皇帝想与神沟通,把道观建在半空,最后驻进了佛

山西大同 浑源 恒山 雁门 悬空寺 太武帝 寇谦之

大同恒山悬空寺

首页 > 道教 > 目的地 > 大同 > 皇帝想与神沟通,把道观建在半空,最后驻进了佛

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 每年北方大雁为首的鸟类南迁,会飞过这个通道,所以有“古雁门地”之称
  • 文明遗址高不闻鸡鸣狗吠之声,欲上与天神交接
  • 道教北魏时期,大同发展起来道教文化在恒山体现

我所听过最早的胡人故事恐怕是“胡服骑射”。

战国时期的赵武灵王,从小生活在晋北胡人的圈子里,学会了说胡话、穿胡服、睡胡床、玩弄胡人乐器、大跳胡人舞蹈。他的“胡服骑射”军队在中国军事史上是一次很大的进步,赵国掌握了这项技术,一下强大了起来。

历史上也不尽是游牧向农耕学习。要不是因为关外的寒风凛冽,华夏族被胡化的可能性更大。北方人走向汉化仅仅是想找一个更轻松活着的方式。

打开中国版图,仔细观察,会发现中国文艺越往内地走,越是乏善可陈,越是边境,内容越丰富。他们的矫情源源不断地化作韵律和舞蹈,反而是我们的儒家思想倡导的矜持、收敛弱化了这些天性。相比之下,在平淡的生活中,边疆少数民族率直奔放,更懂如何做个有趣的人!

在我看来,“汉化”这个词有些牵强,“融合”更贴切。作为土生土长的北方人,基因里对大漠草原的向往更多于大海。这一点,在我来到大同后,很快找到了共鸣。

自驾往去往浑源县恒的路上,车载CD滚动着《鸿雁》《莫合茹》,车窗外是望不到边的原野,脑子里划过乱七八糟的片段。

边关要塞,古城峰烟

大同处于华北地台的西台背斜与阴隆起的交接部位。为南下阴、东来燕、北上吕梁、太行北方四大脉的交叉通道。每年北方大雁为首的鸟类南迁,会飞过这个通道,所以有“古雁门地”之称。

与东岳泰、西岳华、南岳衡、中岳嵩并称五岳。边关要塞,古城峰烟。险峻雄奇的恒自古以来成为历代兵家必争之地,许多帝王、名将都在此排兵布阵,留下了一些关隘、城堡、烽火台。

北魏时期,大同发展起来道教文化在恒体现。大大小小的道观镶嵌在陡峭的崖壁,和人间、天界保持着一段距离,建观的本意为了人神沟通。

上的道观缘起于北魏时期的平城,它和云冈石窟一南一北,同样是分量很重的世界文化遗产。无论时代如何变迁,相互影响传递文化似乎没有比布教更快捷的方法。北魏时期天下大乱,然而宗教和艺术却没有停止发展,反而随着帝王的大布施,逐渐靠近权力中枢的位置。

太平真君

北魏第三位皇帝拓跋焘一生南征北战,以强硬的武力秋风扫落叶般地控制了北方。在他的时代发生了中国历史上第一次法难。和北魏前后的其他皇帝不同,他是道教的拥趸,曾拜道人寇谦之为国师。

寇谦之来大同之前曾在河南嵩修行,他的学说是改革后的新天师道,在北魏太武帝时代稳步发展。

南北朝期间,社会各种学术思想跟着蓬勃发展,佛教道教几乎同步迎来顶峰时代,而且持续了很长时间,这对中国文化的强度和持久性作出了贡献。

然而,不同的是,佛教来自西方,先盛传于西域和中国北部少数民族之间。而道教是土生土长的汉族人的学术思想,信众基本是汉族人。建立北魏的鲜卑人最先融入了匈奴,然后开始融入汉族。从太武帝弹压佛教支持道教这一做法来看,太武帝是汉化派的强力支持者。

公元440年,太武帝听从了寇谦之的建议,将年号“太延”改元“太平真君”,太武帝亲自登上道坛受符箓。从那以后,北魏历代皇帝即位时,“登坛受符箓”成为一种法制,依此作为鲜卑拓跋部统治汉族的一种依据。

太武帝在位期间,耗费巨资修建“静轮天宫”。宫殿的设计融入了天师道理念:“高不闻鸡鸣狗吠之声,欲上与天神交接”,这意味着天宫要距离地面足够高。因为施工难度实在太大,直到太武帝、寇谦之离世都没有修成。后来,寇谦之的弟子在京郊恒,找到这样一个地方,建成了现在的悬空寺。

危峰过雁来秋色,万里黄沙散夕阳

文化控的眼里,两晋南北朝是一个出色的开放世界,特别在北魏,佛教道教同为国教,它们间的平衡制约成为北魏内政事务日常。同时两教也是北魏向前走的两个车轮,驱使着汉人和北方各部落族群朝着一个方向使力。

悬空寺是这一现象表达。悬空寺不叫“悬空观”的原因在于:这所道观已实现了佛道相融的境界。新天师派的道人设计了悬空寺,弹压佛教的太武帝布施了悬空寺,后人为了平衡佛道势力群体,把释迦摩尼佛请到了悬空寺的神殿里。

贴士

我采集了关于恒山悬空寺的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

钟鼓楼、城墙、清远街、华严寺、善化寺、悬空寺、恒山

美食佳酿:

浑源凉粉、天镇莜面鱼鱼、抿豆面、阳高粉丸子

娱乐体验:

方特欢乐世界 云海曲艺社柴氏数来宝

特色住宿:

神泉古域、王府至尊酒店、云冈国际大酒店

大同海拔在1000米以上,多旱少雨,气候干燥、紫外较强,出门注意补水防晒,帽子墨镜必备。
大同的景区和景区之间距离在百公里之内,通高速公路,建议利用平安车管家,自驾游玩。
大同人大多住在城东新区,在城内上班,所以上下班高峰期通往城东的道路较堵。自驾提前避开车流高峰,或绕道城北进出比较方便。
7、8月份大同温度白天30℃左右,晚上17℃左右,较凉,建议包里装着薄外套。
晋北地区,方言独特,柴氏数来宝是表现这种方言的经典,不容错过。

恒山悬空寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2018.07.24

文明遗址 道教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多恒山悬空寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 道教 灵感

发现更多灵感 文明遗址 道教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博