乌尔姆市区有个“上帝的手指“

古老的建筑与现代简约巧妙地融合 活力四射的青年一代是这个城市的未来

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 乌尔姆市区有个“上帝的手指“

乐途旅游灵感达人、爱旅行的自由摄影人,用镜头记录美景,用脚步丈量万里河山,用文字述说自己的见闻,用真诚结识、对待朋友。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地标建筑新中心的“维斯豪普特艺术展览馆”
  • 历史古迹世界最高的哥特式教堂,被称为“上帝的手指”
  • 城市观光从乌尔姆新老建筑的混搭,可以看出这个城市思想前卫,大胆创新的开拓精神和城市活力

乌尔姆(Ulm),一个位于德国巴登-符腾堡州多瑙河边的古老城市。著名科学家爱因斯坦就出生在这里,也许是受爱因斯坦的影响,这座城市在高科技、科研和工业等领域是当前欧盟创新力最强的地区。
乌尔姆位于伊勒河和布劳河注入多瑙河的入口处,以多瑙河为界、西北部是老城区,东南方向是新城区。
老城区以敏斯特大教堂为中心展开。

乌尔姆大教堂前的自由市场

乌尔姆大教堂前的自由市场

世界最高的乌尔姆(敏斯特)大教堂

敏斯特大教堂是典型的哥特式建筑,高度为世界第一。教堂主塔高度达161.6米,超出举世闻名的科隆大教堂4.6米。这座砖石结构的大教堂被誉为“上帝的手指”,从设计到建成经历了近600年人世沧桑,凝结了数代工匠的智慧和血汗。
这在世界建筑史中,也堪称非常难得的奇迹了。德国人的这种坚韧与执着精神确实值得我辈好好学习,认真思考。

上帝的手指

上帝的手指

敏斯特大教堂的建造计划始于1377年,同年6月30日埋下奠基石。1392─1419年在当地建筑师恩辛格(UlrichEnsinger)主持下,建造砖石结构的教堂主体。当时的设计高度是156米,但经过恩辛格极其儿孙三代人接力赛的努力,仍未能实现设计者的愿望。以后,该教堂的建造断断续续,几经反复,一代又一代留下姓名的建筑师和难以计数的石匠参与砌筑教堂主塔。直到1890年,在建筑师拜尔(AugustBeyer)的主持下,终于实现了恩辛格几百年前的梦想。

大教堂细节

大教堂细节

敏斯特大教堂主塔在70米、102米、143米高度设有环型平台,768级台阶盘旋而上,通道仅一人多宽,两个胖子侧身也不能同时上下。站在塔顶平台可以俯视多瑙河和爱因斯坦诞生地的全貌,当地人称这座教堂不仅是上帝赐给他们的荣誉,而且是数代工匠留给后人的杰作,是失而不能复得的珍宝。

从大教堂细节可以看出砌筑时的复杂

从大教堂细节可以看出砌筑时的复杂

乌尔姆的建筑堪称古典与现代结合的典范

这里给人印象最深的是古老的建筑和现代建筑的完美融合。大教堂广场边上的新市政厅,是一个非常靓丽、明快、极简造型的现代建筑。与大教堂繁琐、复杂的造型和深重、沉稳的色彩形成了强烈的对比,但丝毫没有违和感。
据说这个现代建筑设计出自纽约建筑师理查德·梅耶 (Richard Meier) 之手,它是全球知名的现代建筑里程碑式的人物。

新市政厅和敏斯特大教堂

新市政厅和敏斯特大教堂

新老建筑和谐相处

新老建筑和谐相处

大教堂广场与市政厅之间的“新中心“,开启了城市建筑的全新思维与模式;新老建筑汇集在这里,对比鲜明,视觉上所形成的冲击令人印象深刻。尤其是”新中心“附近。例如,储蓄银行大楼 、建筑师沃尔夫拉姆.约尔设计的维斯豪普特艺术展览馆、戈特费里德.玻姆创作的玻璃金字塔造型的城市图书馆, 以及带可移动房屋立面的商业大楼“上部房间” 等。这些位于大教堂和市政厅附近的现代化十足的建筑群与乌尔姆的老城区浑然天成、融为一体,而这些建筑个个又是彼此独立的精品。

新中心的现代建筑和红色大狗塑像

新中心的现代建筑和红色大狗塑像

现代建筑维斯豪普特艺术展览馆

现代建筑维斯豪普特艺术展览馆

老市政厅外墙上的精美湿壁画令人拍案叫绝

除去敏斯特大教堂外,老市政厅也是乌尔姆的一大亮点。老市政厅最老的部分是建于 1370 年的一座建筑,当时是一家百货商店。1419 年这座建筑首次被称为市政厅,1520 年在东外墙上镶上了装饰华丽的天文钟。

老市政厅外立面细节

老市政厅外立面细节

老市政厅

老市政厅

老市政厅最引人注目的是外墙上的湿壁画,非常精美漂亮,具体作画时间不详。因在13世纪湿壁画技术就已经出现,天文钟装于16世纪,正是湿壁画最为流行和成熟时期。因此我推断墙上湿壁画应该与天文钟同期,至今也已经有几百年的历史了。

老市政厅墙外立面壁画和窗户细节

老市政厅墙外立面壁画和窗户细节

老市政厅外立面细节

老市政厅外立面细节

充满朝气与活力的乌尔姆

从乌尔姆新老建筑的混搭,可以看出这个城市思想前卫,大胆创新的开拓精神和城市活力。这一点从年轻一代的身上得到证实。

新市政厅前的街口上,一群年轻人聚在一起唱歌跳舞

新市政厅前的街口上,一群年轻人聚在一起唱歌跳舞

商业街边卖唱的女学生

商业街边卖唱的女学生

在仅一二百米长的商业街上,我们看到了三批活跃的青年人在街头表演。他们活力十足、勇敢大方、大胆地表现自己,没有一点扭捏、娇柔造作。相比之下,我们的年轻人就缺乏这种魄力和勇气,活力不足、老成有余。从年轻人身上体现出来的活力,可以看到这个活力四射的城市未来。

街头表演的架子鼓手

街头表演的架子鼓手

街头表演的小伙子

街头表演的小伙子

多瑙河--新老城的分界线

这个城市以欧洲最长的河流多瑙河为界,左边是老城,右边是新城,两岸建筑对比明显。因时间有限,我们没有在新城区停留。

多瑙河边的游客和小船

多瑙河边的游客和小船

老城墙保护的很好,墙外就是多瑙河及滨河公园。从这里到大教堂和老市政厅非常近,从城墙门洞传过去也就一两百米的距离。

多瑙河北岸老城区的城墙和建筑

多瑙河北岸老城区的城墙和建筑

贴士

我采集了关于 乌尔姆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:荒友足迹 更新:2018.07.24

地标建筑 历史古迹 城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 历史古迹 城市观光 灵感

发现更多灵感 地标建筑 历史古迹 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博