帝王谷与女王庙,埃及古文明的西风残照

三千多年前埃及安葬法老的地方,了解古老埃及灿烂文明不可缺少的去处

埃及帝王谷

首页 > 陵墓 > 目的地 > 埃及 > 帝王谷与女王庙,埃及古文明的西风残照

人在旅途梦在远方,走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100多个国家(地区),在行走中感悟自然、人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹3000多年前古埃及新王国时期安葬法老的地方,了解古老埃及灿烂文明不可缺少的去处
  • 陵墓3000多年前古埃及新王国时期安葬法老的地方,了解古老埃及灿烂文明不可缺少的去处

埃及除了蜚声全球的金字塔之外,同为世界文化遗产、位于国土中部古都卢克索的帝王谷,也是令无数旅游者趋之若鹜的地方。
今天的卢克索,就是4000年前世界屈指一数的埃及繁华古都底比斯,尼罗河横穿过卢克索,将其一分为二。古埃及人认为人的生命轨迹如同太阳一样,从东方升起,西方落下,因此,尼罗河的东岸是神庙和居民区,河的西岸是法老的帝王谷和贵族们的陵墓区。

帝王谷的前世与今生

帝王谷是公元前1550-1200年间,古代埃及新王国时期安葬法老的地方,这个位于尼罗河西岸的石灰岩峡谷,荒无人烟气候干燥而炎热,断崖下集中了第18至20王朝期间64座帝王陵墓,其中包括古埃及历史上赫赫有名的图特摩斯三世、阿蒙霍特普二世、塞提一世、拉美西斯二世等著名的法老,现在只有17座陵墓对公众开放参观。

法老们生前极尽奢华,死后也要把生前拥有的一切带到地下去,因此他们的陵墓中,除了精美的壁画,还堆满了珠宝、雕象、武器、战车等等价值连城的稀世陪葬品,但这些价值连城的陪葬品,也是带给他们死后不得安宁的厄运的开始。法老的陵墓与珍宝在下葬几十年后就不断遭到盗墓贼的光顾,到了1817年意大利冒险家贝尔左尼发现了帝王谷的秘密后,法老们的陵墓更是被国内外的盗贼们明目张胆盗掘,里面的文物珍宝全部不翼而飞,现在大英博物馆里就收藏了许多来自帝王谷的文物珍宝和帝王的木乃伊,100年后只剩下小小的图坦卡蒙陵墓,因当年修建拉美西斯六世法老陵墓时,被挖掘出来的土石所掩埋而逃过一刼幸免于难。

最终发现图坦卡蒙陵墓的是英国人霍华德.卡特,经过10年的努力,1922年11月,图坦卡蒙的陵墓被发掘出来,以黄金面具为代表的珍宝令世人瞠目,由此带出了古埃及全盛时期的辉煌。不幸的是,参加挖掘图坦卡蒙陵墓的人接二连三神秘死去,令帝王谷多了几分悬疑的色彩。

到帝王谷我们参观了三座陵墓,分别是拉美西斯二世、KV8Merenptah(1300年前希腊罗马时代最后的法老)和拉美西斯六世的陵墓。这些陵墓都深达百米,通道两旁都有精美的壁画,有的还有方尖碑,最里面是法老的石棺。当然珍宝全都没有了,照相机不能带入帝王谷,随意一张照片也没有,只能凭印象记忆。

与帝王谷相距1.5公里的帝后谷,里面埋葬的都是埃及新王国19-20王朝王室的后妃和公主等女性,但也有唯一的例外,这里有一座男性的坟墓,他就是埃及金字塔的创始人、孟菲斯阶梯金字塔设计工程师伊姆.荷泰普的兄弟,因为他的母亲被允许埋入帝后谷,她恳请要与自己的儿子埋在一起而得到法老的额外开恩。我们在帝后谷参观了三个陵墓,除了建筑师他们母子俩的,还有一个就是大名鼎鼎的图坦卡蒙法老的母后。与帝王谷一样,这里的陵墓除了残存的壁画外,里面空无一物。这里80多座墓葬,最具价值的是拉美西斯二世最宠爱的王后奈菲尔塔利的陵墓,这个被评为世界古墓十大珍宝之一的陵墓,听说每天只限定150人进入参观,而且要提前预约,每人参观时间限定15分钟。
相对中国帝王死后与后妃同葬,埃及帝后分葬似乎少点人道主义,“生不同衾死同穴”是爱情的一种境界,而生已同衾死要分穴,有悖常理。

古埃及唯一的女法老神庙

帝王谷另一处最著名的景观是得尔拜赫里神庙,也就是赫赫有名的哈特谢普苏女王神庙。哈特谢普苏女王是古埃及唯一的女法老,也是人类世界历史上第一位女王,她的一生颇具传奇色彩,她是法老图特摩斯一世的女儿,为保证王室血统的纯正,嫁给了继承王位的同父异母兄弟图特摩斯二世,丈夫死后成了并非自己亲生儿子(丈夫与妃子所生)的法老图特摩斯三世的摄政王,才华出众而又野心勃勃的哈特谢普苏,一心要在男权社会出人头地,最后废黜了图特摩斯三世法老,自已当上了法老。在她统治埃及20年间,与邻国化干戈为玉帛,使国家和老百姓得到休养生息,通过贸易使埃及的经济和外交都取得长足的发展,为古埃及开创了一个和平繁荣的时代。

设计和建造哈特谢普苏女王神庙的是古埃及最有名的建筑师之一的森姆特,除了女王神庙,卡纳克神庙中的卡尔纳克神殿也是他的旷世之作。据说这位建筑师十分爱慕女王,把对女王的感情完全倾注在对神庙的设计和建造上。三层的神庙依山而建,第一、二层都有29座方正的石柱横向排列,中间有宽阔的坡道连接上下,整座神庙步步高升,气势恢弘,被推崇为古埃及最杰出的建筑之一。用现代眼光看,这座神庙的建筑也颇具构思新颖,从世界很多著名建筑如林肯纪念堂等,都依稀可以看到它的影子。
在男权至上的社会,身为女王的哈特谢普苏也不得不纡尊降贵,把自己的形象弄得不男不女,在女王神庙第三层,有一排女王的石像,虽然面貌清秀,但都是留有胡子的,而且很多都遭到了破坏。

哈特谢普苏女王死后,被废黜的图特摩斯三世法老复辟,虽然女王是他名义上的母亲、实际上的姑妈,但出于被篡权夺位的仇恨,他对女王神庙进行了大肆的破坏和形象的丑化,整个神庙从远处看基本完整,而里面确实断垣残壁处处。作为古埃及历史上唯一的女法老,哈特谢普苏女王宕跌起伏的传奇一生令人唏嘘感叹,而她创造的历史功绩青史留名。

女王庙前有一个宽阔的广埸,1997年11月,这里曾发生震惊世界的惨案,恐怖份子在这里袭击了手无寸铁的游客,造成了60多人死亡的悲剧,碧血染黄沙,留下惨痛的历史记忆。

帝王谷附近有一座著名的门农巨像,这两尊高达18米、重达800吨的石雕像,原先是古埃及历史上最大的阿蒙霍特普三世神庙的一小部份,是献给埃及神话中的亚洲国王门农的,神庙被拆除后只剩下这两尊被破坏得面目全非的石雕像,孤零零坐在旷野之中,为自已多舛的命运叹息和流泪。

曾经数千年辉煌的古埃及文明,现在只能从大地上残留的金字塔、神庙、陵墓和博物馆去想象,追忆逝去的文明,西风残照的悲凉令人扼腕长叹!

贴士

我采集了关于帝王谷的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
帝王谷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2018.07.20

历史古迹 陵墓


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多帝王谷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 陵墓 灵感

发现更多灵感 历史古迹 陵墓

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博