寻鹿林周

西藏 拉萨 林周 藏族 保护动物 白唇鹿 生态

拉萨林周

首页 > 峡谷 > 目的地 > 拉萨 > 寻鹿林周
刘鲸鱼
订阅

步履不停、不务正业的经济研究员,试睡员,签约摄影师,专栏作家。 一念旅行达人 ,一念人生玩家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 峡谷林周,一个被念青唐古拉山的余脉一分为二的净土,有着无数深山、峡谷。
  • 动物白唇鹿,藏地的神物,这样的保护动物就栖息在林周。

,寂静无边。

他的脚深深地踩进覆盖着并不茁壮的植被的泥土,兴奋抑或感动都无法阻止心脏越来越快的震颤。渐渐地,耳边可以听到逐渐失速的心跳,他下意识地抑制着气息,抑制着围绕身边的于高海拔并不蕴藏水分的干枯的灌木发出窸窸窣窣的响动,试图把一切定格在眼前这一瞬。

他不是林周人,这是他第二次来到林周,他在寻鹿。

乐途旅游网摄影师 吴轩

每个林周人,都知道林周有鹿

每个林周人,都知道林周有鹿。然而,他们却不知道,这些他们经常得见,体长接近两米,体重在二百公斤以上,雄性拥有五叉茸角,上下嘴唇、鼻端四周及下颌终年纯白色的鹿,是种神秘而古老的稀罕物。

林周的白唇鹿是中国鹿类中的特有种之一,仅分布于青藏高原的青海、西藏、甘肃、四川及云南西北五省(区),是唯一生存在高原及其邻近区域的大型鹿类。1883年俄国人Przewalski在甘肃苏北首次获得白唇鹿标本,记录在《第三次亚洲之行》一书中。又过十年,英国人Bloom在西藏考察时,在拉萨附近的林周县发现大量白唇鹿,随之白唇鹿被称为“泰勒鹿”闻名于世。

乐途旅游网摄影师 吴轩

白唇鹿的发现成了生物界的一记惊雷。白唇鹿的分布,从生态地理分布看,整个位置都处在雅鲁藏布江以北的冈底斯-念青唐古拉-横断脉之间;从动物地理的角度看,恰巧咋“藏东地小区”的范围内。此前学界普遍认为,鹿类的起源及进化中心可能在中国华北平原,而白唇鹿的化石种及现有种群仅都发现在青藏高原,化石也仅发现在西藏聂拉木县第三纪上新世时期,足以证明它是在高原条件下长期演化而成的,进化上独特的一支。

乐途旅游网摄影师 吴轩

这样天赐的林周,有很多可以观鹿的地方。

在多方打探下,他一路驱车深入懂村。这个季节的懂村,是藏族同胞收获高原财富的时机。漫的虫草,是太阳埋进土壤又探头出来的黄金。然而,这黄金宝贵且短暂。夏至开始,虫草生长迅速,一天之内的“头草”,质量最好;第二天的“二草”,质量次之;三天以上的菌孢疯长,采之无用。

他不断的垦求,在言语不通的村庄低三下四,用尽浑身解数。终于,有藏族同胞被他的执着与真诚打动,愿意暂停采虫草的工作带他进寻鹿。

乐途旅游网摄影师 吴轩

地处雅鲁藏布江中游河谷地带,念青唐古拉支脉卡拉横贯全境,总长度577千米的丰沛的水系,湿润的高草甸,使林周拥有整个亚欧大陆最为完好的草原生态系统之一。浩浩荡荡的河水奔流而下,为林周带来生命的肆意和张扬。这里川秀丽,嵯峨多姿,湖如明镜,绿荫连天,繁花似锦。

乐途旅游网摄影师 吴轩

森林灌丛、灌丛草甸及高草甸草原地带,是白唇鹿栖息的天堂。白唇鹿雌雄成体分群活动,终年漫游于林周麓、平原、沟谷、岭。除了晨昏采食,白天大部分时间,白唇鹿均卧伏于僻静的地方休息、反刍,在气温较高的月份,生活于海拔较高的地地区,9月份以后随着气温的下降,又慢迁往海拔较低的地方。

林周因而特别受在较大区域内觅食的有蹄类动物青睐,白唇鹿便自由驰骋在这高天厚土间。

乐途旅游网摄影师 吴轩

乐途旅游网摄影师 吴轩

他为何如此执着于寻鹿?

中原文化赋予“鹿”太多含义,“呦呦鹿鸣,食野之苹”,常常成对,时时成群,鹿因此往往作为美好、祥和的象征。道家以鹿为仙兽,又因与“禄”同音,人们喜爱鹿往往带有着功利的色彩。除此,鹿角、鹿皮,越是珍惜的鹿越有价值,猎鹿更是一门无往不利的生意。

然而,他并没有想那么多。

他记得,曾经在冬日的林周看过那样一只鹿:耸立着双角的头仿佛幻想着远迷雾,又好似眺望着爱与起初。忽然小鹿惊鸿一瞥,他们对视的刹那,不觉黯淡了朝霞。然后,小鹿掠过白茫茫的雪,消失于凛冽的岁月之中。

乐途旅游网摄影师 吴轩

鹿被藏族人视为“神物”,而白唇鹿则是神物中的神物。

在许许多多的藏传佛教寺庙的屋檐或壁画上,都可以轻易找到“双鹿法轮”的图腾。法轮,代表佛祖释迦牟尼在讲法,左右是一公一母两只鹿,代表的是佛祖释迦牟尼佛第一次讲法之地——鹿野苑。根据法显在《佛国记》的记述,佛祖的前世迦叶佛(辟支佛)居处有野鹿经常出没,故而得名“鹿野苑”。公元前531年,释迦牟尼在菩提伽耶觉悟成佛后,来到鹿野苑,找到了原来的五位侍者,为其讲演四圣谛,他们因此有所证悟,随即出家为五比丘僧,佛教的佛、法、僧三宝至此初创完成。鹿皮可以用来制作佛教瑜伽师或像米拉日巴、日琼巴和汤东杰布这样的大成就者的禅修坐垫。由于苦修者能吸收鹿的精力,因此人们认为,鹿皮坐垫能够增加定力和意识。

乐途旅游网摄影师 吴轩

除了指代佛祖讲经说法的传承,白唇鹿有着更凄美的传说:远古时候,林周土肥草美,养育着无数的飞禽走兽。后来湖里钻出个白毛怪,大地蒙上一层白花花的盐碱,草原衰败无法进食,野牦牛走了,野马、野驴跑了,棕熊搬家了,林周变成死气沉沉。住在雪脚下的一群金鹿得知消息后,在鹿王的带领下赶到湖边,它们昂首长嘶,控诉妖魔的罪恶,然后用嘴啃、用舌舔,立誓除去盐碱。鹿舌磨破了,血滴在哪儿,那里的盐碱立刻消失,长出嫩草,它们不停地啃,不停地舔,终于使草原恢复了生机,但是鹿的嘴唇却被盐碱磨成白色,从此再也褪不掉了。

乐途旅游网摄影师 吴轩

一路尽是无路的寻鹿之路

夏季的溪流并不温暖,蹒跚地在乱石中穿越急流,由缓而陡,林间空地裸露大片青石,生满绿色苔藓,草都无土可抓,树根之浅已到了极限,而他要做的是靠人力在如此瘠薄的土层中踩下脚印,徒步攀爬。

此时此刻,每一丝重量都成为千钧的负累,而为了捕捉鹿的神采,他又不得不背上全部的摄影器材。攀爬中,他开始把双手幻化为动物般的前肢,那些由内而外被唤起的野性,他想象着自己如鹿一般,让身形也似乎因此变得轻盈。

乐途旅游网摄影师 吴轩

不知不觉,在呼吸变得急促之后,在体液渐渐被日照吸干之前,他看见了那鹿。

日光过滤了致密的鹿毛,通体色调为多变的褐棕色,臀斑棕色,与冬季粗厚而枯黄褐色的毛发截然不同。这次,鹿已经有了家庭,新生的小鹿羔毛被柔软,在浅棕色的体背分布着不规则的斑点,四肢羸弱而纤细。

他的心强烈地张弛着,任凭着无与伦比的宁静与优美把自己一点一点地吞没。在横冲直撞的成人世界,在每天面对的无数分岔路口,他肆意地沉醉于这样片刻难求的单纯美好的小幸福,却不忍打扰。他小心翼翼的按下快门,把眼前的景象作为重返一去不还的熙攘生活的纪念。

乐途旅游网摄影师 吴轩

乐途旅游网摄影师 吴轩

乐途旅游网摄影师 吴轩

乐途旅游网摄影师 吴轩

乐途旅游网摄影师 吴轩

......
林周的夜,长满了星星、长风。他仿佛置身远方的峦亘古纵横的目极之处,他看见,在几只雄鹿的带领下,近百只白唇鹿浩浩荡荡地从地奔涌到溪流。尽管水流湍急,它们却丝毫不畏惧,顺利游到河对岸,不一会儿,消失在对岸的坡上。然而,有只小鹿,停在他眼前,用温润而粗糙的舌头,舔着他的手背。

乐途旅游网摄影师 吴轩

乐途旅游网摄影师 吴轩

贴士

我采集了关于林周的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
林周

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刘鲸鱼 更新:2018.07.19

峡谷 动物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多林周的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 动物 灵感

发现更多灵感 峡谷 动物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博