如果你第一次登华山,千万不要坐索道

陕西华山 天下之险 长空栈道 鹞子翻身 千尺幢 百尺峡 苍龙岭

陕西

首页 > > 目的地 > 陕西 > 如果你第一次登华山,千万不要坐索道
森淼淼
订阅

新浪微博签约自媒体,网络KOL,金V,微博故事原创作者,飞猪、同程旅行家,知名旅行玩家,同名多个自媒体平台及OTA平台。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 华山,著名五岳之一,以千尺幢、百尺峡、苍龙岭的险峻,被称为“自古华山一条路”。

华山,著名五岳之一,以千尺幢、百尺峡、苍龙岭的险峻,被称为“自古华山一条路”。更有勇士以挑战“长空栈道”“鹞子翻身”为壮举。如果这些你都没有看到,那你去华山干什么?

上世纪,华山没有索道,没有修建上下行分开道的时候,登华山真不是一件容易的事儿。我们一般都是选择乘火车夜间到达华山站。走到华山脚下,吃饱喝足,夜里12点开始登山。

弯弯曲曲的山路,一路都有晃动的手电筒灯光,不需要路灯,也没有路灯。认识的、不认识的人,都相互间打着招呼,鼓励着奔向同一个目标,去东峰看日出。登山速度也别太快,最先登上的是北峰,再向上不远处就是东峰。大家赶上5点多到东峰看日出就行,到的早了冻的受不了,山上有出租军大衣的,生意极好。

看完日出,向南峰前进。按照东-南-西-北转一圈,还有个中峰。南峰是华山最高峰,西峰是华山最美的峰,全程40华里,累到看遍所有山峰就算值了。由于往返80华里,很多人望而生畏。在陕西娃眼中,能登华山就是长大了。

陕西娃都以能登上华山为长大了,一般高中毕业生,第一个目标就是登华山。而我是大学毕业了,才第一次登华山,从此,每几年登一次,跟同事春游,陪朋友登山,北峰开通索道时专门去乘坐索道,感受过在群山间穿梭的快乐。西峰开通索道后,三次被邀请参加体验,感觉到登华山如同逛大街一样容易了。

此次,是带有任务性的活动,早上七八点从西安出发,一路高速到达华山脚下。从华山景区服务中心,乘景区车直达西峰索道下,换乘索道即到达西峰。这样的行程,几乎没有“险峻”之说。上至80岁老人,下至怀抱婴儿,只要能走路,人人都可以。登上西峰 so easy 。

西峰是华山主峰之一,因位置居西而得名。西峰为一块完整巨石,浑然天成。西北绝崖千丈,似刀削锯截,其陡峭巍峨、阳刚挺拔之势是华山山形之代表,因此古人常把华山叫莲花山。

登西峰极目远眺,四周群山起伏,云霞四披,周野屏开,黄渭曲流,置身其中若入仙乡神府,万种俗念,一扫而空。宋名隐士陈抟在他的《西峰》诗中就有"寄言嘉遁客,此处是仙乡"的名句。

西峰南崖有山脊与南峰相连,脊长300余米,石色苍黛,形态好象一条屈缩的巨龙,人称为屈岭,也称小苍龙岭,是华山著名的险道之一。

西峰上景观比比皆是,有翠云宫、莲花洞、巨灵足、斧劈石、舍身崖等,并伴有许多美丽的神话传说,其中尤为沉香劈山救母的故事流传最广。西峰崖壁题刻遍布,工草隶篆,琳琅满目。碑及摩崖石刻形式多样,内容丰富。

西峰上有西峰饭店,记得第一次步行40里到西峰时,饭店周围石阶上坐满了游客,谁也舍不得进去吃碗饭,饭菜价格高可以理解,我们用包里的火腿肠换过一瓶水。此次,我们到达西峰已近午餐时间,大家就在西峰饭店用餐,感觉物有所值吧。真的生活水平提高了,敢叫日月换新天。

我们一共在山上逗留了二个小时,还包括吃饭用了一个来小时。下午三点,就赶到华清池看《1212》实景剧了。这就算游玩了华山,不尽兴,可大家都是这样玩的,登山也变得走马观花了,但满足了更多人的愿望。

如果你真的想登华山,还是建议你夜间登山,用五个小时走完40里山路,在东风上看日出。期间,还有回心石、千尺幢,百尺峡,苍龙岭....

贴士

我采集了关于陕西的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

华清池

陕西

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:森淼淼 发布:2018.07.14


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多陕西的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博