印度人从来不用左手抓饭 只用右手,原因是这个

印度 印度人 抓饭

印度

首页 > 美食 > 目的地 > 印度 > 印度人从来不用左手抓饭 只用右手,原因是这个
张艺
订阅

中国摄影家协会会员,广东年度摄影十杰,旅游杂志撰稿人,举办三次个人摄影展览,出版《旅居墨尔本时光停在你眼里》摄影作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食印度餐抓饭

印度人吃饭的方式还保留着某些传统的习惯。虽然在较正式的场合,人们吃饭使用叉和勺,但在家中,用手抓饭来的更痛快!每人面前摆放一个大盘子,把米饭盛上,再浇上菜和汤,然后用手稍加混合,捏成团,就抓着送到嘴里。

印度人习惯把饭抓着吃,其中的文化内涵你又知道多少?印度人的日常饮食,南北方有很大差别。北方人以小麦、玉米、豆类等为主食,尤其喜欢吃一种叫做“恰巴提”的薄面饼,这种薄饼有点像我国北方地区的烤饼。印度人喜欢吃带有辣味的、伴有咖喱的食物。

印度的蔬菜主要以西红柿黄瓜为主,多做成沙拉。印度的咖喱和米饭估计很多人刚去吃起来都不太适应,印度的咖喱特别辛辣,那些香料味道要适应一阵。印度的米饭与国内的陈米很像,煮出来的饭像散沙一样,没有粘性,吃起来很硬。很多国人以为印度有飞饼,其实印度吃的是“恰帕蒂”,就是不加油烤出来的饼。

印度有很多人都是素食主义者,而且越处于上层社会的人越倾向于吃素食。所以,在印度蔬菜类的菜品是餐桌上必不可少的。基本上,印度的食物可分为荤、素、纯素三种,纯素就是指没有刺激性食物及鸡蛋。“什锦咖喱鲜蔬”就是一道典型的印度菜。做法是将菜花、土豆、豆角、胡萝卜等蔬菜切成各种大小不等的块,放在一起清炒,最后放入咖喱进行调味。

地道的印度咖喱会以丁香、小茴香子、胡荽子、芥末子、黄姜粉和辣椒等香料调配而成,由于用料重,加上不以椰浆来减轻辣味,所以正宗的印度咖喱辣度强烈兼浓郁。

在印度人们喜欢用手抓饭吃,因为他们觉得要亲密接触食物才会有吃饭的乐趣。而且,仔细观察你就会发现,印度人只用右手吃饭,即使是撕面饼这样的动作,他们也坚决用一只手来完成。你知道他们为什么只用右手吃饭,而左手是绝对不上桌的吗?

印度人喜欢吃手抓饭。据说源自宗教习惯。因为食物是神赐予的,所以只能用最纯净的手去领受恩宠。

伊斯兰教认为右手是干净的,用来抓饭吃;左手是肮脏的,用来擦屁股。公元7-8世纪前后,伊斯兰教随着阿拉伯人的商贸而进入印度。11世纪中亚的突厥人入侵并征服了北印度,13世纪北印度建立了德里苏丹国,伊斯兰教被奉为国教。1526年突厥人帖木儿的直系后代巴卑尔从中亚入侵印度,建立了莫卧儿帝国。图为印度妇女做“恰巴提”的薄面饼。

伊斯兰教和印度教互相交流、影响。印度人也用右手抓饭,左手擦屁股。印度改信伊斯兰教的人都保留了原来的种性地位,各个种姓的信徒都是分开礼拜,信徒中可以看到明显的等级差别。图为印度妇女做饭,她做饭非常简单,在地上挖个小坑,然后烧火就可以做饭了。

据说,在印度人眼里左手是不洁净的。印度人如厕之后,按惯例都是用左手来洗屁股。然后再用水冲洗左手,反复多次,最后用鼻子闻左手,以检验左手是否已经冲洗干净。

在印度,右手是非常纯洁的象征,用右手抓饭更是对人和食物的尊重,另外到印度人家里做客时,通常是由男主人作陪,最好不要勉强女主人同桌吃饭。印度人习惯用右手抓饭吃,并且将左手放在背后。在印度一定要注意饮食卫生,尽量不喝生水,瓶装水不贵。去印度旅游的人大多有闹肚子的经历,特别是喝生水,一定会闹肚子。

贴士

我采集了关于印度的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10月来玩最佳。
印度

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张艺 更新:2018.07.30

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多印度的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博