穿越大铁桥,一头扑进黄河母亲怀抱

兰州城雕 , 黄河母亲,水车园、兰州拉面,黄河百年大铁桥

兰州

首页 > 城市观光 > 目的地 > 兰州 > 穿越大铁桥,一头扑进黄河母亲怀抱
洛钊
订阅

纸媒记者、总编,供职于多家报社。退休后创作、旅游、打理博客、微博、微信、qq等自媒体,已出版多部散文、博客文集。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光兰州是古代丝绸之路的重要节点,彼时的繁华喧嚣早已不再,但见黄河波涛滚滚穿城而过。

华夏的黄河是走不出的童年,九曲十八弯的黄河是流不尽的眷恋。风在吼,马在叫,黄河在咆哮,是抗战的主旋律,一曲黄水谣是我不老的情怀。啊,黄河,我要去看你,免得我无论在哪里,你总是用那看不见的情丝,把我的心抻拽得又暖又甜——题记

兰州印象黄河大铁桥 洛钊文图

到了兰州,听人说这里是祖国雄鸡版图的中心,黄河则是贯通雄鸡心脏的动脉。它在兰州的九州脚下穿城而过,奔流千古。黄河南岸的滨河路,是一条东西长40公里的黄河风情线,这是全球最长的城市带状公园,被誉为兰州的“外滩”。

兰州印象黄河母亲城雕 洛钊文图

沿绿色长廊漫步,初雨后的兰州洗去黄尘,一片葱绿。宽阔笔直的大道两旁花坛苗圃星罗棋布。“平沙落雁”、“丝绸古道”、“柳浪桃林”等众多精美的雕塑点缀其间。

兰州印象黄河母亲城雕 洛钊文图

走着走着,一座大铁桥横卧于黄河之上,这就是著名的“天下黄河第一铁桥”中桥。这座由洋人建造的历史名桥始建于明洪武5年(公元1372年),当时是小船连缀的浮桥,清末建成铁桥,六百多年历经战火,几经浮沉,依然显得古拙凝重,气势雄浑。站在桥上,黄河的风仿佛从历史的深处吹来,一股苍桑感油然而生。

兰州印象黄河百年大铁桥游人 洛钊文图

刚在壶口看过飞流叠瀑的黄河,在二郎巅看过九曲黄河,而兰州黄河没有壶口的那般凌空霸气,有的是宽阔和博大的胸怀。看母亲河波涛滚滚从脚下流过,深切地感到祖国的江河是这般的厚重和壮美。

兰州印象黄河母亲码头 洛钊文图

兰州小西湖公园北侧,我见到由著名的雕塑家何鄂女士创作的城雕“黄河母亲”。这座在全国城雕评比中获奖的雕像体型庞大,花岗岩总重40余吨,由“母亲”和“男婴”组成,象征哺育中华民族生生不息的黄河母亲和无数的华夏子孙。雕塑基座刻有水波纹和鱼纹图案,彰显甘肃古老彩陶的原始图案,透射出悠远的历史文化光辉。

兰州印象黄河边上小西湖 洛钊文图

伫立像前,肃然人静,抬头凝望,风轻水平。黄河母亲背靠群,依傍黄河,仰卧于波涛之上。她秀发飘拂,怀抱婴儿,神态慈祥,微微含笑。颀长的身躯,匀称而优美。微曲的右臂和屈起的长腿,构成宽广的胸怀。那与母亲相依相偎的裸体男婴,翘首憨笑,顽皮可爱。黄河岸边,我独自凭栏沉思。

兰州印象黄河百年大铁桥 洛钊文图

走到黄河身边,不由得想起故乡的炊烟,想起母亲,那是剪不断的思念,一缕乡愁蓦然涌上心头,那是游子解不开的牵念。在黄河边,我第一次看到传说中的羊皮筏,听说已是罕见的珍品了。游人可乘坐橡皮艇,在黄河波涛中感受漂流的浪漫和冲浪的刺激。

兰州印象黄河百年大铁桥 洛钊文图

远处河风吹来,被空气撑得鼓鼓的羊皮筏子随波逐浪。我仿佛看见,抗战决胜时毛主席党中央离开延安东渡黄河,转战太行那个小村西柏坡,黄河流域渡口的老乡们昂首挥桨,驾驭皮筏斜飞于浪尖之上,搏浪追风,送走领袖和老帅们,去探寻创建民族解放新的战地指挥所、迎来中国解放战争胜利之曙光。

兰州印象黄河百年大铁桥 洛钊文图

湍急的黄河,在兰州段放慢脚步,两岸淤积起坦荡的沃土。河边的水不深,很平静地在盛夏的阳光下流淌,走进水中濯足洗手,同伴捡起几块很漂亮的水纹石,想要带回去,不忍心又放回原处,让它永远陪伴在黄河母亲身边。

兰州印象黄河百年大铁桥 洛钊文图

兰州别名金城,盛产金银铜铁锡等有色金属。鲜桃、白兰瓜、黄河密瓜、麻皮醉瓜和百合等瓜果,又有“瓜果城”之称,而兰州牛肉拉面则更享誉中外。整个兰州,不论在傍晚还是在清晨,只要走在街上,就可以闻到四处飘散的牛肉拉面的香味,如同香水是法国巴黎的标志一样,牛肉拉面也成这个高原城市的标签。

兰州印象黄河百年大铁桥 洛钊文图

随便走走,到处可以见到各种招牌的牛肉拉面馆。兰州的牛肉拉面与其它地方绝不相同,吃了才知什么叫正宗。它的香能香到骨子里去。牛肉拉面的祖师爷姓马,但过往客商不一定要吃有名的马子禄之类的名馆,有时候一家小店都有独到的特色。有的汤好,有的辣油好,有的面好,大都是家传的手艺。

兰州印象水车博览园 洛钊文图

来到一家无名小店,喷香的清汤在门前大锅里烧煮,拉面师傅操起面团,一搓一拉,连抻数次,就变戏法似地拉绕出一碗细长的面条。观看拉面好象是欣赏杂技表演。一碗好面讲究的是一清(汤)、二白(萝卜)、三红(辣子)、四绿(香菜蒜苗)、五黄(面条黄亮)。最重要的自然是汤头,吃货们嘬一口汤,就如同“闻香识女人”,优劣立判。至于这面,要有淡淡的黄色,加了当地的蓬灰才能拉出好面,这是兰州牛肉面与众不同的秘方。

兰州印象拉面城雕 洛钊文图

翌日过中桥,游白塔。但见势巍峨起伏,有拱抱金城之势。下有金城,玉迭二关,为古代军事要冲。白塔始建于元代,上树高林密,曲径通幽。立于巅,鸟瞰兰州城,只见馆舍楼群,风格迥异,颇具民族特色和现代气息。

兰州印象水车博览园 洛钊文图

兰州水车园也是不错的景点。水车由曾在江南为官的兰州人段续发明,自明代起就已然在故土不舍昼夜使用了几百年。也就从那时起,水车既是农耕时代先进生产工具,亦是兰州居黄河之后的第二道景观。

兰州印象水车博览园 洛钊文图

兰州水车博览园,是以弘扬黄河农耕文化为主题的旅游景区。水车园里,河水潺潺,水车悠悠,渠水蜿蜒,绿柳成荫。双轮水车、围堰、水磨坊错落有致。还有小桥,流水,人家,全然呈现西北江南的风貌。来到这里踩踩小水车,体验独特的古代“浇灌工程”,是多么优哉游哉。

兰州印象水车博览园 洛钊文图

月上柳梢头,人约黄昏后。此时夜愈静,风愈轻,月愈明。黄河水声清脆,高亢,音乐铿锵,如歌似吟。

兰州印象 洛钊文图

黄河,是我灵魂的沃土,是我生命的摇篮。如今,我老了,可我依然如城雕母亲那怀里裸体的男娃呀,不管是坐着轿车,还是手捧破碗,千里之遥,我都要来看你,扑进你的怀抱,跪在你的面前。

兰州印象 白塔公园的曲径长廊 洛钊文图

兰州印象古色古香的九曲安澜 洛钊文图

贴士

我采集了关于兰州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
兰州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:洛钊 更新:2018.07.20

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多兰州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博