夏季只有25度的石头村,城里人最喜欢来避暑

河南 焦作 一斗水村

焦作云台山

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 焦作 > 夏季只有25度的石头村,城里人最喜欢来避暑

乐途灵感旅行家,搜狐,新浪签约自媒体,今日头条,一点资讯,天天快报,途牛大玩家,中国摄影家会员,旅游体验师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 焦作

  • 云台山

  • 乡村小镇云台山镇一斗水村,山清水秀,深山之中,很适合休闲度假享清凉。
  • 特色住宿到一斗水村避暑,体验百年石头屋的清凉与古老

一斗水村夏季基本保持在25度左右,所以这里的人们夏季都不愿意走出村子,而外面的人会络绎不绝的来这里避暑纳凉,住石头屋。每逢暑热季节,待在哪里都觉得不舒服。前几天去了一趟河南焦作云台的一斗水村,竟然被这个小小的村子所吸引。位于云台深处的一斗水村全部是石头垒起的房子,被青环绕其中,幽静清凉。虽然已是暑热季节,我穿着裙子居然都感觉到腿凉飕飕的有点冷,直感叹这大里就是凉爽宜人。

百年古村落,全是石头垒成的房子

古朴的石头房子错落有致的散落在坡上,站在高处看过去一层层的甚是好看。这里的凉爽与它的地理环境有很大的关系,地处深,植被茂密,而且夏季雨水充沛,再加上所有的房屋都是石头房,石头本来就会很凉爽,晒不透,如果长时间待在房间里都要穿长衣长袖。石头房最大的好处就是冬暖夏凉。

一斗水村不止有石头屋,这里还有很多的传说故事,村头的这块龙显石,就是关圣公偃月刀上的那条青龙。据说是由于干旱,这条青龙为了留住出外逃难的乡亲们,就从偃月刀上下来降雨救活了村里的乡亲们,于是村民就把它的化身保留至此。

沿着村中的青石板路一直走,村口的大爷大妈们悠闲的在村头聊天,打牌。村子不大,往上走就看见村子里最古老的两座宅院,李家大院,贾家大院,院子高大宏伟,气派非凡,在这个小村中尤其显得与众不同。

体验百年石头屋的清凉

贾家大院始建于1850年,李家大院始建于1845年,两所大院都经历了一百多年的风雨沧桑,至今仍然保留完好,房屋全部用石头精雕细刻而成,其门窗、椽檐、阶石、栏杆无不造型精巧,匠心独具。其中,贾家大院座北向南。李家大院呈正方形,是一个典型的四合院,拥有上下两层34间,其建筑结构与贾家大院相似,只是大门在西屋偏南。如今李家大院的后人把这里做成了农家小院,来游玩的话可以在这里居住,体验一下这百年石头屋的清凉,感受一下它的韵味与古老。

为何在这深之中会有如此富裕的人家,看这房屋的阵势就能猜个八九不离十,这两家人原来都是经商的,至于他们的祖上具体是做什么,不得而知。 两所大院还有一个共同点,就是在门楼的正上方,有菱形的窗户,能建起这样大院的,必是富裕之家,他们开此窗棂,一是为了通风,二是大里面匪患比较多,估计也是为了防匪。

一斗水泉救活了一斗水村

距离两座院子不远的地方有一口神奇的古泉,这就是一斗水泉,为啥叫一斗水,因为这口井中的水每次只能取一斗水,不管是干旱还是雨水充沛,不管是人多还是人少,从来没有干涸过,雨水再多也只能每次取一斗水上来,取完泉水还会继续涌上来,取之不尽用之不竭。你说神奇不神奇。这一斗泉世世代代滋养着一斗水的村民,从来不间断。所以这个村子的人们才能安心的在这里繁衍生息,于是这个村子也就变成了一斗水村。

一斗泉的旁边是一条商旅古道,如今已是杂草丛生,依稀还能看到原来的模样,石头铺就的小道蜿蜒曲折,一直延伸向外。这条古道边是太行八陉的第三陉——白陉,当地人称之为“青口古道”,全长两百多公里,是豫西北入晋的要道,也是古代重要的商业通道。古代的商旅们把南方及中原地区的茶叶、瓷器、丝绸等商品驮运到西及关外。

由此可见这一斗水泉不仅滋养这里的村民,也为商旅古道上的商人们提供了最甘甜的水源。贾家大院,李家大院的存在也就一目了然,原来这里也曾经繁华过,也曾经辉煌过。

既然村中有大户经商的人家,又有一条商旅古道,那么村中自然少不了关帝庙。果不其然,在村子的中间坡坡上就有一座,现在已经被很好的抢修保护起来,原来的庙宇,戏台还存在。关帝庙外一块立于乾隆二十五年的石碑记载,此地离城还有90公里。正是豫晋之间“前不着村,后不着店”的重要一站。

这里曾经就是商旅们交易的重要场所,坐在其中一边喝茶一边看戏,旅途劳顿在此烟消云散。如今的关帝庙略显冷清,虽然已没有了往日的繁华,却抹不去它曾经的辉煌。庙前的楂树上挂满了红色的祈福条,随风飘荡在这幽静的小村,人们的美好愿望一定能在这里实现。

一斗水村子虽小,可看的东西却不少,村中的根雕也是值得看一看的,这师傅手中还未完成的作品,你看出是什么了吗?如果喜欢可以让师傅给做一个带回家。中最好吃的美食莫过于就地取材,这里有野韭菜,桃子,核桃,柴鸡,柴鸡蛋等等。秋季来的话,梨,苹果,柿子,大枣都会有。中叫不上名字的野菜遍地都是,随便挖。

一斗水村很适合带孩子家人来玩的一个幽静小村落,青绿水,清凉舒适,这个夏天最悠闲最原始最好玩的地方,赶快行动吧!

贴士

我采集了关于云台山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
云台山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:凌子看世界 更新:2018.07.16

乡村小镇 特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多云台山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 特色住宿 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博