在华北平原上居然藏着一个和景德镇齐名的瓷都

唐山 中国唐山陶瓷博物馆 北方瓷都 工业旅游 唐山陶瓷三绝 骨质瓷

唐山中国唐山陶瓷博物馆

首页 > 工业园区 > 目的地 > 唐山 > 在华北平原上居然藏着一个和景德镇齐名的瓷都
九山行
订阅

一个志在用脚步去丈量人生,用镜头去记录生活的80后伪文艺大叔。百度旅游终极达人,去哪儿网聪明旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 唐山

  • 中国唐山陶瓷博物馆

  • 博物馆中国唐山陶瓷博物馆,一个陈述唐山作为北方瓷都发展的博物馆
  • 工业园区唐山就是中国最早的工业园区,140年的开埠史让人震撼
  • 其他个性工业城市的工业游,转博物馆,看近代中国工业的历史
  • 自驾华北地区的工业城市,交通便利,可以来场说走就走的自驾游

说起中国的陶瓷史,可谓是源远流长。最早可以追溯到公元前8000-2000年的新石器时代了。早在原始时代,中国人就已经可以利用粘土的性能,烧制一些陶器来满足自己的生活之需。而随着年代的更替,煅烧技术的提高,从可以烧到700度的陶器到烧到1230度的瓷器,中国,china,从此在世界的舞台上有了自己的标志。

说起瓷都,所有人都会想到景德镇。这座陶瓷史始于汉世,五代时的古镇,一直代表着中国人民智慧和力量的结晶。其青花瓷等四大名瓷更是闻名全球。当你以为景德镇是中国瓷都的时候,殊不知在北方的大地上,在华北平原上还有着另外一个瓷都。这就是唐

北方瓷都,历史沧桑

说起唐的陶瓷史,正史记载是明朝永乐年间,距今已有近600年的历史。而根据考古学的考证,唐的制陶历史可以追溯到上古,早在新石器时代,先民们就在滦河畔繁衍生息,集土制陶。现在考古发现,唐各区县不仅出土了大量新石器时代到陶器和陶具,更发现了多处窑炉的遗迹。无论是从大城遗址出土的陶器还是安新庄遗址、西寨遗址发掘的陶器,都标志着新时期时代的唐已经成为陶器的生产基地。

后期无论是夏商周还是辽金元,不同的时期不同的环境,社会稳定也好,战乱不断也罢,唐作为一个战略要地一直没有中断自己的制陶史。另外由于不同民族的传承,中原文化和北方游牧民族文化的碰撞,更是促进了陶瓷在这片土地上的发展。

时光到了600年前的明朝,唐地区的社会形态渐趋稳定。永乐年间出现了田家窑、范家窑等从事缸、盆等粗瓷的生产;嘉靖年间西移民秦氏家族在唐陡河东岸的秦庄兴建馒头窑,烧制大缸、瓷盆等产品,并且创办了唐第一家陶瓷作坊。从此,唐陶瓷业逐步规模发展起来。

陶瓷博物馆,历史和今朝

在唐陶瓷博物馆里,历史被铭刻在了墙面上。同时,这里还记载了工业发展给唐陶瓷带来的影响。

19世纪60-90年代的洋务运动,使唐这座沿海工业城市逐渐成型。当时,汉斯昆德管理等启新瓷厂,是唐陶瓷发展史上浓墨重彩的一笔!他引进了电力、进口陶瓷生产设备,首开了中国陶瓷工业化生产的先河,更是生产出了中国第一件卫生陶瓷。随后,德盛窑业厂创立了中国最早的陶瓷商标“得胜牌”;新明瓷厂将先进制瓷工艺广泛应用,这些都为奠定唐这个“瓷都”之称作出了自己的贡献。

在新中国成立以后,唐陶瓷行业进入了一个新的发展变化阶段。公私合营的方式让唐陶瓷纳入了国家计划,也让唐成为了中国日用瓷、卫生瓷、建筑瓷、工业瓷的生产出口基地。

在唐陶瓷也用自己的“三绝”为自己证明了自己在陶瓷业的地位。“雕金”、“喷彩”、“曜变釉”从上世纪五十年代末到八十年代初,一项项绝艺到问世让中国陶瓷逐渐进入世界高端陶瓷市场,为古老的中国陶瓷争得了荣誉。其中失传了700多年曜变天目釉的问世,更是震惊了世界,被誉为可遇而不可求的国宝。

骨质瓷,瓷都的证明

从1965年决定研发国际公认高档瓷种骨质瓷,到1973年成功做出第一件样品,再到1982年顺利通过国家鉴定并荣获国家新产品奖,将近20年的时间,中国第一件骨质瓷在唐诞生了。

从1988年中南海内部选用唐的骨质瓷;到1991年香港举办亚洲酒店用品展览会上,中国骨质瓷第一次在国际高端市场亮相并引起国际社会的极大兴趣,中国唐的骨质瓷从此走向了辉煌。

随着社会的进步,陶瓷业也逐渐形成了日用陶瓷、建筑陶瓷、卫生陶瓷、工业用瓷、工艺美术瓷、陶瓷机械等不同的产业分类。不同于景德镇的是,唐陶瓷明确了自己的定位,瞄准了餐具为主的日用瓷、墙砖地砖为主的建筑陶瓷、卫生洁具为主的卫生陶瓷,把自己的关注点集中在产品的实用功能上,形成了自己独具的产业链,把自己的产品送到了世界上八十多个国家。

2003年,中国轻工业联合会、中国陶瓷工业协会正式授予唐市“中国北方瓷都”的称号。从此唐陶瓷、北方瓷都的辉煌盛幕开启了。

而随着“一带一路”的战略发展,唐陶瓷也将自己的目标对接上了“一带一路”市场,相信唐陶瓷必将迎来自己新的辉煌。

贴士

我采集了关于中国唐山陶瓷博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
中国唐山陶瓷博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:classa 发布:2018.07.16

博物馆 工业园区 其他个性 自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多中国唐山陶瓷博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 工业园区 其他个性 自驾 灵感

发现更多灵感 博物馆 工业园区 其他个性 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博