巡游揽胜草原明珠呼和浩特

国家历史文化名城,华夏文明的发祥地之一,有着悠久的历史和灿烂文化

呼和浩特

首页 > 城市观光 > 目的地 > 呼和浩特 > 巡游揽胜草原明珠呼和浩特

人在旅途、梦在远方,已经走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100个国家(地区),在行走中感悟人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光国家历史文化名城呼和浩特,是华夏文明的发祥地之一,有着悠久的历史和光辉灿烂的文化

国家历史文化名城,我国北方边疆地区重要的中心城市呼和浩特,是华夏文明的发祥地之一,以大窑文化为代表的历史,可追溯至旧石器时代,骑射的胡服在此兴盛,昭君千里迢迢出塞到此和亲,鲜卑拓跋发祥之处,旅蒙商家互市之地,游牧文明与农耕文明交汇、碰撞和融合的前沿,从这里可北上草原、西行大漠、南眺黄河、东望京津。

呼和浩特有着悠久的历史和光辉灿烂的文化,数千年来在草原大地上遗留了许多历史文化遗迹,其中最为人熟知的是呼和浩特南边大黑河畔的昭君墓。“琵琶一曲弹至今,昭君千古墓犹新”,中国古代四大美人之一的昭君出塞和亲故事,发生在2000多年前的汉朝,一个家喻户晓的故事,颂扬一个弱女子身负重任远赴塞外和亲,实质上无论是被迫还是自愿,其实都是悲剧,男人无能打不过人家,只能用女人和亲换取暂时的和平安宁,历史上绝大多数的和亲,都只是政治婚姻而已,只不过有的能够发挥作用,自己也能过上比较幸福的生活,如文成公主,王昭君大概也算一个吧,而绝大多数和亲女子的命运是,嫁入深宫远离故土亲人,以泪洗脸抑郁而终。

昭君出塞和亲匈奴,使干戈化作玉帛,边境安宁了几十年,因而得到人们尊敬和传颂,历朝历代赞颂昭君的诗文很多,包括李白、杜甫和白居易等著名诗人,前国家副主席董必武也曾赋诗道:“昭君自有千秋在,胡汉和亲见识高”,著名历史学家翦伯赞也说过,王昭君是一个民族友好的象征,昭君墓是一座民族友好的历史纪念塔。
因高达33米如复斗的墓体上总是芳草萋萋,昭君墓又被称为青冢,自汉代至今2000多年历朝历代修筑,现已经成为一个南北起300米,东西宽162米、占地683亩颇具规模的园区,2017年8月5日正式开放的新园区,更是宛若草原明珠的旅游胜地,人们通过参观昭君墓,也从另一侧面了解内蒙悠久的文化历史和灿烂文化,反映各民族间和平友好交往的共同心愿。

呼和浩特东郊18公里的白塔村,有一座建于千年前辽代圣宗时代的万部华严经塔,因塔身通体洁白又称白塔,这座白塔,砖木结构八角七级,高达55.5米,塔门上有篆书石刻“万部华严经塔,”各层上还有精细的人物和花纹雕刻,最难得的是这个塔允许上去参观,在伸手不见五指的漆黑中,凭着手机的光,沿着旋转的塔梯可一直走到塔顶,放眼远眺山川景色。
据说塔内壁上还有用汉、藏、契丹、女真、蒙古甚至有波斯文、叙利亚文等各种文字的题记,不但有辽塔之美,还有丰富的文化内涵,历朝多年来它都以“白塔聳光”入选呼和浩特八景。

蒙与藏满一样,以信奉佛教的黄教为主,因此呼和浩特修建了不少黄教寺庙,其中大召无量寺是最著名的一间。这间寺庙是成吉思汗17世孙、蒙古土默特部落首领阿拉坦汗于明万历七年(1579年)主持创建的,巨大的阿拉坦汗铸像就座立在无量寺前的广场,除了这座寺庙,据说阿拉坦汗对整个归化(呼和浩特旧称)的建设也贡献良多。无量寺也是蒙古少有的不设活佛的寺庙,这间大庙,不仅是一处佛教圣地,同时也以辉煌的建筑、珍贵的文物成为蒙古地区珍贵的文化宝库和全国重点文物保护单位。

在离无量寺一条马路之隔,还有一间同样是全国重点文物保护单位的席力图,席力图是呼和浩特市规模最大、地位最尊崇的寺庙,建于明万历年间,因四世达赖的老师席力图11世呼图克图活佛长期主持此庙而得名,席力图蒙语首席或法座之意,而康熙赐汉名为延寿寺。
寺庙建筑达5000平方米,有牌楼、山门、过殿、经堂、大殿等,多采用藏式风格,金碧辉煌,具有强烈的艺术效果,其中进入大门东南面有一座高达15米的白色嗽嘛塔,大殿前还有1703年康熙大帝分别用汉、滿、蒙、藏文字撰写的《平定噶尔丹纪功碑》。大殿内传来阵阵喇嘛念经声,还供奉了席力图11世的灵塔,整座庙宇有很高的文物价值。

在呼和浩特还有一座造型特别、俗称五塔寺的金刚座舍利塔,由塔基、金刚座、塔顶三部分组成,因塔基上有五座方形舍利塔故名五塔寺,这种塔型现在中国存量已经很少,弥足珍贵。
此塔建于清雍正年间,全塔有1563个鎏金小佛像,塔后影壁嵌有3幅线雕刻石,蒙文“天文图”、“六道轮回图”和“须弥山分布图”,都是珍贵文物,其中蒙文“天文图”为世界唯一用蒙文标注的天文图,具有很高的科研价值和文物价值。

回望清朝历史,为联合蒙古势力打天下和巩固政权,滿蒙联姻是清朝重要的边疆政策之一,从清入关前就形成定制,满蒙王室通婚达595次之多,为巩固清朝的边疆起到积极的作用。入关后首个清朝皇帝顺治的生母、为大清王朝稳定发展起到重要作用的孝庄皇太后,就是蒙古科尔沁部落的公主。

康熙十六年(1697年),康熙皇帝把六女儿固伦恪靖公主,指婚给漠北喀尔喀蒙古土谢图汗部的郡王敦多布多尔济,在当时的归化,即现在的呼和浩特,修建了一座颇具规模的公主府,公主府由皇家督造,占地达600余亩,府第分四进五重院落,前有影壁御道,后有花园马场,堂府门、仪门、静宜寝宫、配房、厢房、后罩房依例分布,东部有假山、池沼,是目前国内唯一保留完整的清代公主府第,国家级文物单位,据抄本《公主府志》载,府中先后居住过顺治第四女静宜公主、多尔衮的曾外孙女和硕格格、康熙第六女够恪靖公主。虽然现在参观的公主府仅有20多亩,只是原来的三十分之一,依稀可见当年的繁华气派。

要更全面更直观了解内蒙古的历史人文,就要到内蒙古博物馆去参观,位于呼和浩特市区中心造型新型的内蒙古博物馆大楼,既富民族特色,又具现代意识,宽阔的博物馆广场上,2007年为庆祝内蒙古自治区成立60周年,中央人民政府赠送给内蒙古自治区的民族团结大鼎矗立于此。
博物馆以自然历史等主题展翔实的文图资料和声光电等先进传播手段,充分展示内蒙的历史、地理、建设和文化诸方面的面貌成果。内蒙自治区成立已经71年,71年在人类历史只是瞬间,可是在中国共产党领导和全体人民共同努力下,整个中国的面貌已发生了翻天复地的变化,只要坚持正确的道路走下去,中国的未来一定更加美好!内蒙的未来也一定更加美好!

贴士

我采集了关于呼和浩特的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
呼和浩特

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2018.07.16

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多呼和浩特的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博