中国居然有条铁路不用火车头,而用马拉火车

中国第一条铁路 唐胥铁路 马拉火车 第一台蒸汽机车 龙号机车

唐山中国唐山工业博物馆

首页 > 文化控 > 目的地 > 唐山 > 中国居然有条铁路不用火车头,而用马拉火车
classa
订阅

一个志在用脚步去丈量人生,用镜头去记录生活的80后伪文艺大叔。百度旅游终极达人,去哪儿网聪明旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 唐山

  • 中国唐山工业博物馆

  • 博物馆中国唐山工业博物馆,学历史,看科技,做手工
  • 文化控在中国唐山工业博物馆看唐山在中国的七个第一
  • 著名工程唐胥铁路,中国第一条标准轨距的铁路

记得在2010年有部贺岁片叫做《让子弹飞》,上映11天票房就破了4亿。这部影片开场有一个镜头,一辆两节车厢的火车正在飞驰在铁路上,火车头的烟囱里蒸汽蒸腾而上,不过这蒸汽的来源居然是车厢里巨大的火锅。更讽刺的是在火车头前,居然有八匹纯血高头白马四蹄翻飞,原来这火车居然是马在拉着跑。

电影用自己的手法诉说着故事里的矛盾,很多观众都觉得荒诞不经,而其实,在中国的历史上,真的有这么一条铁路。在这条铁路上,拉火车的不是火车机车,而是马。

在唐的工业博物馆里,我们就见到了这段马拉火车的历史。不过在说马拉火车之前,我们还是要看下中国第一条铁路是谁这个被争论了很多年的话题。

中国第一条铁路的冠名

说起中国第一条铁路,答案有很多,争论也有很多,并且从来没有停止过。在总结来说,可以归结为四个答案。

第一个答案是:1865年修建的“展览铁路”。这条长度仅为500米的由英国人在北京宣武门外护城河旁修建的铁路,初始只是为了供人参观。不过没过多久,清政府就以“观者骇怪”为由,把它拆掉了。严格的来说,这还不能算实际意义上的铁路。

第二个答案是:1876年修建的“吴淞铁路”。这条从上海到吴淞,全长14.5公里的铁路是中国第一条营业的铁路。但是这条铁路是当时英国人欺骗清政府,擅自修建的。这条从来没有被官方认可的铁路,在运营了一年多的时间后,被清政府用28.5万两白银赎回了。而赎回后的吴淞铁路一天都没有运营就被立即被拆除了。这条被外国侵略者采用欺骗、蒙骗的卑鄙手段修建的铁路,由于其非法的属性,所以在中国的历史上从未被认可。

第三个答案是:1881年正式通车的“唐胥铁路”。本着师夷长技以制夷的思想,清政府主张在唐兴建的官督商办铁路:唐胥铁路。这条铁路全长约10公里,是中国真正成功保存下来并加以实际应用的第一条铁路,也是中国第一条采用1435毫米轨距的铁路,揭开了中国自主修建铁路的序幕。不过这条铁路的设计师是英国人金达,所以也存在正名的问题。

第四个答案呢,自然是大名鼎鼎的京张铁路了。这条完全由中国人自主设计施工的铁路,在詹天佑的设计下,1905年10月2日开工建设,1909年8月11日全线竣工。京张铁路也成为了中国铁路史上的辉煌一页,表现了中华民族的伟大精神和非凡智慧。

马拉火车的故事

如果说如今纵横在中华大地上的铁路网是中国的龙脉的话,那么唐胥铁路这条长9.7公里的铁路就是龙脉之源。

1879年,在李鸿章的默许下,当时开平矿务局委派了工程师英国人金达主持修建了这条标准轨距铁路。唐胥铁路,这条因为煤炭业的发展需求而生的铁路,起于唐,止于胥各庄,于1881年11月8日正式通车。

不过让人啼笑皆非的是,正式通车的铁路,负责牵引火车的不是机车火车头,而是马匹。为什么会出现这种荒唐的闹剧呢?并不是因为中国没有机车,而是因为清政府的顽固派认为修铁路讲究逢开路,遇水搭桥,挖怕惊动“神爷“,挖地怕惊动"土地爷”,动水怕惊动“龙王爷“。这些都可能会影响到大清到国运。而唐正是大清龙脉到风水宝地,所以清政府以机车行驶会震及皇帝陵园为由,只准许以骡马牵引车辆,所以唐胥铁路也被戏称为“马车铁路”。

中国第一台蒸汽机车的诞生

随着开平矿务局生产能力不断的提升,在唐胥铁路上用骡马拖拽煤车已经远远不能满足运输的要求。为了应急,1881年,胥各庄修车厂仿照英国著名的蒸汽机车“火箭号”,制造了一台小型蒸汽机车,被称为“中国火箭号”。这台机车又因为中国工人在其两侧各刻了一条龙形图案,所以又被叫做“龙号”机车。

在1882年,在唐胥铁路上,在时代潮流的牵引下,中国第一台蒸汽机车终于成功的替代了骡马,完成了机车牵引的变革。

马拉火车也许现在看来是笑谈,而在中国近代工业史上,这也是一次进步,一个发展。毕竟这里经历了从无到有,这里是曾经是洋务运动的焦点,这里是中国师夷长技的桥头堡,这里见证了中国近代工业的发展,也见证了中华民族崛起!

贴士

我采集了关于中国唐山工业博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
中国唐山工业博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:classa 发布:2018.07.16

博物馆 文化控 著名工程


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多中国唐山工业博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 文化控 著名工程 灵感

发现更多灵感 博物馆 文化控 著名工程

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博