骊山华清宫温泉好,汤池多;贵妃洗过,我也洗过

西安 骊山 华清宫 温泉 汤泉宫 贵妃沐浴 汤池 华清池

西安

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 西安 > 骊山华清宫温泉好,汤池多;贵妃洗过,我也洗过
森淼淼
订阅

新浪微博签约自媒体,网络KOL,金V,微博故事原创作者,飞猪、同程旅行家,知名旅行玩家,同名多个自媒体平台及OTA平台。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹骊山华清宫,是白居易著名诗篇《长恨歌》中描写唐明皇与杨贵妃那段爱情故事发生地儿

华清宫位于骊山脚下,是华清宫景区的重要组成部分。骊山是秦岭山脉的一个支脉,“骊山晚照”是著名的“关中八景”之一。相传周幽王在此建骊宫,秦始皇时改为"骊山汤",汉武帝时扩建为离宫,唐太宗营建宫殿取名"汤泉宫",唐玄宗再次扩建取名华清宫,因以温泉为特征,又称华清池。

唐代著名诗人白居易把唐明皇与杨贵妃的爱情故事写成了千古流传的《长恨歌》。这曲哀婉动人、缠绵悱恻的爱情神话,就发生在盛唐时期骊山脚下的华清宫……

华清宫,用当地老百姓的话来说,就是皇上和贵妃洗澡的地方。

从唐御汤遗址博物馆的挖掘遗址上看,皇帝池在温泉入口的上方,贵妃池紧挨着皇帝池,依次向下排序,大臣也只能用皇帝洗过的澡水,美其名曰“皇恩浩荡,沐浴圣恩”。最后,从华清宫流出去的水,才是老百姓的大浴池。

华清宫温泉第一出水口,就是华清池最古老的温泉水源,它的历史可以上溯到2000多以年前的秦代。相传,秦始皇在巡游骊山的时候,当地的一位女子,用此泉水医治好了他脸上的毒疮。于是,秦始皇就命工匠修建了华清池中最早的浴池“骊山汤”。

也许传说并不足信,却印证了华清池的泉水可以治愈疾病的历史。华清池中的温泉水来自骊山断裂构造产生的裂缝,从出水口流出后,水温就保持在43度左右,温热的泉水可以帮助人体舒筋活血,而水中所富含的各种矿物质和微量元素,更能帮助调节血管和神经的功能,具有一定的医疗效果。

当地百姓得益于华清池的温泉水,一直是附近十里八乡老百姓喜欢洗澡的地方。上个世纪七八十年代,我也跟表姐去这里洗澡。为此,爷爷很生气,嫌我们花2分钱洗澡,是败家子。叨叨道:自古华清池流出的水不要钱,从他记事起,那哗哗的温泉,顺着河沟流淌,洗澡就没有花过钱。

那时,女浴池里骚臭味很足,常常洗一半就得跑到穿衣间去透透气。但那温泉水洗出的头发非常光滑,身上也滑溜溜的,总觉得肥皂没有冲洗干净。后来在读到《长恨歌》,才明白“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂”的真正寓意。

父亲说,大浴池就是为老百姓服务的,出水口两侧平房的洗澡单间,才是给有钱人和干部用的,我就一直惦记着有钱了,也可以像贵妃一样,独自沐浴骊山温泉,而不再闻澡堂的骚臭味道。

转眼,几十年过去了,大浴池早已不见踪影。华清池前修建了巨大的广场、停车场,骊山脚下,也开设了多家高大上的温泉酒店,切合游客及百姓各种需求及生活方式,大家却再也不为洗澡而去洗澡了。

中华上下五千年文化,在骊山留下许多烙印,古迹遗址星罗棋布,历史文化博大精深,离宫别墅皇家风范,地热温泉极具魅力。华清宫景区变化很大,不变的仍然是当地百姓对华清池的永久记忆。

贴士

我采集了关于西安的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西安

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:森淼淼 发布:2018.07.16

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西安的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博