甘肃甘南州有座全藏区独一无二的九层佛阁

甘肃省 甘南州 合作市 米拉日巴 九层佛阁 藏传佛教 安多 旅游

甘南米拉日巴佛阁

首页 > 佛教 > 目的地 > 甘南 > 甘肃甘南州有座全藏区独一无二的九层佛阁

纳兰小鱼,旅游体验师,酒店试睡员,航空体验师,旅行视频博主,微博签约自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教探访甘肃合作米拉日巴九层佛阁真容:全藏区最独特的佛教建筑
  • 特色建筑探访甘肃合作米拉日巴九层佛阁真容:全藏区最独特的佛教建筑

我国有三大藏区,卫藏、康巴、安多。卫藏指的是西藏拉萨、日喀则一带;康巴指西藏的昌都和四川的甘孜州、青海的玉树州、云南的迪庆州;安多指的是青海除了玉树以外的其他藏族地区和甘肃的甘南州,四川的阿坝州以及西藏的那曲地区。这些年,一直在藏区行走着,见多了形形色色的藏式建筑。有人说,藏式建筑看多了就会产生审美疲劳。然而,当我第一眼看到米拉日巴佛阁的时候,还是大大地被震撼了。

米拉日巴佛阁位于安多藏区甘肃省甘南州的首府合作市市区,海拔2898米,它的全称为“安多合作米拉日巴九层佛阁”。全称很长,但分开记就非常好记。安多指的是安多藏区,合作指的是佛阁的地点合作市,米拉日巴为创教人的名字。米拉日巴佛阁内主要供奉藏族民众中最富传奇色彩、妇孺皆知的米拉日巴尊者,据说在中国只有两处寺庙供奉。
米拉日巴佛阁还是全藏区唯一的一座供奉藏传佛教各派宗师的高层建筑名刹,始建于清乾隆四十二年(公元1777年),距今已有200多年历史,总面积4028平方米,高40余米,共九层,气势雄宏,金碧辉煌,独特的造型整个藏区都是独一无二的。

米拉日巴佛阁由红围墙围绕,形成一个塔院,走廊楼梯盘旋可直达楼顶。院墙上是密密排列的尖锥型小白塔,塔院南面是一个横长的前院。前院南墙正中是一个十分华丽的牌坊门。米拉日巴九层佛阁的色彩非常艳丽,有着大红的石墙,绛紫色的边玛草墙檐,白色的带饰,黑色的围幔,桔黄色的遮阳,金光内内的屋顶,构成一幅色彩斑斓,光景参差的图面。朋友告诉我,粉刷佛阁外墙的涂料,添加牛奶、白糖、蜂蜜、红糖等,用以增加涂料的粘性,更容易附着在墙体的表面,在雨季时,不容易被冲掉。据说还添加了藏红花,可以去除异味。

佛阁每一层都装有纯木地板,层与层之间又有单向的木梯沟通。
为了尽量减少对木地板的磨损,信徒和参观者进入佛阁前,必须脱鞋。正由于全是木质地板,佛阁的防火显得尤为重要。因此,佛阁内没有照明,全凭自然采光,信徒和游客在较为昏暗的佛阁内,只能近距离悉心拜佛并观赏壁画。

米拉日巴佛阁每一层都有不同的主题,供奉的佛像有以米拉日巴尊者及其弟子为主的藏传佛教各派的开宗祖师,共有以金刚为主的众多佛像、菩萨、护法神等各类佛像1720尊。
佛阁还有许多反映藏传佛教内容的各类壁画,琳琅满目,美仑美奂,与彩绘、唐卡、塑像浑然一体,颇具宗教神秘色彩,艺术价值很高。尤为别具一格的是,这些壁画不是单一成幅的作品,而是以“连环画”的形式呈现在观众面前;每一幅大的壁画,都由若干幅小的互相关联的画面组合成一个完整的藏传佛教故事;每一幅小画,都有朱砂书写的藏文的说明;所有的说明文字连续在一起,与画面相得益彰,让人们形象生动地感悟一个个娓娓道来的藏传佛教故事。

佛阁内的彩画与壁画的色彩都非常漂亮,这些明媚的色彩都是用藏族特有的矿植物颜料调出来的颜色。
藏族特有的矿植物颜料全部取自天然物质,主要有孔雀石、云母、朱砂、黄铁矿、褐铁矿、高岭土、蓝铜矿、雌黄、雄黄、瓷土矿,以及制颜植物许康草、胭脂、花青、黄莲花、小粟花等。藏族颜料不含任何化学药品,因此这些颜色比别的看起来都来的高贵,释放到尽情,就算少一分都都觉得不够,而且经久不褪色。

贴士

我采集了关于米拉日巴佛阁的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
米拉日巴佛阁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:纳兰小鱼 更新:2018.07.17

佛教 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多米拉日巴佛阁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 特色建筑 灵感

发现更多灵感 佛教 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博