天目湖深处,藏着一座亚洲最大的石坝!

常州天目湖 亚洲最大的石坝

常州天目湖

首页 > 著名工程 > 目的地 > 常州 > 天目湖深处,藏着一座亚洲最大的石坝!

作家、诗人、记者。曾在国家级和省级媒体任职。作品:散文集《怀念幸福》、《村子老了》,中篇小说《柳塘记事》三部曲。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 户外探险石坝高危,立在坝上犹如悬在危崖绝壁之上
  • 湖泊天目湖源头,山色青翠,湖光秀美,如闺中少女般可爱。
  • 著名工程中国最大的非钢筋混凝土水库大坝,亚洲最大的浆砌石拱坝

身在深山,无人识

到常州溧阳旅游的客人,所选的景点一般就是天目湖和南山竹海,这也难怪,这两个景点都是国家五A景区,有旅游公司建设和经营,基础设施完善,景色也很赏心悦目。但是,如果你找一个溧阳通作向导,在两个景区之外,没准,他会带你去平桥石坝!

没有听说过?这很自然,平桥石坝是个“野景”,没有人开发,管理者是当地的水利部门,近年来,才修了停车场,那也是因为溧阳当地政府,打造全域旅游的新概念,平桥石坝顺便成了旅游资源,被写上了旅游手册,登上了报章电视,许多人恍然,哦!原来溧阳还有个亚洲最大的石坝!如此宏大巍峨!

亚洲最大,工艺高超

平桥石坝在天目湖畔,约4公里,处于两山之间,它是中国最大的非钢筋混凝土水库大坝,亚洲最大的浆砌石拱坝。该坝于1974年至1979年,历时5年建成。其宽122米,高24米,由无数块整齐的长方形山石浆砌而成,分东西两个侧拱。以一个中墩,两个边墩连接和支撑,坝底部则深深扎根在山脚裸露的褐色山岩之中,整体造型奇特,建筑工艺高超。

湖水秀美,瀑布壮观

没有建造大坝之前,山洪暴发之时,猛水夹裹着沙土,滚滚而来,泛滥成灾,淹没了下游的平桥老街。石坝建在山口,拔地而起,拦住了平桥河。平桥河蜿蜒数公里,两岸青山如黛,竹林茂密,河水清澈秀美。远望,蓝天倒影水中,一片蔚蓝。近岸,竹林的倒影又是翠绿。清风拂过,碧波荡漾。

人在河岸漫步,走在竹林高树之间,小径很窄,只容一人,日光婆娑,静谧如夜,唯有鸟鸣啾啾,清脆婉转。脚边不知名的野花,随处可见,紫色、红色,还是热烈的黄色,妖媚的蓝色,在这无比寂静的氛围间,不经意的撞进眼里,让人内心禁不住一颤。在一块青石上,闲坐休憩,脱了鞋,把脚伸进水里,冰冷清冽。风吹过来,河面泛起涟漪,波光粼粼,宛如少女浅浅的笑,可这微笑,惹得竹林一阵心旌摇荡。

行到坝上,迎风而立,一边是心旷神怡的湖光山色,一边则是瀑布飞悬,似万马奔腾,震耳欲聋。不敢直视,但又忍不住想要往下探看,坝体下窄上宽,由下而上的倾斜着,这一看很是要紧,身子犹如悬在危崖绝壁之上,头昏目眩,两腿战栗,心中打了个机灵,赶紧缩回脑袋,倒吸了一口凉气。

溜到坝地,抬头去看,银河崩塌一般,百米宽的水体,从天而泄,气势极其恢弘壮观,除了赞美,唯有惊叹。

自远处遥望,石坝陷在一片青翠之中,瀑布好似古人青衣上的一匹白练。也像一道月光,注入青翠的壶里,是李白的酒壶吗?也许是的。

贴士

我采集了关于天目湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
天目湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:意气书生 更新:2018.07.16

户外探险 湖泊 著名工程


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多天目湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 户外探险 湖泊 著名工程 灵感

发现更多灵感 户外探险 湖泊 著名工程

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博