唐山陶瓷馆 讲述卫生陶瓷的起源和骨瓷的诞生

唐山 博物馆 陶瓷馆 卫生陶瓷 发源地 骨瓷

唐山中国唐山陶瓷博物馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 唐山 > 唐山陶瓷馆 讲述卫生陶瓷的起源和骨瓷的诞生
尔冬
订阅

一个不愿重复、热爱美且崇尚自由的人!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 唐山

  • 中国唐山陶瓷博物馆

  • 博物馆唐山是我国卫生陶瓷的发源地。唐山陶瓷博物馆记录着唐山生产瓷器的历史和产品的优势。

在英文中“瓷器(china)”与中国(China)同为一词,标志着中国是瓷器的故乡,这一点在我学英文单词“China”的时候就知道了,同时知道的还有一些词儿——景德镇、唐三彩、……,继而随着年龄的增长,知道了有釉陶瓷和无釉陶瓷,后来就把日常用品和陶瓷联系起来,比方说瓷碗、水杯、花盆、花瓶、浴缸、坐便器、瓷砖等等,一直以为南方是陶瓷的生产地,却不想在北方唐却有着长久瓷器生产的历史,而且是我国卫生陶瓷的发源地。

国人早在约公元前8000-2000年就发明了陶器,常见的陶瓷材料有粘土、氧化铝、高岭土等,唐地区不仅煤藏丰富,作为陶瓷器原料的耐火矾土,粘土以及石英、长石等无机非金属矿产资源充裕,所以是理想陶瓷产区。

陶瓷始于明朝永乐年间,距今已有近600年的历史。开始时,产品均为粗陶、粗瓷。鸦片战争后,在西方工业技术的刺激下,特别是开滦煤矿出煤后,一些新的陶瓷作坊相继出现,至上世纪二、三十年代,机器和电力的应用,提高了生产效率,产品的产量和质量都有较大的提高,生产出了日用白瓷,电瓷器件,卫生陶瓷等,并有各色地砖、瓷砖出口,形成了唐陶瓷工业的雏型,卫生陶瓷是唐首创,之后开始逐渐销往新加坡、马来西亚等地,日用陶瓷于1956年开始出口。

1976年7月28日唐发生大地震,陶瓷工业全部被摧毁,后在国家和各地支援下,不久生产便得到迅速恢复。唐陶瓷器装饰技术和风格对北方陶瓷产生较大影响,首创了氢氟酸腐蚀出花纹再填描金色的雕金装饰和用喷枪或喷笔作画的喷彩装饰等。

改革开放后,唐陶瓷沿着传统、创新、发展的战略思路继续前进。不仅延续了建筑瓷、卫生瓷、日用瓷的辉煌,还研发了骨瓷制作技艺、铁红金圈结晶釉工艺,并将骨瓷和彩绘技术进行了富有创造性的融合,重新进入国际市场。

骨瓷瓷质润泽、光灿莹洁、胎质细致,白玉瓷瓷质细腻、釉面光润、白中泛青,是唐陶瓷的代表。“红玫瑰”牌高档无铅骨质瓷是全国同行业高档瓷种中唯一的中国名牌产品。

1998年,唐举办了首届唐中国陶瓷博览会,以后每年一次。2003年,在第六届唐中国陶瓷博览会上,唐被中国轻工业联合会、中国陶瓷工业协会命名为“中国北方瓷都”;2004年,国家科技部批准唐建设“国家火炬计划陶瓷材料基地”。唐陶瓷就这样一直在我们的生活中,不是我们从未谋面,是面对面却从不相知。

贴士

我采集了关于中国唐山陶瓷博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
中国唐山陶瓷博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尔冬 更新:2018.07.23

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多中国唐山陶瓷博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博