旅游看两川:省级有四川,县级有栾川

洛阳栾川 避暑 研学游 美丽乡村 山水游

洛阳栾川

首页 > 避暑 > 目的地 > 洛阳 > 旅游看两川:省级有四川,县级有栾川

行走在名山大川,流连于文明古迹。读万卷书,而后行万里路,希望自己在有生之年能做到。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 避暑很多人知道栾川,都是因为“栾川模式”和这里是中原地区最“凉”的地方。
  • 乡村小镇世界十大乡村度假胜地——洛阳栾川

很多人知道栾川,都是因为“栾川模式”和这里是中原地区最“凉”的地方。14年前,地处伏牛山腹地的贫困小县栾川,创造了以“党政主导、部门联动、市场化运作、产业化发展”为核心的“栾川模式”,成为我国贫困山区依靠旅游业带动群众脱贫致富的典型。早在2005年,栾川模式和宁波经验、焦作现象并称中国发展旅游的“三大模式”。而如今作为洛阳后花园的栾川,风景秀丽,夏季平均温度为21℃,是中原地区最“凉”的地方,是暑期研学游的不二之选。

旅游扶贫,看洛阳栾川

论旅游资源,业界有这样一种说法:旅游看两川,省级有四川,县级有栾川。这还真不是吹的,在国家旅游局公布的第一批中国旅游强县榜单上,栾川是河南省唯一上榜的县,并入选“2018最美县域榜单”,享有“洛阳后花园”、“北国小江南”之美誉。

2000年旅游开发前,栾川县是国家重点扶贫县区,农民面朝黄土背朝天,现在的栾川县已经是“全国乡村旅游示范村”“全国特色景观旅游名镇名村”“世界十大乡村度假胜地”,农民住洋楼、开小车……从无到有,再到成为全国学习的样板。

2017年8月1日-8月20日,栾川人勇于创新,在全国率先开展为期20天的“自驾游到栾川,高速费全免费”公益性活动,全国所有自洛栾高速栾川站、重渡沟站下站的7座以下(含7座)客车免河南省内高速公路通行费。20天再创造了一个超长“黄金周”,全县旅游综效益获得“大丰收”的同时,“栾川旅游”的金名片也被擦拭的更亮。得天独厚的生态优势加上敢为人先的栾川人大胆尝试,高速免费活动开创县级政府“旅游+交通+扶贫”新模式。

今年7月20日-8月20日,栾川“自驾游栾川,高速我买单”第二届高速免费活动继续举办,不仅时间跨度更长了,时间从去年的20天延长到32天,3个周末变为5个周末。同时,相邻的兄弟县嵩县也加入进来,两县联动,伏牛山核心区区域联动,优惠景区更多,游客选择更多。

中原地区的后花园

有人开玩笑地说,夏季千万别来栾川避暑,因为这里的夏天要盖着被子过。的确,在这里呆的一周时间里,大多都是住在山脚的酒店或客栈,起始同行的伙伴还奇怪这里的房间为什么没有空调,还跑去责问服务员,她们却笑呵呵的只回了一句:“我们这里只供暖气”。

栾川,古称“鸾州”,因一种形似凤凰的鸾鸟在此栖居而得名。栾川位于十三朝古都洛阳市西南部,黄河、长江流域的分界线上,作为洛阳乃至整个中原地区的后花园,全县49%的面积海拔在1000米以上,森林覆盖率高达82.4%,高海拔、高森林覆盖率,形成了独特的气候,年平均温度为12.4℃,夏季平均温度为21℃,是中原地区最“凉”的地方。您可以去环境优美的鸡冠洞,形成于约6亿年前的早中更新纪,发现于唐贞观年间;可以去“中原第一四季雪场”滑一场雪;还可以去栾川抱犊寨,领略中原第一古寨的神奇魅力……

它不仅让你忘却都市的闷热与喧嚣,安静下来,或竹海徜徉、或森林吸氧,还让你感受到鸟语花香、飞瀑流泉……那里,蓝天白云,钟声响起。置身其中,你会发现21℃是如此清凉惬意。所以,在七月关掉空调出发吧!

世界十大乡村度假胜地

早在2015国际乡村旅游大会上,洛阳栾川县凭借发展全域旅游、无景点度假,打造“全景栾川、美丽乡村”,被联合国世界旅游组织、亚太旅游协会(PATA)评选为“世界十大乡村度假胜地”,成为中部地区唯一获此殊荣的地方。

栾川的5天旅程,身处深山密林,与潺潺流水同行,周遭鸟鸣飞瀑,恍惚还在南国的家园。唯有那些停驻过的村落,带着厚重的中原风格,迥异的饮食习惯,才会时时提醒自己,这是在洛阳栾川。庙子镇庄子村、潭头拨云岭村、石庙镇观星村……这些村庄,每一座都是最迷人的存在,都是宛如世外桃源的风景。

庄子村位于栾川县庙子镇西南,距离龙峪湾非常近,同时地处伏牛山世界地质公园栾川园核心区。这里以前非常贫困,除了山水如画也没有其他工业,近几年来,庄子村充分利用自然资源优势,将生态农业和旅游发展作为村主导产业,打造集生态旅游、休闲度假、婚纱摄影、风景写生、影视剧拍摄等多个内容于一体的休闲度假庄园,走出了一条乡村旅游带动村庄发展的道路。

杨树坪村海拔1750米,是河南省海拔最高的行政村,素有“中原海拔第一村”之称。这里距离镇政府18公里,听着不远,开车也就20分钟,但村里的人告诉我,“这要搁过去,山路要走4个小时。上街赶集,早晚两头不见太阳。”盘山公路没有从村子前经过的岁月,好多老人一辈子没有去过县城,“男孩成年招下山,姑娘长大嫁下山,老头老太困在山”,村子压根留不住人。

如今的杨树坪却又成了人间仙境。薄凉的山风轻抚,木芙蓉和格桑花竞相开放,掩映其间的白墙灰瓦,宛若淡墨水彩。因为山村之巅坐落着伏牛山滑雪度假乐园,这里一年四季都是旅游旺季,山里人家因势而为,家家户户办起了客栈或者农家乐。

暑期研学游的不二之选

这里是中原地区最“凉”的地方,是暑期研学游的不二之选,您可以去“中原第一四季雪场”滑一场雪;可以去环境优美的形成于约6亿年前的早中更新纪,发现于唐贞观年间的鸡冠洞,领略大自然的艺术美;还可以去栾川抱犊寨,领略中原第一古寨的神奇魅力……

在炎热的夏季滑雪,将会有什么别样的感觉?在这里,游客一年四季都可体验冰雪运动带来的乐趣。这是一个集“雪域殿堂、冰雪体育”为一体的驿站,这里有一片飞翔的天地叫滑雪乐园,这里有一段神奇的日子叫 “伏牛山滑雪旅游节”,这里有一张城市的名片叫“雪舞中原、度假天堂”。

南有桂林芦笛岩,北有洛阳鸡冠洞。栾川鸡冠洞是“国家AAAA级景区”、“河南省十佳旅游景区”,被美誉为“北国第一洞”。它们那么精致那么小那么结实,它们是这里“千年一吻、海豚戏珠、中华一柱”的石笋、钟乳石。它们固定在了这里,无论自由不自由,历经几亿年时光,它们对人类有了彻悟,本身的模样经过变换和位置经过起伏。它们是老的,也是好玩的、有趣的,深得孩子们的喜好。

位处栾川仓房村深山的伏牛山国宝野生动物园,散养有50只东北虎,以及非洲狮、白虎、金钱豹等大型猫科动物,另外还有黑熊、猕猴、环尾狐猴、孔雀等珍稀动物。

好山好水好食材

关于栾川的印象,有的人说是空气清新,有的人看到的是群峦叠嶂,有的人称之是洛阳后花园,有的人则想起重渡沟的菩提树下,有的人想到老君山的道教。有的人,则被这里的美食所深深打动。它们浪漫、精美、给味蕾带来清新和惊喜,最适合出现在你夏日的假期中。

“四河三山两道川,九山半水半分田”是栾川地理地貌的写照。八百里伏牛山孕育的自然胜景,物华天宝,人杰地灵,自然地貌中原始自然的林海、森林、溶洞、峡谷、农家、水源,馈赠着这里的人们天然健康的食材。那些香菇、柿子、猕猴桃、玉米、玫瑰、牡丹、蒲公英,魔芋和葛根,它们睡在云朵里,身体健康、多蜜多汁,打盹的时候做很美好的梦,生活在如画美、充满负氧离子的栾川。

栾川县打造区域农产品品牌“栾川印象”,特色林果、中药材、果酒饮料、非遗传统类等6个系列81款优质农产品被整合,又助推高山玉米、无核柿子、食用菌等产业扶贫基地加快发展。栾川印象,广泛惠及山区群众,发展了几十个种养殖扶贫基地,种植了一百多种高山绿色农产品,直接带动三千多个贫困户致富增收。

贴士

我采集了关于栾川的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
栾川

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:盼盼看旅游 更新:2018.07.17

避暑 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多栾川的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 避暑 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 避暑 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博