,也可能是心情,不知道为什么总有听不完的好音乐,所以在美国自驾绝对是一种享受,根本没有熬人的感觉。

在美国自驾的确有种放飞自我的享受

正在细雨中听着音乐向前行驶着,对面几百米外有三辆闪着警灯的警车在给一辆超长超宽的大型运载车辆开道。我规规矩矩地向外靠慢行道并了过去,给对方充足的宽度以方便他们行驶。在距离警车还有一百多米的距离时,打头的警车突然急速向左猛打方向,闪着警灯疾速向我冲来!长这么大从没见过这样的场景,自己正常行驶的情况下,对面的警车居然越线逆行高速向我撞过来!本能的一脚刹车将车停靠在路边。对面的警车在距离我三十米的地方右打方向盘重回自己的车道,在路易斯安那雨中的田园边,我和一溜儿跟着我正常行驶的、被逼停在路边的车傻傻地呆在原地目瞪口呆。知法犯法吗?警车高速越线逆行吓唬我?还是美国开道的警车都这么负责任?不单我一个中国人不明白,跟着我被逼停的美国白人司机也在那儿冲着我端肩。

在路易斯安那州的一个白色小教堂前休息

等我缓过神儿来警车带着货车早就走远了,继续往前开,寻找密西西比河岸边的橡树庄园。从新奥尔良downtown出来开到这儿差不多一个小时左右。一路的风景很美,美国中部地区的空旷在这里能充分体现。所有这些感触都是发自现在坐在车里的我,但在19世纪,从新奥尔良来一次橡树庄园需要一整天的时间。橡树庄园的美来自那28棵有着300年树龄的大橡树,每棵树之间都是分成两排等距排列,在相隔80英尺的两排大树中间建有一条甬道,甬道两边分别是庄园主住的三层小白楼和波涛汹涌的密西西比河。美国人还是十分喜欢橡树的,就像在洛杉矶,别的树你可以砍倒,但就是橡树,想砍的话必须报批,如果批不下来,即使大树的树根讲家里的墙拱裂了,那也是不能动它一根汗毛的。

有着300年树龄的橡树

这个庄园是本地的一个法国望门Jacques Roman买下来的,他父亲就是开甘蔗种植园的富翁,哥哥后来还当上了路易斯安那州的州长,姐姐也嫁给了糖业大亨。他这个富二代娶了新奥尔良富家小姐后的两年开始子承父业经营这个种植园,还为他的妻子修建了这幢白色的别墅小楼。但城里来的富家小姐实在是过不惯这种乡村僻壤的生活,基本上都在市区里生活,两个人的婚姻也可谓有名无实。怎么说呢?三观不同依靠金钱也只能有个开始,想持续下去确实有些不靠谱。南方的种植园主是很有钱,但建的这个白色小楼多少显得太单薄了。你看北方的富翁,甭管是罗德岛的听涛别墅还是加州的赫氏古堡,虽然比这里晚建了半个多世纪,但人家那个规模、那个气势真的是和南方这些农奴主没有可比性。我想这里的女主人是不是去过北方见过世面啊?当年工业化热火朝天的北方和农奴主种植园的南方可谓是天壤之别,新生资产阶级和老迈的农奴制社会形成了鲜明对比。

庄园主的餐厅

继续咱们庄园的故事,结婚14年后只有农场主思维意识的男主人暴病身亡,城里富家小姐的女主人总算回到了这个于1839年就完工为她而建的白色小楼里。当时的经济状况还是不错的,家里有113个黑奴,当年15、6岁的黑奴卖600元一个,20岁以上的成年黑奴1000元一个,想想吧,这时还算是个相当有钱的人家。但女主人除了享受其他什么都不会,这么大的一个家业没多久就让她干得债台高筑。还好他俩还有个和这幢白色小楼一样大的儿子,在他20岁的时候接管了这个破败的家业,儿子可能继承了家族的基因,很快就让种植园扭亏为盈,眼看就要重铸家族辉煌的时候,也就是接手种植园仅仅两年多的时候,南北战争爆发了。真是没有最衰只有更衰,南北战争什么时候打不好,偏偏在这个时候打起来,而且转过年林肯还在北方给农奴们自由,这下可好了,哪个黑奴也没心思干了,全奔着去北方获得自由之身了。新主人经营五年彻底宣告失败,庄园被迫转手。

橡树庄园的后花园

1866年以后庄园曾经几度易手,最后一任房东在1925年买下橡树庄园,坚持到了1972年,实在也是无能为力了,在她去世前成立了橡树庄园基金会,开始向社会开放一直到今天我来到这里。停车场在后门,买票进入以后就看到铺天盖地的橡树枝杈。300年的树龄在它们600年的寿命中应该是正值中年,还属于年富力强的阶段。直接进来正好有个小十字路口,向左是白色的三层小楼,庄园主的住处。向右就是农奴们住的地方,展示着它们生活、生产空间还有受罚的刑具。 新奥尔良的黑奴历史相当深厚,是当时黑奴登岸最大的港口之一。其中一个原因就是新奥尔良位于密西西比河河口,内河航运极为方便,成了著名的商品集散地。黑奴也是商品,因此,新奥尔良也有很多个黑奴拍卖场。新奥尔良盛产木材、棉花、甘蔗和稻米等,因此大量的黑奴受奴隶主的奴役,在各大种植园中辛劳工作。

这就是著名的橡树大道,直通密西西比河堤坝

庄园里最有名的非橡树大道莫属,最佳的取景地点是站在白色小楼的二楼阳台,双目向前一条绝美的小路就会插入你的视网膜。冬天、夏天、晴天、雨天、清晨、黄昏,不同时刻橡树大道会给你呈现不同的姿色。二层的阳台是围绕这个建筑建了一圈,出门正面是橡树大道,往左能看到当年由主人的小女儿设计的花园。走到背面远处是黑奴的生存空间,原来的铁匠屋已经改成了今天的纪念品商店。记住,来这里一定要试试他们家的Bread Pudding,真的超级美味,甜而不腻,入口即化,香醇可口,回味无穷。

在二层阳台上观看橡树大道

在这幢别墅里还拍摄过汤姆克鲁斯和布拉德皮特主演的《夜访吸血鬼》,我来的时候是在白天,橡树扭曲的枝杈搭造了一条通往密西西比河的林荫大道。但我也能想象得出来,夜晚这里的苍天大树多少能营造出一种哀怨的氛围,这也是为什么吸血鬼的影片为什么会来此取景的原因。可惜的是橡树庄园不提供住宿服务,不然真可以在这里住上一夜,感受一下夜访吸血鬼的刺激。

贴士

我采集了关于新奥尔良的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
新奥尔良

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七大洲旅行家牟鹏 更新:2018.07.16

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