被称为世界第九大奇观 还有20万 在哪里?

大连 金石滩 毛泽东历史珍藏馆 像章

大连毛泽东历史珍藏馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 大连 > 被称为世界第九大奇观 还有20万 在哪里?
慕容暄
订阅

中国新闻摄影\中国晚报摄影协会会员,光明网签约摄影师,乐途灵感旅行家,同程网特约旅行体验师,搜狐、途牛等多家体验达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆毛泽东像章珍藏馆

喜欢旅行,不是因为宅在家里呆腻了,也不是外面的世界有多诱惑,而是每次旅行都会有惊喜,在惊喜中增长阅历、增长学识。历史的也好,人文的也好,风光的也好,总能在游历中填补自己的某些空白。

6月底去大连金石滩,在完全没有做功课的情况下,走进毛泽东历史珍藏馆。一楼毛泽东历史珍藏品陈列馆里,主席丰功伟绩和生活图文资料介绍已经让我驶入历史长河。从新中国成立、新中国建设等图文中直接汲取了作为新中国的开创者、一代伟人,毛泽东在中国历史画卷上抒写的丰功伟绩。

在韶山骄子、星火燎原、建国伟业、新中国建设、毛泽东家族史、永久珍藏、影视区等九个展区里,我第一次看到那么庞大的毛泽东珍贵雕塑,第一用心解读每一尊塑像后面那感人至深的动人故事!

当我来到二楼,当那满屋子的毛主席像章像满天繁星一样出现在我眼前的时候,我被深深地震撼了。我没想到这里会珍藏20多万枚主席像张,更没想到这么多像章组合排列的图案竟是这么精美,这么有寓意。

一轮红日,在海边冉冉升起,浪花托着红日,光芒万丈;东方红、太阳升六个大字冲撞着灵魂深处的记忆。

七十年代初,刚步入校门的我们,特别羡慕高年级的学长胸前佩戴的毛主席像章,左臂上佩戴的红小兵、红卫兵的红袖标。那是根红苗壮、积极上进的学生特有的标志。

当有一天,我也像学长们一样武装齐全的去上学的时候,路上总会不自觉得哼唱着“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东。他为人民谋幸福呼儿咳呀,他是人民的大救星"。像章作为那个时代的标志,每个人都会视为珍宝,得一枚兴奋好久,如果有几枚,简直就是美上天了。

不仅是我们,周恩来总理作为国家领导人除接见王进喜时佩戴过一枚圆形像章外,一直佩戴这枚镌刻有“为人民服务”的长方形像章。这枚寓意深远,构图美观的毛泽东像章伴着周总理参加各种会议、外出视察、接见各国政要,给中国人民和外国友人留下了深刻印象。现在还珍藏在中国革命博物馆里。

陈列馆展出的像章8万多种20多万枚,按照历史阶段顺序布列:从1893年毛泽东韶山诞辰到井冈山革命根据地的开展,从两万五千里长征到延安红色政权,从开国大典到抗美援朝,再从10年动乱到后来的百年诞辰。

像章的种类分对章、套章、专题章、系列章,内容上有万岁章、历程章、诗词章、语录章、敬祝、庆祝、样板戏章等。制作材料则既有金银铜铁瓷等普通材料,又有木、竹、海绵、玻璃、夜明等特殊材质(馆内所展像章共用35种不同材料),制造工艺上既有传统的手工雕刻,也有现代技术。

毛泽东像章作为独特的历史文化见证,蕴含着丰富的历史价值、艺术价值和收藏价值,从最早的1945年开始到1993年毛泽东诞辰一百周年,毛泽东像章以其繁多的品种、浩瀚的数量和盛大的流兴范围,成为中国现代史上奇特的文化现象,更被世人称为"世界第九大奇观"。

其历史地位可谓空前绝后,毛主席像章是集绘画、书法、篆刻、摄影、陶瓷、雕塑于一体的艺术珍品,代表了中国乃至世界徽章工艺的最高水平。像章虽小,却寄托了人们对领袖的敬仰,浓缩着永不泯灭的历史。

贴士

我采集了关于毛泽东历史珍藏馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

大连金石滩国家地质公园 大连金石文化博览广场

毛泽东历史珍藏馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:慕容暄 发布:2018.07.16

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多毛泽东历史珍藏馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博