习总书记盛赞的好作品:南湖的前世今生

唐山开埠140周年 唐山南湖 凤凰涅槃 走遍56民族

唐山

首页 > 其他人文 > 目的地 > 唐山 > 习总书记盛赞的好作品:南湖的前世今生

走遍56民族及吃遍56民族总策划,媒体撰稿人,乐途旅游网超级灵感旅行家。工农商学兵貌似占全,能朝九晚五,也有诗和远方。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 唐山

  • 国家公园习总书记盛赞的好作品
  • 徒步“神奇”才是她的本色
  • 文艺范凤凰城的雄起剪影
  • 其他人文中国北方近代工业的摇篮
  • 主题公园南湖的前世今生

走进习近平总书记在考察唐时称赞的“这是一个很好的作品”的南湖,是对英雄城市唐的一次深度阅读与触摸。外地的人看唐只觉得她富得殷实、美得惊艳,而只有地道的唐人才知道自己的家乡经过怎样的沧桑巨变才有了现在的凤凰涅槃。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

是中国北方近代工业的摇篮,而最早编织这一摇篮的具体位置就在今天的南湖区域。上世纪90年代以前,这里是开平区的管辖范围。中国第一座用机械提升的矿井——开平煤矿,第一条标准轨距铁路——唐胥铁路,第一台蒸汽机车——龙号机车等,都诞生在这里;中国近代工业的先驱唐廷枢和一批国内外的科技人才,都曾汇集到这里施展才干;培养了茅以升等一大批著名科学家、教育家的中国最早大学之一“唐路矿学堂”的原址也在这里。这里还是革命先驱孙中两次到过的地方,是中国共产党最早建立的基层组织所在地之一。这里培养了“特别能战斗”的工人阶级队伍,还是彭真等老一辈无产阶级革命家工作过的地方,是新中国成立后历代国家领导人关注的地方。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

南湖是一片神奇的土地,不单因为她地下有煤,催生了中国工业的发展,还应该说一说这片土地上的农业。这是一片唐人祖祖辈辈赖以生存的沃土。她东与陡河相邻,西与青龙河相伴,两条河流宛如大地母亲的两只手臂,紧紧地将其拥在怀里。后来中间又有人工开挖的唐矿排水渠,这里的土质更加肥沃。南湖及周边区域曾是唐大型企业、大中小学校、商业和人口的聚集地,在城市没有排污管道的年代,大量的有机肥每天源源不断地被农民运到这里的农田,这一得天独厚的生产条件是唐其他农作物产区所没有的。这片土地上的小麦、玉米、水稻、蔬菜,年年丰收,不但使这片土地上的农民过着相对富足的生活,也为居住唐的广大市民提供了丰富的食用农产品。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

但就是这片富足的土地,因地下煤炭的逐年开采,塌陷区、波及区不断扩大。唐大地震时,这里成为大部分遇难者遗体的掩埋地。恢复建设中,这里又是所有地震倒塌建筑物废墟的堆放地,市区生活垃圾无序的倾倒地。这片土地怎么办?让她成为一块永久的伤疤吗?时任开平区区长的杜仲勋请来开滦的地质专家到现场查看,听他们介绍塌陷区和波及区到底有多大范围。1986年11月底的一天,杜仲勋区长和时任开平区委书记的巴连阁一同到现场查看,确定了在这里建一座公园的想法。因这块土地正处在市区的南部,塌陷后已形成了多个水面,联想到杭州有著名的西湖,杜区长说就叫“南湖公园”吧,从此诞生了这一名称。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

复兴之路,环境先行。南湖在采沉区基础上,结合现状地形挖湖堆,对采煤沉陷区进行生态治理,对周边粉煤灰、煤矸石及废弃地进行整治挖掘。景区内的凤凰台就是在对500多万方生活垃圾进行无害化处理后,封场绿化形成的52m高的观景平台。生态修复不是一日之功,在生态系统后期的综合治理和维护中,垃圾长期保持复绿、排气、污染治理工作,防止垃圾的渗液破坏区内水质;煤矸石场与粉煤灰场的搬迁改造、土壤改良也是工作重点,改造后的场地上种植了各类乔灌木几十万株,形成茂密的树林、广袤的草坪等大面积的生态游憩景观,开创了绿色发展的新范例。如今,南湖成为世界最大、最年轻的城市中央生态公园,有11 .5平方公里的湖面面积,相当于两个杭州西湖。她还像一个巨大的城市“绿肺”,改善着唐的区域气候和生态环境,市区极端最高和最低气温比常年分别降低和升高了3至4摄氏度。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

人们常常用“化腐朽为神奇”来形容南湖的历史。实际上,南湖在孕育了近代工业摇篮之后,承受了煤炭开采造成的塌陷,更负载了地震灾难所造成的种种惨烈,为了这座城市,她忍辱负重,承受了本不该由她承担的“腐朽”名声,应该说“神奇”才是她的本色。大自然永远是美的,人类在利用大自然的同时还必须呵护她,在大力治理污染的今天,更应该知道一切“污染”和“腐朽”是人类的责任。好在南湖一步步实现了华丽转身。中国首个“联合国人居奖”——1990年,这项殊荣“花落”唐。2006年,时任联合国副秘书长的蒂巴伊朱卡说,授予唐“联合国人居奖”,是为了表彰唐市的这段成功历程,进而向遭受自然和人为灾害的其他地区及其人民提供范例。无论历史还是今天,南湖都是一片神奇的土地,她对唐的付出和奉献已无可替代地被载入史册。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。哪里有绿色的生机,哪里就有和谐持久的发展道路,新时代的唐南湖,凤凰城的雄起剪影,用生态修复行动讲述着这座英雄城市的智慧与坚强!南湖的现在,昭示唐的未来。注重人与自然的和谐共生,实现环境保护与经济发展的比翼齐飞,让生态文明成为唐的底色,让唐这座百年重镇重焕生机与活力。南湖的今昔对比,是唐人文的弘扬。唐是座英雄的城市,唐人民是英雄的人民,正是基于独有的生态誓言,才会创造出变废为宝、变劣势为优势、化腐朽为神奇的人间奇迹。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

【作者】王成,走遍56民族及吃遍56民族总策划,媒体撰稿人,乐途旅游网超级灵感旅行家。工农商学兵貌似占全,能朝九晚五,也有诗和远方。惟愿我们在行走中永远年轻,永远热泪盈眶。本文图片和文字所有权归作者所有,转载请署名,未经许可请勿用于商业用途。如有其它需求请与作者联系。(微信:18612630430)

摄影:笑笑她爸

贴士

我采集了关于唐山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
唐山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:萌萌她爸 更新:2018.07.15

国家公园 徒步 文艺范 其他人文 主题公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多唐山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 国家公园 徒步 文艺范 其他人文 主题公园 灵感

发现更多灵感 国家公园 徒步 文艺范 其他人文 主题公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博