徜徉在青藏高原亿万斯年的流光溢彩中

青藏高原博物馆告诉你,她年轻得像个孩子,却珍藏着地球万物宝贵的记忆

西宁

首页 > 博物馆 > 目的地 > 西宁 > 徜徉在青藏高原亿万斯年的流光溢彩中
洛钊
订阅

纸媒记者、总编,供职于多家报社。退休后创作、旅游、打理博客、微博、微信、qq等自媒体,已出版多部散文、博客文集。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆在高原博物馆就这样一路缓慢前行,我们发现今天看到的其实就是我们自己过去的样子。

如果华夏大地每一个省份都有性别的话,我敢说青海算得上是最具男性气质的省份。有青藏高原,有三江之源,有柴达木盆地,昆仑、祁连、唐古拉、巴颜喀拉。和地球的年龄相比,青藏高原年轻得就像个孩子。

世界屋脊的青藏铁路横穿大青海全境 洛钊文图

到一个新地方旅游,要了解他的历史人文就去看博物馆,到青海,就去他的青藏高原自然博物馆看看,增加一点青海前世今生的科普知识。这里已经越来越接近西藏了,到了青海的格尔木,几乎就是进藏的一次预演。

西宁的青藏高原自然博物馆 洛钊文图

地质科学家说青藏高原亿万年隆升的过程就是一段万物生灵不断演替变迁的历史。许许多多的生命就在这隆升的过程中消失在岁月的缝隙里,还有许多的生命物种却幸运地留存了下来,很多物种还有待发现。

西宁的青藏高原自然博物馆 洛钊文图

你在这里将要看到的就是,生命万物在青藏高原艰难跋涉的历史。这片高原以高寒奇绝的环境保全并延续了大自然极为美妙的生命序列。
这里为我们展开一部大自然生命之书的残卷。我们所能看到的永远是大自然的一个局部和侧面,即使穷其一生,我们也无法看到它的全部。

西宁的青藏高原自然博物馆 洛钊文图

青藏高原自然博物馆有24个展厅的丰富馆藏,让你目不暇接。大陆飘移,在辉煌壮烈的喜马拉雅造运动中,一个壮阔巍峨的高原诞生了,这就是青藏高原。

西宁的青藏高原自然博物馆 洛钊文图

这个在地图上被标示为棕褐色的高原,因其极高的海拔而被人们誉为“世界屋脊”,科学家们把它与南极、北极相提并论,称之为地球的第三极——高极。

西宁的青藏高原自然博物馆 洛钊文图

亿万年前,随着沧海桑田的巨变,挤压中成长的青藏高原,沉积着水的底色和岁月的沧桑,一种永恒向上的精神,造就了古老的东方文明。

西宁的青藏高原自然博物馆 洛钊文图

在这里,高原油菜花的金黄摇曳着华美的流苏。群集的鸥雁在天地间高鸣,翔游的裸鲤在碧流中扬波。如梦如幻的湖光色,衔着碧绿的草地和雪白的远,在朝晖夕阴之间,款款营造着无数珍禽异兽和谐美丽的家园。

西宁的青藏高原自然博物馆 洛钊文图

习近平总书记说绿水青就是我们的金,我们要营造好我们的绿色家园。高原云影下的湖泊湿地,是映照生灵之舞的千面宝镜。它以女神的胸怀赐给大地甘甜的乳汁,在青藏高原营造了一片片充满生机的景观。

西宁的青藏高原自然博物馆 洛钊文图

高原的生态环境急需要我们的呵护,才能变得纯净而澄澈;高原生灵因我们的关照而有了栖息地;人类在它的润泽中才会产生歌声和梦想。

西宁的青藏高原自然博物馆 洛钊文图

几千万年前,古地中海退缩后把它最后的精华,留给了隆起的青藏高原。于是,沧海变作盐泽──经过时间的沉淀,凝结成了宝藏丰富的大盐湖。

西宁的青藏高原自然博物馆 洛钊文图

遥远的造运动催生了一座喜马拉雅,也把昆仑和祁连推上了大地的顶端,为有色金属和稀有金属的生成构筑了天然的矿床,为煤炭和石油的沉积提供了蕴藏的时光……青藏高原为我们淘去铅华,留得丰富的宝藏。

青海的丹霞地貌 洛钊文图

如果把柴达木的地层比作地球历史的书页,那么,深埋其中的古生物化石,便是解读这部巨著的钥匙。它让古生物学家、地质学家找到了破译石油奥妙的密码,看到了油脉涌动的坐标和蓄势已久的浩荡地火……于是西部这片荒凉苍茫的旷野,从此有了别样的神韵和独特的魅力。

西宁的青藏高原自然博物馆 洛钊文图

仰望青藏高原,一条条脉橫空出世,历经了千万年雨雪冰霜的雕琢,升华为水的另一种形态——冰川和冻土。时间之手把风和水,变成了万年不钝的雕刀;它一点一滴、锲而不舍地在坚硬的岩石上雕琢。漫长的岁月中,雅丹地貌和丹霞地貌以奇幻的造型、灿若红霞的色彩,讲述着惊心动魄的地质演变过程。

西宁的青藏高原自然博物馆 洛钊文图

诗人说每一条河的源头都耸立着一座是河流的母亲。一座和一条河加在一起就是河。一条江和一座加在一起就是江。那么,请你想象,如果众多的大连成了一片苍茫高原,众多大江大河的源头都指向那同一片高地,那又是一种什么样的大势奇观呢?天地造化,宗水源,唯有大青海得天独厚。

西宁的青藏高原自然博物馆 洛钊文图

花开高原,绿染大地。草木精灵在世界屋脊,编织绚烂的锦绣。风,在一点一点地雕刻着胡杨,千年不倒的胡杨树,始终以沉默的力量,在荒凉中努力证明着绿色的存在。
三千年惊心动魄的较量,三千年生与死的强烈对比,岁月依旧让美丽的胡杨如同雕塑般挺立,成为大漠中不死的精灵,象征着生命的永恒。

西宁的青藏高原自然博物馆 洛钊文图

高原上的野兽,动如闪电,静若处子。凶猛者、温顺者、强悍者、狡黠者,在各自踞守的领地,演绎着求爱、竞争、生育、搏斗残杀的永恒剧情。环环相扣的食物链条,恪守着自然界的生存法则和森林草原野的平衡与秩序。无论是跋涉的骆驼、奔跃的藏羚羊,还是凶猛的狼群,俱为自然之子;无论是青海湖畔、祁连麓,还是瀚海戈壁,都是大地生灵的乐园。

西宁的青藏高原自然博物馆 洛钊文图

诗人说湿地是高原的眼睛,凝视着全球生态的变化;似镶嵌在草原的宝石,让多彩的大地更显妩媚;如撒落在高原的繁星,给神奇的源头增添了生机。
它是地球之肾,吐纳着生命的气息;它是生命的摇篮,让无数生灵在这里自由栖居。三江源的湿地编织着高原的美景,承载着大自然的绿色希望。

西宁的青藏高原自然博物馆 洛钊文图

在时间的长河里,在高原博物馆就这样一路缓慢前行,我们会突然发现,亿万年岁月已随风而去,有无数的生命已经永远消失在岁月的尽头了,它们都曾是我们的祖先。在这里,我们所看到的其实就是我们过去的样子。

西宁的青藏高原自然博物馆 洛钊文图

宗水源,华夏的高、大江大河都从这里出发。站在这里回望自然万物的沉浮与轮回时,我们不得不感慨,幸好有它们的存在,否则,我们将会忍受怎样的孤独。它们是我们生命的源头,它们给了我们一切,它们与我们血脉相连。这是博物馆最后的出口。请在这里再次驻足,回望你身后的足迹。从这里凝神回望,你就会看到自己生命的源头,并懂得真爱环境、珍爱家园、珍爱生态、珍爱全球人类所有生命的意义。

西宁的青藏高原自然博物馆 洛钊文图

贴士

我采集了关于西宁的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西宁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:洛钊 发布:2018.07.16

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西宁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博