在大山里的千年古村,慢下来,看山、看云

大理、特色民宿、古建筑、慢时光

大理诺邓古村

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 大理 > 在大山里的千年古村,慢下来,看山、看云
慢慢
订阅

初入江湖。喜欢阅读,喜欢旅行,喜欢自然。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨大理云龙的千年白族村落,有名的不止是它的诺邓火腿。
  • 道教诺邓最高处的玉皇阁建筑古时是道教宫观。
  • 历史古迹诺邓村庄里的建筑原貌保存完整,村子最高处存有以前的道教宫观建筑。
  • 特色住宿由当地传统民居改造而成的民宿颇有特色,喜欢古典、复古风的朋友绝对不容错过。
  • 散心如果你正深陷工作、感情或生活的困境疑惑之中,来这是一个很不错的选择。

听惯了茶马古道,乍一听“盐马古道”这四个字觉得很新奇。而大理云龙县城的诺邓就位于旧时的盐马古道上,当地的诺邓盐很有名。这个因盐而兴,亦因盐而衰的千年白族古村,因为之前舌尖的热播,火了它的火腿。

诺邓村口视角

但是吸引人来诺邓的原因却是因为它的纯粹、简单。

现今旅游地的商业化气息都略显浓厚,诺邓因为交通不算便利加上政府的政策保护,所以来这的人不算多,建筑原貌都保存得不错。而且村子里基本都是朴素的原住村民,平时吃住都在住宿的客栈里,饭菜就是当地的家常时蔬,新鲜可口。

慵懒的猫、慵懒的我

一间间房屋依势而建,从村口的第一级台阶往上爬,要想一口气爬到村子的最高处,颇考验一个人的体力和耐力。到处看看、走走,会发现这里的游人简直太少了,环境干净,真让人贪恋其中。

有趣的是,这里的人们还保留了用骡子和马运送东西的习惯,所以走在路上,时不时就能与一头马或骡子擦肩而过。实在是因为路颠簸怕被摔得很惨,不然真想上去骑骑。骑马,很有意境了。

我对云南的云很痴迷,诺邓的云也没有让我失望。甚至夜晚降临之时,都觉和别地不一样,就像不小心把油墨泼在了布上,变化诡谲的天空、青黑色的云朵,可以坐在藤椅上看好久、好久。

意外诺邓也有青旅

在路上,令人着迷的不仅仅是风景,还有那些在路上认识的人们。聊天时遇上了同样结伴的澳洲华裔男孩和美丽姑娘,结果几个人在那大谈星座话题,让人觉得又好玩、又好笑。时间在诺邓,在这样的氛围中度过,愉快且轻松。抬头一看,屋檐一灯如豆,静谧得不像话。

一灯如豆

除此之外,村子最高点还有玉皇阁建筑群,以前是有名的道教宫观,喜欢古建筑和宗教的朋友不容错过。

在诺邓,你会觉得时间又短暂又漫长。古村里的生活很简单,因着住的客栈处于整个村子的较高处,所以每天最喜欢做的事情便是坐在椅子上,看、看云。太阳稍微落一点的时候,还可以去附近的里转转,或是去村子高处背后的空地里撒野。怎样都好,时光在这里是惬意明亮的。

假如你有足够的时间停留,可以不必那么匆匆。诺邓也是个适合小住的地方,如果你有需要的话。

贴士

我采集了关于诺邓古村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

特色住宿:

大理诺邓一颗印木石雅居

1.交通:昆明-大理-下关兴盛路客运站-云龙县城-面包车/三轮车-诺邓 2.住宿:青旅或者民居改的客栈。

3.村子依势而建,鞋子很重要。

诺邓古村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:慢慢 更新:2018.07.17

民族村寨 道教 历史古迹 特色住宿 散心


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多诺邓古村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 道教 历史古迹 特色住宿 散心 灵感

发现更多灵感 民族村寨 道教 历史古迹 特色住宿 散心

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博