奇!怪!绝!石林对得起“世界地质公园”的名头

昆明石林 "世界地质公园","世界自然遗产风光"喀斯特地貌的代表

昆明石林

首页 > 国家公园 > 目的地 > 昆明 > 奇!怪!绝!石林对得起“世界地质公园”的名头

中文系毕业。曾在国家级和省级媒体任职。出版散文集《怀念幸福》。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林国务院批准的首批国家级重点风景名胜区之一,以奇、怪、绝著称的园林奇观
  • 国家公园石林已经被联合国文教科评为"世界地质公园","世界自然遗产风光"
  • 地质奇观喀斯特地貌典型代表。"造型地貌天然博物馆"之称,是中国的四大自然景观之一。

山,看过不少,感觉大同小异。无非奇峰怪石,山峻林密,瀑布叠嶂,峡谷幽深。也无非庙观宏大,香火袅绕,传说奇异,古迹玄妙。

山不高,有仙则名

山不在高,有仙则名。何为仙人?神怪传说中的有一类。早已缥缈的古人,也是一类。文人墨客好山水,足迹所至,笔墨也至,游而不记,游而不书,不是真文人。山水因文人的诗画书法,而声名远播。文人名盛,则山水名盛,文人墨客对于山水的提携,从古至今,比比皆是。郦道元,之于三峡。柳宗元,之于小石潭。欧阳修,之于醉翁亭。苏东坡,之于赤壁。至于,一生漂泊的李太白,醉吟山水无数,“太白酒楼”处处都有,一句“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”,桃花潭荡漾的碧波里,便多了一种离愁别绪。更别说“天姥山”、“庐山”这样为太白钟情的山水,它们俨然早已是形山胜水了!

石林印象

石林,很早就听说过,不是因为名人的诗句,也不是大师的画作,是因为抽烟之后,在香烟柜台里,见着的一个香烟品牌。云南,是个烟草大省,以地名命名的香烟不少,红河,红塔山,石林。香烟壳上的石林,是一堆石头,嶙峋古怪,风光算不得优美,比不上黄山,也比不上中南海、黄鹤楼。(黄山、中南海、黄鹤楼都是香烟品牌)。一堆石头,总也觉得单调。

初识石林

到了云南,到了昆明,石林还是要去看看的,毕竟是世界地质公园,轻易放过,恐有遗憾。许多人旅游,大概也是我这样的念想,临近一个景点,虽然心里期望值不是很高,但还是会去走走看看,为何?因为觉得去一趟不容易,去看过了,心里也就有一种安慰,某某地方,我毕竟是去过的,美不美?那是另外一回事情。
我对石林,大抵如此,“一堆石头能有什么看头?”但我还是去了。景区,离着售票处有点远,要坐景区的中巴车,到站之后,步行不远便可见香烟壳上的风景:一排巨石,峥嵘古怪的刺向天空,其中一块上书:石林,二字。石前人头攒动,拍一张没有人头的照片是一大容易的,非得爬到高处。

非凡的石林

但是讲实话,初见石林,心里还是吃了一惊,那么一大片石峰,光秃秃的,矮胖高瘦,千姿万态,在蓝天白云之下,总体看,气势壮观,细端详,奇妙绝伦。一路石林里进发,也便习以为常,再多不过的是,在导游的指引之下,瞅瞅某座石峰“像不像一个观音?”“像不像一只猴子?”像不像?眼神好,想象力好的人,觉得像。我是个眼拙的人,不觉得神奇。
至少,不如我小时候躺在田野里,看着秋天的天空里,白云流散聚合。一会儿像是猪八戒和孙猴子抢仙桃,一会儿孙猴子没有,因为一朵云,被风吹走了,只留下猪八戒,手里的仙桃也幻成了山东大饼。那真是有趣,不像这些石头,是呆板的相像,没有故事,更缺少生命。哦!这大概就是岁月带来的毛病,看了一点东西,总是拿去跟小时候的比,而且总得出今不如昔的感想。这能怪石林乎?当然不能。

石林当然是非凡的,方圆几百公里的石峰,这世界哪有第二处?石林的怪石嶙峋、奇石峥嵘,看一眼,印象便会十分深刻。长期逗留,似乎没有必要。此地,文人雅士到此一游的不多,可以留给后人遐想、凭吊的地方少了一些。但是阿诗玛的传说,还是很动人的。她给石林带来了一点“仙气”。

贴士

我采集了关于石林的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
石林

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:意气书生 更新:2018.07.17

园林 国家公园 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多石林的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 园林 国家公园 地质奇观 灵感

发现更多灵感 园林 国家公园 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博