重见天日的庞贝古城,揭开千年不解之谜

被火山毁灭的古城,1700年后重见天日,成为世界最大的露天博物馆

意大利庞贝古城

首页 > 灾难遗迹 > 目的地 > 意大利 > 重见天日的庞贝古城,揭开千年不解之谜

人在旅途、梦在远方,已经走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100个国家(地区),在行走中感悟人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹被维苏威火山毁灭的古城,历经1700年后重见天日,成为世界最大的露天历史博物馆。
  • 灾难遗迹被维苏威火山毁灭的古城,历经1700年后重见天日,成为世界最大的露天历史博物馆。

位于意大利南部那不勒斯湾东海岸的维苏威火山,是世界最著名的火山之一,提到维苏威火山,就不能不提庞贝古城,同样,提起庞贝古城,必然离不开维苏威火山

地处欧亚板块、印度洋板块和非洲板块边缘的意大利维苏威火山,在各板块的漂移和相互撞击挤压下,在2.5万年前爆发形成。自罗马时代两千多年以来,维苏威火山已经爆发过五十多次,被誉为“欧洲最危险的火山”,世界知名的出土庞贝古城,就是维苏威火山的“杰作”。

2000年前具有相当高度文明,曾经繁华一时的庞贝

早在公元前6世纪,亚平宁半岛的小渔村庞贝,依托于地中海天然良港的地缘优势,逐渐发展为城市。到了被火山毁灭之前的公元初年,因地理上南通希腊与北非,北距罗马不到300公里,西距风光绮丽的那不勒斯湾约20公里,成为一座背面海的避暑胜地。在罗马共和国鼎盛时期的庞贝城,成为商人和权贵争相光临的度假之地。有2.5万人口的庞贝,那时已是风生水起商贾云集、声色犬马纸醉金迷的繁华都市,成为意大利仅次于古罗马的第二大城。

虽然一直生活在维苏威火山下,但是无知者无畏,人们相信维苏威只不过是一座死火山而已,对此满不在乎。火山的四周遍布柠檬林、橘子林和葡萄园,城内更是太平乐日,歌舞升平。

公元62年2月8日,一次强烈的地震袭击了这一地区,造成了许多建筑物的毁塌,但是庞贝人并没有将这次警告放在心上,地震过后,庞贝人又重建城市,该吃吃、该乐乐,而且更加追求奢侈豪华的生活。

仅过了17年,公元79年8月24日下午1点左右这一时刻,维苏威火山突然惊天动地大爆发,亿万吨温度高达400度的火山灰倾泻而下,突然间天气骤变、大雨倾盆,与火山灰混成泥石流奔腾而下,紧靠脚下斯拉比埃和赫尔库纳姆两座小城瞬间被掩埋,火山烟雾持续了3天3夜,厚约5-6米的火山灰,毫不留情地将庞贝从地球上彻底抹掉了。

庞贝距离罗马不到300公里,却突然一夜之间就消失了,虽然有历史依稀的记载,但随着时间的推移流逝,究竟是否曾经有过庞贝古城都产生了疑问,因为庞贝古城被毁灭的太彻底了,庞贝消失之谜成为千年之谜。

揭开庞贝消失的千年之谜

在被维苏威火山毁灭1669年后的庞贝,因偶然发现而在1748年才开始被发掘出来,重新回到历史中;然而,经过270多年的发掘,据说现在也仅仅发掘了古城的三分之一而已。

经过270年的发掘和复原,至今初步重现当年庞贝的情形,当年的庞贝城建筑在面积约63公顷的椭圆台地上,四周有4800米长的城墙,城墙有7个城门和14座塔楼。城内整体呈井字形纵横各两条大街,分成9个区,车行道用巨石块铺就,上面有深深的车辙沟,而车道边上的人行道上铺砌的是鹅卵石,街道两旁有广场、市场、浴室、剧场、酒店、客栈和各种商店甚至妓院。

庞贝两千多年前就具有相当高度的文明,曾经繁华一时。当时古城政治、宗教、经济和娱乐的中心,在城西南的三角广场,这里有市政厅、法院等政府各机构办公的地方、有可容纳1200名观众的室内剧场,更有阿波罗神庙、宙斯神庙等几座神庙,其中在广场主轴线上的宙斯神庙后面,就是历历在目的维苏威火山。广场四面残留了高达数米的粗大石柱、雕刻精细的大理石门框和石板地基,可以遥想当年的雄伟壮观。

古城东南角是一座可容纳2万人的椭圆形竞技场,这座竞技场公元前70年建成,比古罗马竞技场还早了几十年,这里也曾经上演过奴隶与野兽搏斗的惨烈场景。

2000多年前的庞贝,就有了完善的供水系统,居民们用砖石砌成引水渡槽,将城外的泉水引入城内高塔,然后再分流用于公共饮水池、浴室、富贵人家的庭院喷泉和花园水池,城里的居民甚至用上了自来水和冲水马桶。

庞贝古城除了建筑的恢宏,其装饰也达到很高的水平,尤其是豪门大宅内残存的雕花柱头、马赛克镶嵌画和彩绘壁画,无不展现了两千年前的精湛艺术和奢华,其中在一家豪宅有一幅镶嵌在地板上长6.5米、宽3.8米的马赛克镶嵌画,内容是亚历大大帝与波斯大流士三世大帝激战的画面,其艺术水平令人叹为观止。

庞贝除了发掘出各种建筑,还发掘出了不少“人体化石”,在火山喷发的一刹那,无数的受害者在火山浮石、毒气、火山灰的夹击中丧生。火山灰包裹了他们的躯体,凝固了他们最后各种各样的姿势,甚至还有至死仍紧紧相拥的人体遗骸。当时很多死者的尸体被火山灰裹住了,时间长了以后尸体都腐烂了,但是火山灰留下了很硬的空壳,科学家用了一个石膏灌注办法,复制出来死者死时的各种姿势的雕像,使得人们在灾难最后一刻所忍受的痛苦、当时的惨状被了解得更加直观。

被称为“天然的历史博物馆”的庞贝古城,不仅与我国的秦始皇兵马俑、长沙马王堆、埃及图坦卡蒙法老墓、奈费尔塔里王后陵等世界著名陵墓一道被评为世界古墓十大珍宝之一,更是被列入世界文化和自然遗产名录,同时也为后人研究古罗马时期的社会生活和文化艺术提供了极其宝贵的实物资料,自从对外开放参观以来,深受世界各地游客欢迎,每天来参观的游客川流不息、摩肩接踵,人们在这里看到2000年前古城人们的生活,感受他们和平日子的欢乐和灾难来临时的彷徨和痛苦,就会更加深刻思考和正确处理人与大自然的关系,敬畏大自然与大自然和谐相处,人类才能拥有和平的日子和美好的未来。

贴士

我采集了关于庞贝古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
庞贝古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2018.07.19

历史古迹 灾难遗迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多庞贝古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灾难遗迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹 灾难遗迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博