万善寺纤尘不染,打造一场让我们内心安定的梦

一座庙宇坐落在远处,寂寂无言

百色云台山

首页 > 道教 > 目的地 > 百色 > 万善寺纤尘不染,打造一场让我们内心安定的梦

资深环球旅游体验师,各大自媒体专栏作家,自由撰稿人,户外领队。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 道教万善寺纤尘不染,青灯古佛

一座庙宇坐落在远处,寂寂无言。黄墙黑瓦,朱漆大门,仿佛都历经了无数的沧桑。院落紧凑,主殿周遭环绕着几间住所、一阕楼阁,静谧幽深。

万善寺纤尘不染,青灯古佛。帝王御赐万善寺,避风避雨避鬼神。以寺灵,寺以名。其香火与云台的风光相辅相成。

云台中唯一的一座寺庙,万善寺坐落在形似奶头状的阎王鼻峰下面,周围青环抱,风景秀丽。

万善寺,始建于唐朝,一说始建于明洪武年间,一说始建于明万历年间,据说是朱元璋为报答无暇大师相救之恩而敕建的,命名“万善寺”,即有万善齐修之意。该寺属皇家寺院,历史上曾兴盛一时,殿堂多达64座。

如果需要用生命感悟生命,树,便是我心里最好的生存方式,我希望用树的形态,树的姿势,在世间站立。

眼前的万善寺,伫立在茱萸峰的脚下,它安静的守候着来自五湖四海的香客,传承着源源不断的香火。也正是因为在这块圣洁的土地,香火缭绕的殿堂前,听耳边的梵音,注视着来往的人群,心灵倾听从远处传来的诵经声。

古人信天地、信祖宗、信儒佛道,把人内心的良知,良心和外在的天道合一,古人信奉天人合一是对宇宙,世界,自然,生命的尊重,也是对天地,自然,神灵和生命的敬畏,难道这些已经不值得我们再去信再去拜了吗?

如果有来世,我愿做这样一棵树,生长在古老而宁静的寺院里。我曾经渴望过自己是一棵树,一个有生命而没有思想的树。我喜欢一个人静静地矗立着,静静地体会生命的过程。

中国的寺庙在建造时刻意模糊了内外空间的界限,把建筑本身和周围的环境融为一体。工匠们就像造梦师那样,凭着对心目中的净土的理解,打造一场让我们内心安定的梦。

中国人的寺庙讲的不只是人和佛的故事,更多的是在讲述人和天的故事。“四方上下曰宇,古往今来曰宙。”寺庙这片神圣的净土蕴含的就是天人合一的宇宙观。

庙宇只是超脱于尘世之外的表象,假若真的忘尽了红尘,了却了牵绊,庙宇便就是真的驻进了心中,天涯海角,深山闹市,始终相随。

世事人情,我不懂。日月星辰,我也不晓。就连我自己的灵与魂,我也丝毫不能参透。

我只能,与草木为伴,与虫鸟相依,看群山绵延,云海翻腾,日出豪迈,日落苍凉,月色清冷,星光弥漫。

草木有荣枯,花有绽放凋零,世事几度兴盛与衰落,一切总会在繁华之后走向消亡,一切消亡过后总会有新的繁华,就这样反复更迭,只有那些往昔的音容笑貌、欢歌艳舞,随风飘散于无边的时空中,再也寻觅不得。

贴士

我采集了关于云台山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
云台山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:丁丁旅行 发布:2018.07.19

道教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多云台山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 道教 灵感

发现更多灵感 道教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博