领悟热振:在执着与解脱之间

拉萨 林周 热振寺 佛教 藏族

拉萨热振寺

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 拉萨 > 领悟热振:在执着与解脱之间
刘鲸鱼
订阅

步履不停、不务正业的经济研究员,试睡员,签约摄影师,专栏作家。 一念旅行达人 ,一念人生玩家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教热振寺,仲敦巴创立的噶当派第一座寺庙。
  • 特色建筑热振寺的寺庙呈现深邃的赭红色,内里富丽堂皇,形成一座心无旁骛的佛国世界。

公元1840年,华夏大地硝烟四起,西洋列强的坚船利炮打开了腐朽的封建制度下已经闭锁百年的国门。与此同时,在国土深处,地球上海拔最高的雪域仍遍布祥和与宁静。一位名叫钦则旺布的藏族僧人,不畏征途风尘,行遍卫藏腹地,将藏传佛教各派系的主要圣迹脉络分明、事无巨细地记录整理成《卫藏道场胜迹志》一书。在这部古籍中,开篇记载的第一座寺院就是“佛的阿兰若降热振寺”。

乐途旅游网摄影师 吴轩

“阿兰若”,原指森林、树林、旷野,在佛教中指修行人禅修的寂静所在。“热振”是“根除一切烦恼,持续到超脱轮回三界为止”之意。创建于1056年的热振,距今已有近千年的历史,比拉萨著名的三大寺甘丹寺、哲蚌寺、色拉寺都早了350年以上。在卫藏不胜数的神祗寺庙中,热振寺遍周法界、超三界苦,是为涅槃解脱的殊胜之地。

乐途旅游网摄影师 吴轩

越过重重丘,在行路的颠簸与疲惫中,视野逐渐明晰。齐天古柏,由疏到密,笼罩在唐古乡热振藏布北岸海拔4300米的高上。飞鸟金雕,或啾啾鸣唱,安详婉转,或滑翔长空,悠然自得。红白的平川式藏族寺庙建筑群,于苍翠的古树中森严庄重。高高的窗棂和门框的垫木下悬挂着色彩并不缤纷却意外斑斓的丝制刺绣飘带和幢幡,犹如在涤荡纷至沓来的信众灵光的一双双无上之手。
那时分,长舒一口沁心的绵长气息,便知已然身出红尘。热振,我在一念执着与半步解脱中,在重重矛盾中,用最鲁钝的感悟和平凡的智慧,试图作答。

乐途旅游网摄影师 吴轩

乐途旅游网摄影师 吴轩

信手与恳求

关于热振的建寺的故事,是一个“获”与“求”的矛盾。

乐途旅游网摄影师 吴轩

相传,古时热振草木不生,藏王松赞干布到这里巡视,把洗发的水洒在坡上,并祈祷祝福,于是拔地长出两万五千棵翠绿的柏树。另一个传说则描述热振寺建寺之初只有两根柱子,后来,众仙女从天降下,化身为一百零八根巨柱,热振寺因此逐年扩大,最终名扬藏地,而森林内的一百零八棵古柏则被藏族同胞们视为仙女的化身。

乐途旅游网摄影师 吴轩

无论哪种传说,在赋予热振以神谕的同时,都把这盛景形容为一种信手拈来的恩赐。如此的洒脱与飘逸的创立过程,似乎更加符合“阿兰若”宁静和超然的气质。然而,事实上,仲敦巴大师的辗转坎坷的创寺经历却可谓异常艰辛与恳切。

乐途旅游网摄影师 吴轩

仲敦巴大师生于前藏堆隆普,幼年受尽欺凌,出走求法。当时阿底峡尊者在阿里弘法即将回国,仲敦巴对阿底峡供以世间各种财物,且身口意都听从于上师之教导,阿底峡尊者作吉祥赞赞之,终为授密集灌顶。阿底峡在桑耶寺传教期间,与仲敦巴共同翻译了《二万五千般若光明释》及阿阇黎世亲所著的《摄大乘论释》等许多经典著作。阿底峡圆寂后,藏北当雄一带的头人们集会,反复虔诚派人请仲敦巴到热振地方传教。藏历火猴年初,仲敦巴带领阿底峡的其他弟子护送其遗体一起搬到了热振,同年修建了热振寺。
至此,仲敦巴余生在热振传承尊者的教旨而逐步发展创立噶当派,热振寺也成为噶当派教法的源头、噶当派第一座寺庙。

乐途旅游网摄影师 吴轩

出与入

热振大殿的外墙,用一种叫红色泥土涂成深邃的赭红色,殿门的门框经木工精雕细琢后,再分层彩绘精细图案,厚厚的两扇大门涂以丹漆,上中下三处分别用铜质镶嵌有梵文六字真经的箍带包扎,配兽式门环中吊,以示法门森严。走进措钦大殿,富丽堂皇,几乎每一个空间位置都被精心陈设和装饰,触目可见的尽是大小佛像、柱幡法幢、七彩壁画,连画幅之间的空白,都用各种各样的图案过渡连接。这种近乎饱和的“密不透风”的意向,充斥着整个感官,营造了一个心无旁骛的佛国世界。

乐途旅游网摄影师 吴轩

乐途旅游网摄影师 吴轩

经堂里,《甘珠尔》、《丹珠尔》等经文堆叠着,由地面直上天棚。在大殿的殿中殿,供奉着阿底峡尊者从印度带来的佛像,后殿是阿底峡、仲敦巴、俄师徒的塑像。令人惊奇的是,仲敦巴大师的形象虽恭谨庄严,却刻画出长发、藏袍等俗家细节。

乐途旅游网摄影师 吴轩

乐途旅游网摄影师 吴轩

原来,这位噶当派的创始人、阿底峡尊者最珍视的大弟子,竟终身并未出家。仲敦巴虽未受过比丘戒,以白衣传法,但他持戒极严,一切尊照戒律界限而作,非为末世白衣之浸无矩度也。
仲敦巴佛法精深,传教极广,对于各种经论皆已通透,如对阿底峡尊者传下的菩提心修法,他更是心领神会,在自著之“要门八座法”中详论了发心法的修习。因此而弘传盛大了噶当派,以居士之身胜过其他比丘僧。噶当派不涉及政治,不以神通惑世,戒律清净,一心为度化众生,在当时也最受群众支持。

乐途旅游网摄影师 吴轩

乐途旅游网摄影师 吴轩

《释氏要览》上曰:“家者是烦恼因缘,夫出家者为灭垢累,故宜远离也。”出家与入世,这对本来水火难容的矛盾,却在仲敦巴身上轻易化解。不出家而出世,不受戒而守戒,正如仲敦巴大师教导弟子,成佛的道路虽有种种,但至关重要的只在于与慈悲心融为一体的性空见:悟到诸法本性无生,对未悟众生发大慈悲,其他皆可释然。

乐途旅游网摄影师 吴轩

不争与争

提到藏传佛教,首先会想到“辩经”。这种藏传佛教攻读显宗经典的必经方式,同时也是检验僧人学识理论的重要方法。辩经过程中可高声怪叫,鼓掌助威,也可拉袍撩衣、来回踱步,争论佛法有来有往,其咄咄逼人让人瞠目结舌。然而,热振却不辩经。

乐途旅游网摄影师 吴轩

热振寺在考取格西学位时,与三大寺截然不同。三大寺考取格西必须经过辩经仪式,以示被考核人的学问高低。热振寺则直接由寺内众扎巴推举,堪布、乌孜等人审议,呈热振活佛批准。据说,这是因为创始人仲敦巴规定,僧人学经有了学问,不能表现在口头和表面。

乐途旅游网摄影师 吴轩

热振寺崇尚内化与忍让,认为“争”并不是修行人的行为。仲敦巴曾问阿底峡尊者:“如果在修行大乘修法的过程中,别人害我怎么办?”尊者回答:“一定要修忍辱。”“那别人杀我怎么办?”“观想这是偿还宿债的机会,不管什么环境中,都应精进修持。”

乐途旅游网摄影师 吴轩

然而,两次热振事件,却尽是为民族而争、为真理而争的大智大勇。热振,在与世无争中修为,在牺牲力争中悲情。

乐途旅游网摄影师 吴轩

沿着被僧俗等视为“圣道”的“帕邦当”缓步慢行,夕阳透过顶斜斜布满了大大小小的石头。耀眼的光束里,磕长头的人们双手戴着木板,三步一叩,留下长长的影子。大殿外一排分不清岁月痕迹的经筒,此起彼伏地转动着,老人们缓慢地转着大殿,一圈又一圈,任凭风吹起他们藏袍的衣角。柏树依旧盘根错节,树影连绵,然而总有一条条脚步摞成的羊肠小路,年轻的尼姑从下完成功课走在上面,穿越到比热振更陡峭的寺庙。
关于执着,关于解脱,热振有着不言说的答案。

乐途旅游网摄影师 吴轩

乐途旅游网摄影师 吴轩

乐途旅游网摄影师 吴轩

乐途旅游网摄影师 吴轩

贴士

我采集了关于热振寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
热振寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刘鲸鱼 更新:2018.07.18

佛教 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 特色建筑 灵感

发现更多灵感 佛教 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博