8根遗发造就世上最昂贵的金塔

缅甸人修建世上最昂贵的金塔,只因从印度带回的8根佛主遗发

缅甸仰光大金塔

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 缅甸 > 8根遗发造就世上最昂贵的金塔

乐途灵感旅行家,一点资讯、今日头条、网易新闻、UC新闻、腾讯新闻、搜狐号等旅行专栏原创作者,微信公众号|微博:谭覃看世界

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地标建筑塔冠上镶嵌着数不清的宝石,塔尖还有一颗76克拉的巨钻。共用7吨黄金。
  • 佛教气势宏伟、建筑精湛的仰光大金塔,具有世界上历史悠久是缅甸及东南亚佛教圣地
  • 历史古迹2600年前两个去印度取经的缅甸兄弟,带回了8根佛祖释迦,建造了大金塔

仰光大金塔闻名遐迩,它是到缅甸最值得访问的旅游圣地,位于圣丁固达拉上,是仰光的海拔最高处,也是缅甸佛教信仰的中心。它的规模之大,神圣感之强烈,甚至会让你对内心的无神主义产生怀疑。但它并不仅仅是个安静的冥想场所,更是一个受戒典礼或占卜祈祷的佛教圣地。

雨伞形的主塔近百米高,塔身被金箔包裹,周围悬挂着上千个金银铃,塔冠上镶嵌着数不清的宝石,塔尖还有一颗76克拉的巨钻。

金塔底座周长427米,塔顶有做工精细的金属罩檐, 檐上挂有金铃1065个,银铃420个,并镶嵌有7000颗各种罕见的红、蓝宝石钻球。

耀眼的大金塔在早晨和傍晚阳光斜照时更加熠熠生辉,晚上还有亮灯,无比恢宏。全塔上下通体贴金,加上4座中塔、64座小塔,共用黄金7吨多!

巍峨壮丽,金光闪烁的大金塔,与柬埔寨的吴哥窟、印度尼西亚的婆罗浮屠一起,被誉为“东南亚三大古迹”

作为仰光的必游景点,东南亚的佛教圣地,每天都有很多人来此拜佛、观光,节日时更是拥挤。

大金塔是缅甸最神圣的佛塔,供奉着佛祖释迦牟尼的八根头发。这里还有一个有趣的传说,2600年前两个去印度取经的缅甸兄弟,带回了8根佛祖释迦牟尼的遗发,并献给了国王。国王大喜,立刻下令收集他和皇后体重4倍的黄金修建了这座大金塔,用以珍藏佛发。后来历代国王也将塔身多次贴金修缮,整座金塔看起来金光灿灿,雍荣华贵,雄伟壮观。

在大金塔的东北角和西北角,各有一口古钟,一口重约 40 吨,一口重约16 吨。古钟色彩斑斓,是 1741 年和 1778 年由两个在位缅王捐建的。缅甸人视西北角的古钟为吉祥、幸福的象征,认为连击三下,就会心想事成,如愿以偿。

气势宏伟、建筑精湛的仰光大金塔,不仅是世界建筑艺术的杰作,也是世界上历史悠久、价值昂贵的佛塔,堪称东南亚的佛教圣地。

当夜幕降临,信众可以参与点燃绕塔一周的佛灯,缅甸各地的人都到这里拜佛点蜡烛,香火很旺。

信众则向其佛相供奉花,旗子及泼水以祈祷及许愿。

大金塔的东南角,有一棵菩提古树,相传是从印度释迦牟尼金刚宝座的圣树圃中移植而来的。塔的左方有一座清光绪年间由华侨捐款建造的名为“福惠宫”的中国庙宇,塔的南侧还有一个专门陈列佛教信徒和香客们捐赠物品的陈列馆。

值得一提的是凡事进入金塔的人,必须赤脚而行,就连国家元首也不例外,否则就被视为对佛的最大不敬。

很多人坐在大平台上礼佛祈愿,或是在大金塔内禅修、念经,十分虔诚。你可以按顺时针方向绕大金塔一周来游览其外观,然后参观金色的佛堂,欣赏玉石佛像,领会缅甸的佛教文化。

大金塔的门票是当日不限参观次数的,许多游客选择下午游览,傍晚时再来观赏夜景,这样可以感受到它白天和夜晚不同的风格。

在大金塔外的8个方位前各有1个缅甸生肖及佛像,很多信众会在自己的生肖前用杯子盛水冲洗生肖佛,以此来祈福。缅甸生肖是按出生日来算的,从周一到周日(其中周三又分上午和下午)分别为虎、狮、有牙象、无牙象、鼠、天竺鼠、龙、鹏鸟,你若感兴趣不妨也找找自己的缅甸生肖吧。

贴士

我采集了关于仰光大金塔的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

仰光大金塔内的博物馆

仰光大金塔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:谭覃看世界 更新:2018.07.15

地标建筑 佛教 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多仰光大金塔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 佛教 历史古迹 灵感

发现更多灵感 地标建筑 佛教 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博