契丹皇帝善作唐诗,逼死丐帮萧峰后希望生在中国

山西大同 华严寺 辽朝 燕云十六州 耶律洪基 天龙八部

大同华严寺

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 大同 > 契丹皇帝善作唐诗,逼死丐帮萧峰后希望生在中国

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教皇帝生前曾用银子铸成一个佛像,在佛像后背刻下一行文字:“愿后世生中国”
  • 地标建筑辽道宗耶律洪基在位46年间广印佛经和建筑寺塔

北魏分裂成东西魏后,大同成了东魏的地盘,然后东魏被北齐代替,后又经历了隋唐。

接着唐在开元盛世急剧走向衰落,又到了乱哄哄的五代十国,李克用建立的后唐政权又占领大同。清泰三年(936)后唐河东节度使石敬瑭反叛,拜契丹主耶律德光为父,借契丹兵灭后唐。石敬瑭为了答谢契丹,将燕云十六州割让给契丹。

燕(幽)、蓟、云、瀛、莫、妫、武、新、蔚、涿、檀、顺、儒、应、寰、朔,共十六州,其中“云州”指“大同”。

西部行政中枢

燕云十六州在中国版图地势较高,战略地位十分突出,这之前一直是阻挡北方侵略南下的屏障。契丹得了十六州,使得国界扩大至长城沿线。往后中原数个朝代都没能力完全收复燕云十六州。它的战略优势使得中原的北宋政权感到巨大的压力,持续长达二百年。

辽朝全盛时,国土面积北边到了蒙古国中部的色楞格河、石勒喀河一带,西到阿尔泰,南部至河北省霸县、西雁门关一线。辽朝实在太大了,《辽史》称有万里幅员,于是不得不设了四个行政划分区。辽重熙十三年(1044),大同作为辽朝西部行政中枢改称“西京”,设西京道大同府。

从北魏孝文帝493年带领100万子民离开大同,到辽重熙十三年,过去了551年,大同再次作为首都,闪烁出耀眼的光芒。

抄写经文的帝王

大同政权再次回到草原民族政权的手里面,经历又一圈轮回,显得北魏的那场轰轰烈烈的汉化运动从来没有发生过似的。而此时的信仰也也不分国界,几乎和600多年前北魏拓跋氏礼遇佛教的方式一样,辽朝的帝王们从圣宗开始对佛教大力布施。

圣宗朝开始兴建佛教寺院、续刻房石经,兴宗受菩萨戒,道宗则以一代佛教帝王著称。辽代佛教重视藏经的刊刻,曾用契丹文刻出一部《大藏经》,北方佛教在这个时代又进入全盛期。

华严教派的学术思想在辽宋发展过程有不俗的表现。华严四祖清凉澄观在唐代宗时期主持五台大华严寺,成为华严宗的重要道场。五台距离大同仅百十公里,寻僧问道的帝王很容易受其影响。道宗皇帝宠遇著作颇丰的华严宗高僧“鲜演”,在他的启发之下,建起了这一时期最有名的华严寺。

华严寺和云冈石窟的缘起如同一版本。清宁八年(1062年)开始在大同城建造,几年以后,庙宇建成,辽道宗耶律洪基曾亲自抄写《华严经随品赞》,雕印的《契丹藏》安放在华严寺薄伽教藏殿,而且他将辽朝诸帝石像、铜像供奉在地宫,从而使大华严寺具有耶律皇家祖庙的功能。

生在汉人世界的夙愿刻在佛像背后

站在华严寺的佛塔眺望寺内全景,发现华严寺的朝向十分独特,塔和殿的整体布局坐西向东,遵从了契丹族崇拜太阳的习俗。建寺使用了粗大的木料,破风、角兽的造型气势有王者之风。

辽朝前后有210年,传了9位皇帝,是中国历史上是除清朝外立国时间最长的异族政权。和拓跋族一样,中国56个民族里面并没有契丹族,尽管他们曾经还发明了自己的文字,最终还是被溶解在汉族文化的海洋中。

建华严寺的辽道宗耶律洪基在位46年间广印佛经和建筑寺塔,同时也醉心于汉文化,还写过一本《清宁集》,其内容风格受唐诗影响,很讲究韵律。辽史记载耶律洪基性格内敛,非常孝顺,可是他接管的辽朝却由盛转衰。在他去世后没多久,辽朝被北方女真族建起的金所灭。后世评价他生前耗费巨资在全国建造了太多的寺庙,导致辽朝经济崩溃,社会矛盾激化!

耶律洪基生前曾用银子铸成一尊佛像,并在佛像后背刻下一行文字:“愿后世生中国”。这一夙愿听起来和多年以前北魏孝文帝以及冯太后的目标有异曲同工之处。汉族因为拥有强势的文化,所以面对异族入侵,从来都没有被打断脊梁骨。反而是北方外族在屡次成功入侵汉族,过上汉族人的生活以后,马上像上了毒瘾一般欲罢不能,更何况这里面还夹杂着信仰元素!

金庸先生对这句话有更曲折离奇的读解,表现在他的小说《天龙八部》里面。书中描述耶律洪基是萧峰的把兄弟。他封萧峰为南院大王,还指望他领兵南下,进攻中原。然而萧峰虽是契丹人,却是汉人养大,又是大爱的和平主义者。两难之下,萧峰在雁门关当着契丹兄弟和汉人兄弟的面,选择了自杀……萧峰死后,耶律洪基一直惦记着萧峰最后的嘱托,于是,以祈愿的方式刻在了佛像背后。

贴士

我采集了关于华严寺的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

钟鼓楼、城墙、清远街、华严寺、善化寺、悬空寺、恒山

美食佳酿:

浑源凉粉、天镇莜面鱼鱼、抿豆面、阳高粉丸子

娱乐体验:

方特欢乐世界 云海曲艺社柴氏数来宝

特色住宿:

神泉古域、王府至尊酒店、云冈国际大酒店

大同海拔在1000米以上,多旱少雨,气候干燥、紫外较强,出门注意补水防晒,帽子墨镜必备。
大同的景区和景区之间距离在百公里之内,通高速公路,建议利用平安车管家,自驾游玩。
大同人大多住在城东新区,在城内上班,所以上下班高峰期通往城东的道路较堵。自驾提前避开车流高峰,或绕道城北进出比较方便。
7、8月份大同温度白天30℃左右,晚上17℃左右,较凉,建议包里装着薄外套。
晋北地区,方言独特,柴氏数来宝是表现这种方言的经典,不容错过。

华严寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2018.07.27

佛教 地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多华严寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 地标建筑 灵感

发现更多灵感 佛教 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博