河南最知名的5A景区里400年古刹却少有人知

河南 焦作 云台山 古刹 万善寺

焦作云台山

首页 > 佛教 > 目的地 > 焦作 > 河南最知名的5A景区里400年古刹却少有人知
三姐姐
订阅

中国摄影家协会会员,专栏作家,旅行家。 新浪微博@三姐姐视界;微信公众号:三姐影话

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教河南最知名的云台山景区还隐藏着一座清雅的佛门古刹。

河南焦作云台,挺于太行,峰峦叠翠,千岩竞秀。红石峡、子房湖、猕猴谷、潭瀑峡、泉瀑峡、茱萸峰、百家岩,一个个奇妙的景点让人应接不暇。然而,在中几日舟车劳顿,加上饮食不适,我已有些人乏马倦,当大巴车又一次停在景点门口时,“又到哪儿了?”便脱口而出。

摄影/三姐姐

“这上有座始建于明朝万历年间的寺庙,不过还要爬100多个台阶;三姐姐你身体不舒服的话,就别去了”,“或者你就到门那里看看吧”布娃娃一样的美女导游体贴地对我说,可我的脚步却莫名地朝着那隐于密林之中青石雕筑的石阶迈去。

摄影/三姐姐

不知是因为这里没有了人头攒动的游人,自然而清静;还是这佛门圣地真的有慈航普渡的法力,我感觉自己的脚步少了疲惫,心境也一下子变得平和安然。

摄影/三姐姐

几杵疏钟颤悠悠地回荡在谷里,宁静空明,余音袅袅,清寂幽邃的境界弥漫在天地之间。远远地,一座朱门青瓦的古刹悠然地立于云雾缭绕的峦之下。

摄影/三姐姐

透过苍松翠柏,我看见了三个光彩夺目的大字“万善寺”,“啊?原来这里不叫万寿寺,而是万善寺呀!”。在我印象里“万善”这个词并不多见,芸芸众生一般都喜欢用“万寿”来祈福的。

摄影/三姐姐

“善”是一个温暖的词,也是衡量人德行的标杆。对别人善就是对自己善;反之,你不善待他人,你就会被人憎恶。所以我们常常告诫自己“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。琢磨着“万善”这个词,我对眼前这座寺庙顿时平添好感。

摄影/三姐姐

据介绍,“万善寺”是大明皇帝朱元璋敕建的皇家寺院,寺名为明神宗御赐,曾兴盛一时,为中原之最。清兵入主中原后,万善寺遭到严重焚烧破坏;抗战时期,万善寺又遭焚毁;1990年,万善寺再次重建。四百多年以来,历经战火与动荡,万善寺的香火一直也与云台的风光相映成辉。

摄影/三姐姐

传说朱元璋当年率领大军反元时,在四川彭县关口被元军围困,正当他走投无路之际,有一和尚前来施法相助,元兵见电闪雷鸣、飞沙走石,便慌忙退兵。朱元璋当了皇帝后,为报答无瑕大师相救之恩,便为他在龙虎相生的云台敕建了“万善寺”,取万善齐修之意。

摄影/三姐姐

说实话,我并非信佛之人,但我站在“万善寺”里,“善”就像是有一盏明灯点燃了愚钝的心,我感觉自己好像悟道了许多。

摄影/三姐姐

我情不自禁地在“万善寺”敬奉上了三炷香,我并没有祈求健康长寿,而是为善良而祈福,存善心,纳善言,践善行,应是我们每个人自觉自愿的追求。虽然生活并不公平,但我深信“人之初,性本善”,人与人之间的温暖相渡是可以治病的。

摄影/三姐姐

善待自己,善待他人;从日行一善,到日日行善。对人要常怀恭敬之心、慈悲之心、豁达之心;拥有一颗善良宽容之心的人,才能拥有无量的人生。

摄影/三姐姐

千年古刹,青环抱,自然圆融,“三界内外凡圣同聚仙胜地 ,云台上下万善齐修菩提道果”。依依不舍地走出门,暗自感慨,一切都是最好的安排。其实云台我已来过多次,但今天却第一次知道这个游人如织的景区还隐藏着一座清雅的佛门圣地。

摄影/三姐姐

景区的大巴车载着我们返回入住的酒店,下车时带队的小伙伴关念我的身体:“三姐姐,你好点了吗?”,我冲他笑道:“我刚才在万善寺烧了三柱香,好多了!”。

摄影/三姐姐

【作者简介】三姐姐:中国摄影家协会会员、专栏作家、旅行家。【版权声明】本图文版权归三姐姐所有,未经允许,不得转载、商用。

贴士

我采集了关于云台山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
云台山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:三姐姐 发布:2018.07.15

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多云台山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博