云冈石窟,旧日风华正向你走来

云冈石窟 佛像 四大佛窟之一

大同

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 大同 > 云冈石窟,旧日风华正向你走来

与你抵达更远方~ 百度旅游、途牛、驴妈妈旅游达人,同程验客,腾讯大粤网旅游体验师,携程周末、小日子app撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 石窟石刻云冈石窟,中国四大石窟之一

大家也许对敦煌莫高窟笔画里飘逸的神仙充满了记忆,那些斑驳的彩绘以及庄严的佛像在云冈石窟也是同样存在的。山西,这个有着全中国最多地面文物的省份,其中一个不可错过的就是大同了,而来到这座城市,不可错过的便是云冈石窟,

祖国的四大佛窟之一

而最让我震撼的部分终于来了,首先看到被风化得原始的石窟,然后走进去就是高中政治书里面的那一尊佛像,洞窟内的仍然很光亮,因为外面开了窗子,大同应该是比较干燥的地区,下雨不会影响到洞内。反倒是洞内的渗水会影响到佛像的模样。但是整体保存的比龙门石窟的好,有的窟内还保留了原来的彩绘。

云冈石窟比我想象中的还要大,有的窟还在维护,看不到了很可惜。但是看到石窟门前建造的楼还是感到很惊喜的,以为只能在敦煌看得到这样的塔楼。颜色退得恰到好处,显露出一种古老的风味。慈眉善目的佛像下的人显得渺小,窟内的佛塔刻满了精致的小佛,不能不赞叹古人的手工,人类的创造力总是那么的令人惊奇,和千变万化的世界每一寸土地上演绎的故事一样多彩。

云冈石窟保存算是比较完整的一个了,有的石窟外面还保留了门楼,造型优美之外还能从它蓝青色的瓦片中看出一丝瑰丽的神色。在碧蓝的天空下,有着非同寻常的美。

云冈石窟以宏大之美、空灵之美、沧桑之美享誉世界,展现了自北魏以来中国杰出的佛教石窟艺术,是中国佛教艺术第一个巅峰时期的经典杰作。一千五百年以来,云冈石窟由于受到风化、水蚀和地震的影响,破败残缺、毁损严重,其作为文化遗产所依附存在的特定环境也在逐渐褪色和变异。

这座博物馆只有屋顶呈波浪状露出地面,俯瞰之下,那些露出地面的屋顶,犹如起起伏伏的波浪,在浩瀚无际的佛海之中翻涌,这种设计理念以消极的态度回避着现代人对历史遗产所依附环境的改变。它的立意则来自于佛海茫茫的浩瀚意境,细部取自昙曜五窟大佛身上飘逸的衣纹,屋顶天窗犹如神秘的佛眼,使这个现代技术支撑的当代建筑与整个景区“意”、“境”融合。

博物馆的主要功能是用独特的建筑形式和馆藏的大量出土文物,结合现代高科技的声光电手段,为来此参观的游客呈现北魏王朝的兴起和发展历程。游客将在馆内通过参观与互动等多种形式,加深对云冈石窟的了解,领会这个历经一个多世纪沧桑的佛教艺术瑰宝的独特魅力。

云冈的美正在走向未来

原以为云冈石窟进门即可看到,没想到它的美从游客中心就延伸了开来,种种的建筑之美给人以一种视觉上的享受,充满禅意与现代感的空间,让我的心一下就平静了下来。

景区的入口里面是一片宽敞的广场,广场的中间立着一尊坐西朝东的石塑像,昙曜,北魏僧,年少出家。原在凉州修习禅业,为太子拓跋晃所礼重。

经过雕塑以后,你会看到一排神柱通往山岩那边,十分的壮观,仿佛有种来到埃及卢克索神庙的感觉。

进了山门,眼前是气势恢宏、庄严肃穆的礼佛大道,十三对“骑象四棱神柱”依次列于礼佛大道两侧。骑象四棱神柱的底座是平和静黙的石象,背驮花纹细密的莲花座,神柱的每一面刻有双排并坐的佛像。

云冈石窟位于中国北部山西省大同市西郊17公里处的武周山南麓,石窟依山开凿,东西绵延1公里。存有主要洞窟45个,大小窟龛252个,石雕造像51000余躯,为中国规模最大的古代石窟群之一,与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟和天水麦积山石窟并称为中国四大石窟艺术宝库。

上承两汉,下接唐宋,北魏以及南北朝以其三四百年的漫长变革成就了唐朝的辉煌,当北魏的微笑淹没在芜草从中,终于战胜了门阀士族的庶族地主们高歌猛进,唱响了盛唐的绝句。北魏的微笑一直在那里,不管他面前的建筑修了坏、坏了修,不管门前多少足迹踏过。

来到云冈石窟以后你才会发现,原来佛教的美也可以如此恢弘大气,却从来都是那么的亲切,祥和。

贴士

我采集了关于大同的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大同

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:时代树暴走 更新:2018.07.24

石窟石刻


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大同的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 灵感

发现更多灵感 石窟石刻

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博