太行古道云台深处,去一斗水石头村看神奇一斗泉

一斗水村是一个高山村落,古道旁涌奇泉

百色云台山

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 百色 > 太行古道云台深处,去一斗水石头村看神奇一斗泉

资深环球旅游体验师,各大自媒体专栏作家,自由撰稿人,户外领队。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇一斗水村是一个高山村落,位于世界地质公—云台山茱萸峰景点

一斗水村是一个高山村落,位于世界地质公—云台山茱萸峰景点,由于独特的地理位置,这里依旧保持着原始古朴的民居作风。

通过这条小道,古代的商旅们把南方及中原地区的茶叶、瓷器、丝绸等商品驮运到山西及关外。

这里四面环山,茂盛的绿色植被成为了这里的自然“空调”,夏天来此避暑绝对是一个正确选择。即使炎炎夏季,村里的最高气温也不会超过25度。

在这条小道的旁边,有一口清泉,只有二尺见方,深也是二尺有余,一次只能取水一桶,但随取随涌,取之不尽。商旅们路经此地,往往喜欢停留在此,汲饮泉水休息。久而久之,这里有了客栈,也形成了村落,因为这口清泉,人们叫这个地方为“一斗水”。

来到一斗水,首先映入眼帘的是那些古老的石头房子。石头房是这村子的一景,村村户户盖的都是石头房子,其中现存明清时期的石头房有数十间,全部由石头精雕细琢而成,其门窗、椽檐、阶石、栏杆等,无不造型精巧,匠心独具。

李家大院和贾家大院是保存得最完整的民居。李家大院建于1845年,贾家大院建于1850,建筑面积都为三百多平方米,均历经了百余年的风雨沧桑。

村民们的房屋全都是用石头堆砌而成的,冬暖夏凉,是一个不折不扣的石头部落。

由于一斗水村的特殊地理位置,当外面的世界发展得如火如荼时,这里却成了交通闭塞,贫穷落后的小山村。过去,村民们和外界联系都要像猴子一样手脚并用,小心地攀爬山路。

尽管交通开始越来越便利,但由于身处太行深处,这里仍然脱俗于世外,不被世外的喧嚣所骚扰。

静静的村子,静静的山谷,静静的心。一切都笼罩在晨曦与薄雾中,于是你会觉得山外的那个世界早仿佛早已经不存在了。

村中小巷,清静、安逸,虽是盛夏时节,仍感觉一丝凉意。满眼的石墙石板,轻轻抚摸间,沧桑历史透过指尖瞬间弥散开来,顿生穿过之感。

石头材质虽不及青砖细腻,但一斗水的古民居绝不是满目粗糙。粗中凿细的石雕技艺在这里体现得淋漓尽致。

一斗泉旁,一条青石铺成的古路,从村中穿过。这条古道宽约2米,路面全部用青石条、青石板铺成,在崇山峻岭间蜿蜒盘旋,气势雄伟壮观。

汲水上来,喝一口,冷冽清甜。坐在亭子边,望着这眼幽深安静的泉水,想象它当年一斗泉水的神奇,不禁悠然神往。

如今,寂静的山村人气旺了起来。村里的居民利用家里的老房子做起了农家乐,吸引了不少游客来这里品农家菜,住石头房,看神奇的一斗泉。

贴士

我采集了关于云台山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
云台山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:丁丁旅行 发布:2018.07.21

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多云台山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博