温州有个不凡的矾山,明矾的储藏量曾是世界之最

世界矾都 浙南最悠久的矿山集镇 全国之首 世界之最

温州苍南

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 温州 > 温州有个不凡的矾山,明矾的储藏量曾是世界之最

新浪微博旅行玩家,同程特约旅行家,途牛旅游大玩家,去哪儿聪明旅行家,百度旅游达人,驴妈妈旅游达人,搜狐自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇福德湾是一座历史上因采矾炼矾而生而盛的村落,古村如今小资文艺

说到明矾,你会想到什么?油条!这是我的第一反应。但事实上,明矾的运用很广,可用于制备铝盐、发酵粉、油漆、造纸等,当然还有我们常见的用于食品添加剂。除此之外,你知不知道它还可以做工艺品,所以有必要来一次科普的旅行。位于温州市苍南县的矾镇,盛产明矾,素有“世界矾都”之称,也是浙南最悠久的矿集镇。矾镇的明矾石矿储藏量、品位及产量均为全国之首、世界之最。明矾业是矾镇的传统产业,至今已有六百多年历史。想要了解明矾,来这里准没错。

矾文化体验基地:一闪一闪如水晶,矾塑作品想点赞

来到不凡的矾镇,想要了解明矾,首先要去的就是矾文化体验基地。温州矾矿利用现有特色矾矿文化资源,对原苏式建筑的三车间废旧100号结晶间进行改造,建成了具有矾文化特色的体验基地,也就是我们到访的矾客工厂。

摄影/余頭小姐_Rachel

矾客工厂分为6大区,即拓展体验区、结晶观察区、矾客召集区、矾艺手工区、矾井巷区、矾与生活区,是游人学习实践矾矿文化的大课堂。进入到改造后的车间,首先我们来了解什么是明矾。明矾是含有结晶水的硫酸钾和硫酸铝的复盐。无色立方晶体,外表常呈八面体,或与立方体、菱形十二面体形成聚形,有时以面附于容器壁上而形似六方板状,有玻璃光泽。

摄影/余頭小姐_Rachel

之前对于明矾的了解仅仅局限于做油条,到了矾客工厂,我才知道有矾塑这么一个有趣的东西。矾塑是一种中国传统民间手工艺,集中在温州市苍南县矾镇,由当地人利用丰富的明矾矿产资源制作而成。其内部材料五彩缤纷,外部结晶的明矾晶莹剔透,现已成为温州市著名的非物质文化遗产之一。图中右边的就是用线和铜丝制作的作品雏形,然后放入结晶池之中结晶,就会变成左边的成品,晶莹剔透,十分美丽。

摄影/余頭小姐_Rachel

在铁盘上绑好了一个个线球,然后放入结晶池当中,让其慢慢结晶。等待一段时间后,铁盘升起,能看到结晶好的一颗颗明矾,如同水晶一般迷人。

摄影/余頭小姐_Rachel

肉燕:形似馄饨却非馄饨,肉包肉超级好吃

的矾塑远近驰名,除此之外,矾美食也是美名远扬。肉燕是苍南的特色小吃,外表看起来像馄饨,“肉包肉”是其一大特色,它的皮是肉加淀粉敲出来的,再包进肉馅,形状圆头散尾似飞燕,“肉燕”之名便逐渐传开。

摄影/余頭小姐_Rachel

肉燕的正宗与否,燕皮是一个决定性的因素。正宗上好的燕皮,猪肉必选后腿的精肉,配以上好的蕃薯粉,肉粉配比恰到好处。通过精细复杂的工序手工打制而成,薄如白纸,其色似玉,口感软嫩,韧而有劲。正宗矾肉燕皮薄馅大,用葱头爆香拌肉馅,这样包出来的肉燕特别的香。这一家的肉燕,就是如此。

福德湾古村:因矾而生也因矾而衰,如今小资文艺

你以为矾就这么游览完了,当然不是,还有一个福德湾古村要去。 福德湾是一座历史上因采矾炼矾而生而盛的村落,整个村落沿鸡笼自然体而建,坐南朝北。如今因矾而生,因矾而兴,也随着因矾而衰。经过岁月的洗礼,古村如今小资文艺。

摄影/余頭小姐_Rachel

福德湾老街周围是民国时期的炼矾遗址,老街依而建。古街长100多米,宽3米,虽不长也不宽,但韵味十足。古街两旁建有一至二层高的民房六十余间,这些民房皆建于明末清初,木构或砖木结构,置身其中,古色古香。

摄影/余頭小姐_Rachel

在半腰有一间微缩景观博物馆,这是当地的一户老人家,以自己兴趣兴建的微缩景观公园,供游人免费参观。这些雕塑形态各异、栩栩如生,引得游人纷纷拍照。

摄影/余頭小姐_Rachel

接着再往上走,是一座邮局,许多游人云集于此。在邮局里,一排排的矾塑吸引了我的眼球。这些矾塑可不简单,里面是镂空的,并放上了灯泡,使得矾塑呈现缤纷的颜色。听邮局的工作人员介绍,这可是全世界首创,真是了不起啊!

说了这么多,你是否动心了?不如抽空去游玩一下矾镇,近距离的了解明矾。

贴士

我采集了关于苍南的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
苍南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:余頭小姐 更新:2018.07.21

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多苍南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博