阿维尼翁 7位教皇在此避难的教皇之都

阿维尼翁 罗马教皇之都 世界文化遗产 断桥 教皇宫

法国阿维尼翁

首页 > 博物馆 > 目的地 > 法国 > 阿维尼翁 7位教皇在此避难的教皇之都
玉玲珑
订阅

国家散文一等奖;国家格律诗、格律词一等奖得主;高级执业秘书

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光阿维尼翁位于法国东南部,罗讷河沿岸,是沃克吕兹省首府,法国最美丽的城市之一。
  • 博物馆教皇宫博物馆中最负盛名的是意大利文艺复兴时期的画家波提切利所画的圣母与圣婴图
  • 古城古镇1995年,阿维尼翁的古城区被联合国教科文组织列入了世界文化遗产。
  • 基督教有7位教皇在阿维尼翁居住了94年,阿维尼翁由此也成为教徒们朝拜的圣地。
  • 地标建筑阿维尼翁桥,也称断桥。是欧洲中世纪建筑的杰作,阿维尼翁的标志。

罗讷河上的阿维尼翁断桥

阿维尼翁位于法国东南部,位于罗讷河沿岸,沃克吕兹省首府。是法国最美丽的城市之一。因教皇克雷芒五世于1309年将教廷从罗马迁到阿维尼翁,曾作为教皇的宫殿,使得这座鲜为人知的小城成为了欧洲天主教徒们朝拜的圣地。
而始建于1334年的教皇宫,则是阿维尼翁最大的亮点,也是“教皇之都”的由来。阿维尼翁又称为“罗马教皇之都”。享有“小罗马”的美名。
1995年,阿维尼翁的古城区被联合国教科文组织列入世界文化遗产。

阿维尼翁的老城的城门前是著名的圣贝内泽桥,又叫阿维尼翁桥,也称断桥。
断桥是一座著名的中世纪桥梁。最初建于1171年—1185年,横跨罗讷河,连接阿维尼翁旧城和新城,全长900米,有22个桥拱。是欧洲中世纪建筑的杰作。因被洪水冲毁,只剩下4个桥墩,“断桥”的名字也由此而来。
而在这湍急河道上仅存的半桥,也几乎成为阿维尼翁的标志。
有一首老歌《在阿维尼翁桥上》唱道:
在阿维尼翁桥上,
人们跳舞,
在阿维尼翁桥上,
人们围成圆圈跳舞……
这首歌使大桥声名远扬。

不过,大桥建成后的1668年,因一场特大洪水,阿维尼翁桥被冲毁,桥拱只剩下4个。后来该桥又曾多次被洪水冲垮,又多次重修。直到17世纪,人们决定放弃这种努力。
如今的贝内泽桥是一座仅余4个拱孔的断桥。站在罗纳河中的断桥上举目四望,更能体会古城的沧桑,断桥也成了阿维尼翁的一处胜景。

断桥下的河叫“罗纳河”(Le Rhone),是法国的第四大河,全长812km,流经法国和瑞士,于南部流入地中海。
在奔流而下的罗讷河上,断桥已成了古迹,人们又在下游建了新桥,发挥它连接新旧城区的作用。
看着这断桥,有一种奇特的感觉:在中国,如果有这么一座古老的断桥,要么会花钱修复,让其继续发挥作用;要么就会拆毁,让其片甲无存。而这样残椽断垣地半截子留在河中当景观,才不是我们习惯的风格。
千年流淌的罗讷河,水深湍急,却无阔大波澜。无声无息地流淌千年。

7位罗马教皇客居于此的教皇之都

当今,世界天主教中心、教皇居住地是梵蒂冈。不过,在历史上还有一个多任教皇居住过的教皇城,那就是位于法国南部的阿维尼翁。
13世纪末,罗马政教各派斗争激烈,教皇的安全受到威胁。于是,当时的教皇克雷芒五世决定从罗马迁都到阿维尼翁。从那以后,先后有7位教皇在阿维尼翁居住了94年。阿维尼翁教皇宫也经过几代教皇的修建,成了今天的规模。
阿维尼翁成为除了梵蒂冈之外唯一居住过教皇的城市,也成了教徒们朝拜的圣地。

虽然历经了几个世纪,古朴庄严的大皇宫看起来仍然十分高大雄伟。
1348年,普罗旺斯的女领主让纳以8万弗罗林(古佛罗伦萨金币)的价钱将阿维尼翁卖给了教皇克雷芒六世。虽然后来的教皇格雷戈里一世于1377年将教廷重新迁回罗马,但阿维尼翁仍属教皇的领地。直到1792年,法国在完成了大革命以后才重新将其收回。

教皇宫始建于1334年,在近70年的时间里,共有7位教皇在这里居住。
为了显示其教皇的神圣和威严,在城北的高岩石山上,建有总面积1.5万平方米的教皇宫。
教皇宫外观雄伟庄严,带8座塔楼,内部似一座迷宫,大殿小厅相连,廊道迂迦曲折。

大皇宫十分高大雄伟

大皇宫十分高大雄伟

世界文化遗产----阿维尼翁教皇宫(Palais des papes d'Avignon)
两个尖顶的高塔,十分具有哥特式建筑的风采。

教皇宫由旧宫和新宫连接而成,旧殿朴实无华,属罗马建筑风格,新殿富丽堂皇,是典型的哥特式建筑。两者风格迥然不同。新宫最大的厅堂是二楼的克雷芒六世拜堂,长52米,宽15米,高19米,象征教皇在阿维尼翁的权威。
旧宫一层是红衣主教会议厅,二楼是宴会厅。
附设的圣约翰礼拜堂,四周的墙面上画满了圣约翰一生的壁画, 全部出自14世纪意大利名画家之手。
教皇宫现为收藏中世纪艺术品的博物馆。
每年7月,举世闻名的阿维尼翁国际戏剧节举办时,大皇宫都会被开辟成剧场。能在大皇宫中演出,被所有参演剧团视为至高无上的荣誉。

站在古朴宏伟的教皇宫前,让人感慨万千。这座宫殿在这里已整整矗立了六个多世纪,经历了多少风霜雨雪,见证了多少历史变迁,经过漫长岁月的洗礼,如今依然傲立在此,传承至今,让人对古人的智慧油然而生敬意!

在中心广场上,屹立着阿维尼翁最重要也是最著名的的两大建筑,教皇宫和圣母大教堂。
罗马风格的阿维尼翁圣母大教堂(Cathédrale Notre-Dame des Doms d'Avignon),建于12世纪。
1405年,圣母大教堂的钟楼倒塌,随后于1425年重建。13世纪末,从罗马教皇迁都到阿维尼翁后,阿维尼翁就成为了天主教朝圣的圣地,而教皇宫和他旁边的圣母大教堂更是圣地的中心。
金光闪闪的圣母像,在很远都能看到。

教皇宫由一个大庭院和三层的宫殿构成。0层、1层、2层。站在庭院里可以看到教皇宫的最高处,哥特式皇宫的宫顶那两个尖尖的顶,是哥特式房屋最显著的特征。
走进教皇宫,里面有舍友书房、会客厅、礼拜室等,每一个房间都很有特色。全方位地诠释了教皇的职能和工作和其日常生活。

几个世纪过去了,如今的阿维尼翁古城,依然挺立在这片土地,街道不宽,房舍的楼层也不高,多为二、三层,也有四层的,现在还有1.5万居民在古城中居住,世界各地来此旅游观光的游客很多,沿街的店铺售卖着各式纪念品。

建于14世纪的古城墙,环绕古城,全长4300米。如中国的城墙一样,高大厚重。但没有中国式的护城河,也没有瓮城。
看到这高大的城墙,虽然那时并无联系,但古今中外的防御体系,有很多相似之处。

当年的主教官邸,现在被称为小宫博物馆。以历代教皇私人收藏的祭坛画为主,共有18个展室。馆内的画作都是描写圣经上的故事,其中又以圣母与圣婴的收藏最具特色。当年教皇曾邀请了众多的意大利画家来此作画。由于受到了意大利画派和佛兰芒艺术的影响,形成了有名的阿维尼翁画派。
这座主题美术馆收集意大利画派、法国以及阿维尼翁地区的佳作,其中最负盛名的是意大利文艺复兴时期的画家波提切利所画的圣母与圣婴图。

站在大皇宫内,教皇的威仪早已不见,但这空旷高大、幽暗阴凉的建筑,仍然无声地宣赫着教皇的威严。
在巨石厚墙、光线昏暗的宫中各个房间里穿行,听着导览仪里介绍着一个又一个教皇的荣辱兴衰,突然感觉教皇们的日子过得也挺艰辛。
在那遥远的国度,即使是信仰的中心,也存在各种纷争,也难避战火和世俗的困扰。看来,只要生活在地球上,哪里能够完全脱离社会呢?

在高大的教皇宫内,原来墙壁上华丽的绘画和装饰都模糊远去。仅存的壁画现显得简单、拙朴。但这历经700余年风霜的宫殿内,依然可以感受到浓重的宗教气息和威严的教皇气派。

阳光从石棱窗外透射进来,空旷的宫殿寂静无声。
多少历史的风云已被时光磨去,多少跌宏起伏的历史现已荡然无存。
那些决定历史命运的时刻,那些挥斥方遒的人物,而今安在哉?!

教皇厅内有一个小小的购物中心,销售各种纪念物品。
多少时光从身边流过。只有这高大的教皇宫,静静地看着人来人往,云起云飞……

贴士

我采集了关于阿维尼翁的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

教皇宫是阿维尼翁的代表性建筑,但进入要另外购买门票。

美食佳酿:

教皇宫附近的Tripadvisor餐厅,阿维尼翁排名第一

交通:从巴黎搭乘TGV只要2个小时40分即可抵达法国阿维尼翁。戴高乐机场、法国里昂、法国日内瓦以及布鲁塞尔也有直达TGV。阿维尼翁不大,主要景点都在市中心,因此市内游览步行即可。

阿维尼翁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:玉玲珑 发布:2018.07.19

城市观光 博物馆 古城古镇 基督教 地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多阿维尼翁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 博物馆 古城古镇 基督教 地标建筑 灵感

发现更多灵感 城市观光 博物馆 古城古镇 基督教 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博