如果不懂得什么是死亡,就不会珍惜怎样活着

大连金石滩国家旅游度假区 大连生命奥秘博物馆

大连生命奥秘博物馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 大连 > 如果不懂得什么是死亡,就不会珍惜怎样活着

中国摄影家协会会员,摄影达人,旅行达人,旅行专栏作家,旅游博主,入驻今日头条等十多家媒体网站

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆如果不研究什么是死,那我们可能就不会珍惜,什么是活着的意义!

这篇文章,也许是我写的最为沉重的一篇摄影旅行文章。我们谁都不愿意谈到死,但我们谁又都离不开死。如果没有死亡,也许我就不会急着要出去旅行,到处走一走、看一看了,也正因如此,我才觉得人的生命时间的宝贵,和越来越强烈的危机感……

我十分确认生命轮回的存在,即使我没有任何理由来证明这个充满着无比神秘的命题,但这绝对是从另一个角度,来证明我极端留恋生命,留恋活着,虽然这是我的一厢情愿。

生命感悟之动物

走进“大连生命奥秘博物馆”,我十分惊诧于在这里看到的一切。一个个曾经鲜活的生命,凝固在了这里,虽然它们不能再动、不会再呼吸,也失去了它们活着时的颜色,但我却怎么觉得它们不曾失去生命,依然还在活着呢?

据馆里工作人员介绍,这些凝固了的生命,是采用生物塑化技术,将它们的身体组织如真实活体般的保存了下来。据说这项技术是通过真空物理过程,利用活性高分子多聚物对生物标本进行浸渗,替代生物组织中的水分和脂类,使其塑化。这是不是我们中学学化学时,老师讲的交代反应或置换反应呢?塑化后的这些标本具有干燥、无毒、无味、可触摸等特性,确确实实具有极高的教学、科研和科普价值。

说实话,走进这里放眼一看,给我自己吓了一跳,这种生命展示艺术与解剖科学完美融合的程度,每件展品犹如鬼斧神工般,令人惊叹不已,叹为观止。这些“生命”体的内部结构和构造,让我第一次感受到动物界的生灵被“弄”的这么“看得清、看得见、看得细、看得实”,更重要的是,它们是被制作的那么“完好”,传递出了最科学、最完整、最精彩的生命信息……

“生命信息”,就是这么简简单单的四个字,我认为却是全宇宙中最重要的元素之一,我们可以从生命信息中,窥见出生命的来源、生命的成长历史、生命的健康预防、生命的多姿多彩、生命的意义,目的只有一个,让生命活的更科学、更具有价值、更健康、更长久、更快乐……

没有人能十分说得清楚,我们到底是从哪里来的,又要到哪里去,宇宙中只有我们地球有生命我么?宇宙的其他地方到底有没有生命?如果有生命,它和我们地球生命有什么异同?生命真的有轮回么?宇宙中的生命到底是由谁来主宰的?等等这些问题都要我们从“生命信息”中来探索,虽然前途任重而道远,但我们没有理由不行动,这可能是我们人类活着的最基本义务,因为我们想:好好活着!

生命感悟之人类篇

动物展厅出来,我们来到了位于三楼的人体展厅。走进这个展厅,心情顿时被“揪”的很疼,这可都是真人制作的标本啊。看到这些人体标本,被摆出的各种造型动作,通过各类整体肌肉、骨骼、神经和循环系统等整体藏品展示出不一样的人体。应该说,我们平时无法根本看到的人体内部世界在这里得到淋漓尽致的展现。这里常见疾病的病理藏品更是让观众震惊不已,其中部分病理标本更是让观众对生命的脆弱性、健康的重要性以及不良生活习惯的危害形成了深刻的认识。

为了寻求什么叫好好活着,我曾经在十几年前,连续两年的八月十五日,这个举国团圆的日子,孤身一人到北京八宝革命公墓,拜祭一下我国各行各业的名人,这些名人在祖国的解放事业和社会主义建设,以及给老百姓带来丰富的业余文化生活方面,都做出了突出贡献。但当我站在他们的墓前,还是心生悲凉,因为无论他们多么有名望,多么德高望重,多么强势,现在都无声无息的躺在了这里。是的,他们离开人世了,而我们活着的人还健在,要怎样活着,这是我们必须思考的一个话题。

也就是从那时起,我开始思考了生命、活着、健康、孝恩、开心、快乐、钱财、上进、能力、行善、仁厚、妥协、忍让、亲情、友情等等这些问题。人们常说,一切都是身外物,至于钱财以及其它,生不带来,死不带走。但我更想说,是的,一切都是身外物,但在自己活着的过程中,这些问题却是属于自己的。

走进这个生命奥秘博物馆,与其说是见识生命的基本结构构造,莫不如说更重要的是,识别和意识到生命的意义,也就是生命活着的意义是什么……

【作者简介】

王刚——中国摄影家协会会员、专栏作家、旅游博主、环球旅行体验师(五星)、摄影达人、旅行达人、新浪头条作者、秒拍签约旅行达人、途牛大玩家。《今日头条》2017年十大旅游传播之星。《今日头条》2017年十大旅游爆款微头条。入驻今日头条、搜狐、一点资讯、新浪看点、百家号、网易号、企鹅号、凤凰号、百度旅游、途牛旅游、驴妈妈旅游、马蜂窝旅游等自媒体。河北省摄影家协会会员。企业经营管理实际操作性讲师、ISO9000国际质量管理体系内审员。秦皇岛某矿业公司总经理、董事。

贴士

我采集了关于生命奥秘博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
生命奥秘博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王刚 更新:2018.08.01

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多生命奥秘博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博