山清水秀的房庄村 一口吃出了千年老味道

秦皇岛 旅游摄影 民俗 农家饭

秦皇岛

首页 > 美食 > 目的地 > 秦皇岛 > 山清水秀的房庄村 一口吃出了千年老味道

一点 头条 企鹅 百度 原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 2017乐途十大灵感作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食在这里无论禽蛋肉奶、山珍野菜都能让你吃出它们本真的味道
  • 乡村小镇白鹭翩翩、飞云流瀑、山环水绕、世外桃源

最近在海南三亚的喜来登假日酒店等上菜的功夫和两位朋友闲聊:做旅游自媒体走的多了,吃的多了,但是味道找不到了。是自己的嘴刁了,还是饭菜的味儿不对了?一时竟也想不明白。

前几天京津冀达人参观秦皇岛园博会期间来到了清水秀的房庄村,这个地方虽然不能说是长天一色、鸥鹭齐飞,可也是白鹭翩翩、飞云流瀑、环水绕、世外桃源。真的是美煞人也,十足的一个令人发呆的地方。

据《临渝县志》记载“房庄位于抚宁县城东北43.5公里处,明永乐二年,房姓甴东迁此建庄,以姓得名。”村域面积232.87公顷,村庄面积为5.75公顷,人口230人。房氏源自于五帝之首的尧,因大唐开国宰相房玄龄为“中国十大贤相”之一,故在史上向为望族,并有“天下房氏,无出清河”之说。

蜿蜒迂回穿房庄村而过的石河古名渝水,从义院口而入,盘旋于涧谷之间,奔腾于巉岩之内,沙碛流泻,四时不涸。石河因水中多石,故而名石河,是流经秦皇岛市区最大的河流,历代兵家皆以此为自然屏障,最为有名的是明崇祯十七年(1644)吴三桂与李自成大战于此,李战败,吴大开城门,清军入关,从此开始了清朝统治。

老君顶漂流秦皇岛唯一的天然河谷漂流项目,纵贯整个河谷。起点龙潭溪,全程约近8公里,整体落差达20米,水流湍急,跌宕起伏,有惊而无险。许多游客一上船就开始了狂欢般的尖叫!

老君顶漂流秦皇岛唯一的天然河谷漂流项目,纵贯整个河谷。起点龙潭溪,全程约近8公里,整体落差达20米,水流湍急,跌宕起伏,有惊而无险。许多游客一上船就开始了狂欢般的尖叫!

逛了一圈以后大家的肚皮都有了感觉,到了饭厅一上桌就把大家惊呆了:本来就宽大的大厅中间放了一个十分大的圆形餐桌。上面密密麻麻的摆满了菜肴。仔细再看竟然没有重样的,而且都是十分少见的中野菜和家猪家鸡,至少三十多种。

景区的房总是位热情而少语的里汉子,对人的实诚从这一桌子饭菜就看的出来。言谈话语之间我们知道:这些野菜是春天他请村民上采摘收购来的,光冷库里每年都要储存20多吨;桌上的饮料可以说是独一无二,离开这个地方便喝不到。酒是自己酿的五谷烧锅。最绝的是他还榨了杏仁油,嘬一小口杏仁的清香满口都是。据说还有美容效果。有个小妹妹把它涂在了脸上的小豆豆上,第二天清晨居然奇迹般的消失了,把她乐得逢人便说。

房总就像招待亲戚一样的招呼我们吃肉,他说要拣肥的吃,你会感觉到不同。这种农家猪,不吃饲料而吃农家的剩饭剩菜,以及人挑拣剩下的菜叶瓜果。这种猪的肥肉吃到嘴里,虽然瘦肉已经很烂糊了,可是猪皮却依然筋道,肥肉很香也不糊嘴,让你吃了一块想着下一块。我吃了一块鸡冠子,没想到鸡冠子里面香的流油,这是我从来没有遇到过的。

在这里无论禽蛋肉奶、珍野菜都能让你吃出它们本真的味道。因为这桌菜的原料都是自己种的,不施任何肥料;这桌菜的辅料也都是自己生产的,比如杏仁油,花生油,豆腐等等。这里不仅是个令人放心的问题,而且让人吃出了千年农家自古就有的农家味道。
我承认我贪玩,同时我也承认我是吃货,为了这桌农家饭我会真诚的说一句:房庄再见!

贴士

我采集了关于秦皇岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
秦皇岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 发布:2018.07.17

美食 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多秦皇岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 美食 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博