我打灵山小镇走过,撞见你的拈花一笑

无锡 江苏 拈花湾 灵山大佛 灵山小镇

无锡拈花湾

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 无锡 > 我打灵山小镇走过,撞见你的拈花一笑
乍暖
订阅

时而逗逼,时而文艺的90后妹子。想要从南走到北、再从东走到西,只撒一点野。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇懒度庸人意,且拂明镜台。我自拈花笑,清风徐徐来。

几处花开,半夏清幽;一湾湖水,荡涤尘世。
捏一朵路边的小花,迎着24°的日光,轻轻地听花开地声音、清脆悦耳。
走在石板路上别人踩过的脚印里,橱窗里是专注忙活着地姑娘,那小小地物件竟也发着别样地光彩。
我打小镇走过,伴着你抬眸一笑地唇角,湖水荡漾开来……

摄影/乍暖

一程南下的列车,晃过清风和田野,抵达无锡,来到灵小镇·拈花湾。拈花湾,光是这名字,便可让一旁的姑娘娇羞起来,一个容易让人动情的名字。拈花湾,该是灵会上佛祖拈花而迦叶微笑的拈花一笑,该是那形似五叶莲花之上的神奇水;才能让那江南小镇的柔情和天地之间的灵气汇聚于此。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

小镇·拈花湾在无锡市滨湖区马国家风景名胜区的水之间,是灵集团历时5年,继灵梵宫之后又一精品力作。拈花湾靠面湖,更与驰名中外的灵大佛依为邻,一个自然、人文、生活方式相融合的旅游度假之地,让你可以卸下疲惫,来此享受当下的轻松愉悦的生活点滴,追求一种身、心、灵独特体验的人文关怀,让人们体验无处不在的禅意生活。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

踩着碎碎的步调,顺着行人的踪影穿梭于石板路上,路边一簇簇的花开,拥裹着闪着光缀着“拈花湾”三字的地灯;眼光所及之处,敞开着门的各类商铺,无论里面贩卖着怎样的物件,却都是充斥着一股微凉的文艺的气息,这种感觉正中了夏日的怀抱。橱窗里是忙碌着的姑娘的身影,她们的马尾甩来甩去、她们嘴边的笑宛若一缕清风……

摄影/乍暖

摄影/乍暖

走在小镇中,你会一点一点的察觉到这里整体的建筑风格与日本的奈良非常相似,说到奈良,它是仿造唐代长安城而建,历经千余年保存完好,有世界现存最早的木结构建筑。这里除此之外,更是融合了国内江南小镇特有韵味,伴着水流前行,远处是一簇簇的花开,更是一汪汪的流水。这样独有的建筑风格,伴着落日余晖,整个小镇似乎都沉浸在美轮美奂的意境中,连带着自己都成了这意境中不可或缺的存在。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

白日里的拈花湾,是人潮涌动的、是嘈杂纷乱的、更是色彩缤纷的、更是特性独立的……随着日光下移,天边的白云被染上了橘色,一点一点藏进远处,直至踮起脚也看不见那些云霞。慢慢地,灯光亮了起来,在路边的花丛中、在角落的店铺中、在拈花塔的塔檐上……

摄影/乍暖

摄影/乍暖

沿着香月花街,拈花湾的禅意主题街一直走,一直走,便到了拈花塔下,那灯光便闪烁了起来。拈花塔是和风木结构楼阁式五重塔,四方五层,由须弥座台基、塔身、塔刹三部分组成,古朴典雅、出檐深远、和风尽显。拈花塔身高21.28米,塔刹高6.7米,由覆钵、仰莲、相轮、华盖、三花蕉叶、宝珠、刹链、风铎等组成,黄铜铸就,外贴金箔。拈花塔是拈花湾小镇主街区——香月花街的最高点,古朴庄重之中更是融合了传统、和风和禅意。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

踩着灯光的影迹,我们来到梵天花海,这里可谓是一花一世界,一禅一菩提。一色花,一味禅,拈花湾的梵天花海在时光中晕染着禅意,似乎天边都泛着绚烂而又平静的光芒。明黄的硫华菊阐释着美,蕴含着善,花开漫,轻轻摇曳,时光静好,幸福满满。置身其中,使人感到没有烦恼,只有纯粹的简单、健康和快乐。

摄影/乍暖

在小镇,每天晚上都会有三场禅行表演,分别是水幕光影秀、拈花塔亮灯仪式、花开五叶水上表演。其中最早开始、也是最好看的一场表演,表演从拈花佛手开场,过渡到阅读佛经,展现了鲤鱼跃龙门,之后呈现了四季的变化。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

在灵小镇·拈花湾有《禅行》的演出,由G20文艺晚会核心团队倾情打造,以灵小镇·拈花湾的水禅境和景观建筑为载体,借现代数字多媒体技术和舞台表演艺术,创构了观演融合、文旅一体、深度体验的全新模式,大手笔巨作了美轮美奂、诗意空灵的演出意境,生动演绎了禅宗的法脉源流和精神内涵,集中展示了茶道、花道、香道、琴道等富有传统文化魅力的生活情境,以及宜兴紫砂、惠泥人手工制作等无锡当地珍贵文化遗存,展示了抄经、打坐等禅意生活方式。

摄影/乍暖

拈花湾的禅意是现实生活中的禅,无论你是在品茗、行走,抄经、打坐,还是依着雕栏发呆,懒散地晒着午后的太阳,嗅着阳光下花草中的甘香味,无不境由心生。“懒度庸人意,且拂明镜台。我自拈花笑,清风徐徐来。”恰好是最真实的写照。怎样,你是否也是带着一颗自在放松的心来,感受这里的花香,这里的禅境呢?

摄影/乍暖

从整个小镇的总体布局来看,拈花湾通过三条主要交通道路和水系的组织,规划了“五谷”、“一街”、“一堂”的主体功能布局,并配以禅意的命名体系,形成以“五瓣佛莲”为原型的总平面。其中,“五谷”分别为云门谷、竹溪谷、银杏谷、禅心谷、鹿鸣谷,形似五瓣花瓣,主体功能为涵盖会议、酒店、度假房产;“一街”即香月花街,位于花心,是拈花湾的核心商业街区;“一堂”即胥大禅堂,位于花干,既是大型禅修体验场所,也是拈花湾的大型景区标志物。

【关于作者丨乍暖】(自媒体作者 · 旅行达人)一个想要从南走到北、再从东走到西的我、一个想要撒一点野的我

贴士

我采集了关于拈花湾的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

小贴士:

灵山小镇演出:《禅行》地点:半山衔日广场18:30 - 21:10(循环播放)。
拈花塔亮塔仪式 拈花广场19:00、19:30、20:00、20:30、21:00。
五灯湖“花开五叶”水上表演 五灯湖广场18:45、19:00(两场简版)、19:15、19:45、20:15、20:45(四场演员版)。
地址:无锡市滨湖区马山国家风景名胜区

拈花湾

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乍暖 更新:2018.07.18

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博